https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7330| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação da vacina hepatite B na região ventroglútea: avaliação da reação álgica em recém-nascidos |
| Título(s) alternativo(s): | Application of the hepatitis B vaccine in the ventrogluteal region: evaluation of the algic reaction in newborns |
| Autor(es): | Gonçalves, Paula Alencar |
| Primeiro Orientador: | Santos, Regina Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Junqueira, Ana Luiza Neto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| Resumo: | Introdução: O objeto deste estudo é a avaliação da reação álgica provocada pela aplicação da vacina Hepatite B na Região Ventroglútea em recém-nascidos. A referida vacina é administrada por via intramuscular pela equipe de enfermagem na região do vasto lateral da coxa, preferencialmente nas primeiras 12 horas de vida. Considerando que a literatura há 60 anos aponta a região ventroglútea como a mais segura para injeções intramusculares e que pesquisas demonstram que a utilização desse sítio confere igual imunogenicidade e menor reatogenicidade local, inclusive com menor dor, tem-se como Objetivo: analisar a reação álgica produzida pela aplicação da vacina Hepatite B na região ventroglútea em recém-nascidos. Metodologia: Estudo quantitativo, exploratório de corte transversal, realizado no alojamento conjunto de um hospital universitário com amostra de 121 Recém-nascidos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer n° 3.606.133. Para análise da reação álgica, foi aplicada a escala de NIPS e mensurada a frequência cardíaca antes e durante a vacinação, bem como cronometrado o tempo de choro. Os dados foram inseridos no programa Microsoft Office Excel e Bioestat 5.0. Para descrição dos dados, utilizou-se as medidas: mínimo, máximo, mediana, média, desvio padrão, coeficiente de Correlação de Spearmam e para o campo analítico, utilizou-se o teste Mann Whitney e Kruskal Wallis. Resultados: evidenciou-se que a maioria dos recém-nascidos, embora estivessem confortáveis antes da vacinação, apresentaram dor durante o procedimento, com um escore médio calculado pela escala de NIPS de 2,87 (ausência de dor) antes e de 6,14 (presença de dor) durante, sendo considerado estatisticamente significativo (p<0,0001). Identificou-se uma correlação positiva fraca entre a frequência cardíaca e os escores da escala de NIPS e uma correlação forte deste último com o tempo de choro. Conclusão: Constatou-se que a reação álgica mesmo com o uso da região ventroglúteo é uma realidade expressa por escores de NIPS elevados, aumento da frequência cardíaca durante o procedimento e pelo o tempo de choro, e que não há variação conforme as características estudadas dos recém-nascidos. |
| Abstract: | Introduction: The object of this study is the evaluation of the pain reaction caused by the application of the Hepatitis B vaccine in the Ventrogluteal Region in newborns. This vaccine is administered intramuscularly by the nursing team in the vastus lateralis region, preferably in the first 12 hours of life. Considering that the literature for 60 years points to the ventrogluteal region as the safest for intramuscular injections and that research demonstrates that the use of this site provides equal immunogenicity and less local reactogenicity, with less pain, has the Purpose: to analyze the pain reaction produced by the application of the Hepatitis B vaccine in the ventrogluteal region in newborns. Methodology: Quantitative, exploratory cross-sectional study, carried out in the joint accommodation of a university hospital. The population was composed of 121 newborns. The study was approved by the Research Ethics Committee under opinion número 3.606.133. For analysis of the pain reaction, the NIPS scale was applied and the heart rate was measured before and during the vaccination, as well as the crying time was measured. The data were entered into Microsoft Office Excel and Bioestat 5.0. To describe the data, the following measures were used: minimum, maximum, median, mean, standard deviation, Spearmam's correlation coefficient and for the analytical field, the Mann Whitney and Kruskal Wallis test was used. Results: It was evidenced that the majority of newborns, although they were comfortable before vaccination, presented pain during the procedure, with an average score calculated by the NIPS scale of 2.87 (absence of pain) before and 6.14 (presence pain) during, being considered statistically significant (p <0.0001). A weak positive correlation was identified between HR and NIPS pain scores and a strong correlation between NIPS and crying time. Conclusion: It was found that the pain reaction even with the use of the ventrogluteal region is a reality expressed by high NIPS scores, increased heart rate during the procedure and by the time of crying, and that there is no variation according to the studied characteristics of the newborns. |
| Palavras-chave: | Dor Vacina contra hepatite B Região ventroglútea Injeções intramusculares Enfermagem neoratal Injections Intramuscular Ventrogluteal region Vaccination Pain Neonatal Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | GONÇALVES, Paula Alencar. Aplicação da vacina hepatite B na região ventroglútea: avaliação da reação álgica em recém-nascidos. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7330 |
| Data do documento: | 25-ago-2020 |