00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Adriana Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Fred Augusto Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Navarro, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Lima, Dimas José da Paz-
dc.creator: Costa, Cristiane Vieira-
dc.date.issued: 2020-10-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Cristiane Vieira. Inovação em biometria forense: polímeros condutores aplicados na revelação de impressões digitais latentes. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Fingerprints have a key role in criminal investigations as one of the most used physical traces in identifying criminals. To face the challenge of developing latent fingerprints on metal surfaces, this work brings a new proposal for a methodology based on the electrodeposition of conducting polymers. Poly (3,4-ethylenedioxythiophene) (PEDOT) and poly (2,2':5',2'' - terthiophene) (PTT) polymers were used for developing latent fingerprints on stainless steel and brass cartridge cases. The technique exploits the sebaceous deposit of the fingerprint as an isolation mask, so that the electrochemical deposition processes can only act in fat-free areas on the metallic surface, that is, between the ridges of the fingerprint residue. PEDOT was electrodeposited by oxidation of the monomer in LiClO4/H2O solution using potentiodynamic, potentiostatic and galvanostatic deposition methods. The results indicate that the amount of PEDOT in the range of 1.2 ≤ Г ≤ 4.1 μmol cm-2 electrodeposited in the studied samples is an efficient methodology to reveal latent fingerprints, even after 30 days in which the sebaceous residues were left on the surface. PTT was electrochemically deposited by chronoamperometry using a 2.2':5',2"-terthiophene (TT) (C4H9)4NBF4 / CH3CN solution on the PEDOT film, in stainless steel, producing a bilayer. The fluorescent properties of bilayer can be applied in Forensic Papilloscopy to develop fingerprints on metal surfaces under UV light. An oxidation process of the metal surface occurs simultaneously with the electrodeposition of the polymer, further improving the contrast between the fingerprint and the cartridge case. The quality of the development of fingerprints was evaluated by the Griaule Forensic Fingerprint® software and confirmed using the Bandey scale, with 87% and 14% fingerprints with grade 4 (very strong development) in stainless steel and cartridge cases, respectively, and 84% and 57% with grade 3 (strong development) in stainless steel (PEDOT+PTT) and cartridge cases (PEDOT), respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Impressões digitais
dc.subject: Estojos (Munição)
dc.subject: Polímeros conjugados
dc.subject: Conducting polymers
dc.subjectfingerprints
dc.subjectcartridge cases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Inovação em biometria forense: polímeros condutores aplicados na revelação de impressões digitais latentes
dc.title.alternative: Innovation in Forensic Biometrics: Conductive Polymers Applied in Developing Latent Fingerprints
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As impressões digitais têm um papel fundamental nas investigações criminais como um dos vestígios físicos mais usados na identificação de criminosos. Para enfrentar o desafio de revelar impressões digitais latentes de superfícies metálicas, este trabalho traz uma nova proposta de metodologia baseada na eletrodeposição de polímeros conjugados. Os polímeros poli(3,4-etilenodioxitiofeno) (PEDOT) e poli(2,2’:5’,2’’-tertiofeno) (PTT) foram utilizados para a revelação de impressões digitais latentes sobre aço inoxidável e estojos de munição em latão. A técnica explora o depósito sebáceo da impressão digital como uma máscara de isolamento, de modo que os processos eletroquímicos de deposição só podem atuar em áreas livres de gordura na superfície metálica, ou seja, entre as cristas do resíduo das impressões digitais. O PEDOT foi eletrodepositado por oxidação do monômero em solução de LiClO4/H2O por meio dos métodos de deposição potenciodinâmico, potenciostático e galvanostático. Os resultados indicam que a quantidade de PEDOT na faixa de 1,2 ≤ Г ≤ 4,1 μmol cm-2 eletrodepositado nas amostras estudadas consistem em uma metodologia eficiente para revelar impressões digitais latentes, mesmo após decorridos 30 dias em que os resíduos sebáceos foram deixados na superfície. O PTT foi depositado eletroquimicamente por cronoamperometria usando uma solução de 2,2':5',2"-tertiofeno (TT) (C4H9)4NBF4 / CH3CN sobre o filme de PEDOT, em aço inoxidável, formando uma bicamada. As propriedades fluorescentes da bicamada podem ser aplicadas em Papiloscopia Forense para a revelação de impressões digitais em superfícies metálicas sob luz UV. Um processo de oxidação da superfície metálica ocorre simultaneamente à eletrodeposição do polímero, aperfeiçoando ainda mais o contraste entre a impressão digital e o estojo de munição. A qualidade da revelação das impressões digitais foi avaliada pelo software Griaule Forensic Fingerprint® e confirmada utilizando a escala elaborada por Bandey, com 87% e 14% de impressões com grau 4 (revelação muito forte) em aço inoxidável e estojo de munição, respectivamente e 84% e 57% com grau 3 (revelação forte) no aço inoxidável (PEDOT+PTT) e estojo de munição (PEDOT), respectivamente.