http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7324
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sâmia Andrícia Souza da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Alfredo Dias de | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Flávia de Barros | - |
dc.creator | Rodrigues, Bianca Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-09-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bianca Pereira. Consumo autorreferido de plantas medicinais por idosos. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The elderly constitute the portion of the population that often uses home remedies prepared with medicinal plants and, besides users, are holders and disseminators of popular / traditional knowledge of great utility to the community. Therefore, this study aimed to evaluate the self-referenced use of medicinal plants (PM) from the perspective of the knowledge, beliefs and practices of the elderly enrolled in the Family Health Strategy at the Family Health Unit Edvaldo Silva, Maceió-AL. This is a descriptive, quantitative cross-sectional epidemiological study. The investigation was carried out in the neighborhood of Fernão Velho, Maceió-AL and the data collection was done through interviews in the homes of the elderly in the period from January to September 2016. The database was built and analyzed in the program EpiInfo version 7.1.3 , as well as the data analysis was processed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows, version 13.0. The collection of medicinal plants was carried out only in the homes of the elderly who authorized the collection of samples for botanical identification (period from December 2016 to March 2017). The identification of the viable samples was made by the botanist Rosângela Pereira of Lyra Lemos and deposited in the MAC Herbarium of the Institute of the Environment. This work was approved by CEP / UFAL under number 50092615.6.0000.5013. Data analysis showed that the sample of the elderly was composed of 103 subjects with a predominance of female gender (75.7%) and age group of 60-69 years (41.8%); 40.8% of the subjects were married and 62% reported incomplete primary education as their level of education; 80.6% of the elderly have as income only a minimum wage; and 95% live in their own homes. Of the elderly people interviewed, 96% reported having some morbidity, with the most prevalent circulatory diseases (83.5%), such as hypertension and endocrine and metabolic diseases (39.8%), such as diabetes mellitus. Regarding the knowledge and practices of PM, we found that 98% of the elderly believe that PM can cure and 49.5% attributed harmlessness to these products; 91.3% self-reported the use of this therapy and 90.3% reported that they prepare home remedies with PM. The knowledge source of the elderly in relation to the preparation of home remedies of PM was mostly attributed to their relatives (59%). In addition, 92.2% of the elderly reported that they would like the prescribing of PM / Phytotherapics by the doctors and 91% said that it would be interesting to distribute herbal medicines in the Unified Health System. We identified 191 references of PM plants by the elderly, the main indications reported were diseases of the digestive system; symptoms and signs (pain, fever, cough, among others); and mental and behavioral disorders. Of the species collected, the botanical identification of five plants was carried out, which were: Lippia alba (Mill.); Borreria verticillata (L.); Phyllanthus niruri L .; Turnera subulata Sm (MAC Reg. 63732); and Solanum paniculatum L. (MAC Reg. 63733), when comparing the use of these plants cited by the elderly with the literature we observed that the elderly use the correct part of the plant and the clinical indications cited corroborate with those described in the literature. Therefore, the results of this work show us that the elderly of the community of Fernão Velho possess a rich ethnopharmacological knowledge regarding the medicinal plants and make use of this therapy. However, despite the work being carried out in a single neighborhood of Maceió, the information identified indicates that the popular use of medicinal plants is still present in our city, as well as other studies showing the reality of the city of Maceió in relation to the use of medicinal plants / phytotherapy, thus helping in the development of programs and public policies for the implementation of phytotherapy in our city. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Remédios caseiros | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Medicine | pt_BR |
dc.subject | Traditional | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Consumo autorreferido de plantas medicinais por idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Self-reported consumption of medicinal plants by the elderly. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Os idosos constituem a parcela da população que mais utiliza remédios caseiros preparados com plantas medicinais e, além de usuários, são detentores e disseminadores de conhecimentos populares/tradicionais de grande utilidade para a comunidade. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização autorreferida de plantas medicinais (PM) sob a ótica dos conhecimentos, crenças e práticas dos idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família na Unidade de Saúde da Família Edvaldo Silva, Maceió-AL. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, quantitativo de corte transversal. A investigação ocorreu no bairro de Fernão Velho, Maceió-AL e a coleta de dados foi realizada através de entrevistas nas residências dos idosos no período de janeiro a setembro de 2016. O banco de dados foi construído e analisado no programa EpiInfo versão 7.1.3, como também a análise dos dados foi processada utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows, versão 13.0. A coleta de plantas medicinais foi realizada apenas nas casas dos idosos que autorizaram a coleta de amostras para identificação botânica (período de dezembro/2016 a março/2017). A identificação das amostras viáveis foi realizada pela botânica Rosângela Pereira de Lyra Lemos e depositadas no Herbário MAC do Instituto do Meio Ambiente. Este trabalho foi aprovado pelo CEP/UFAL sob o número 50092615.6.0000.5013. A análise dos dados resultou que a amostra de idosos foi composta por 103 sujeitos com predominância do gênero feminino (75,7%) e da faixa etária de 60-69 anos (41,8%); 40,8% dos sujeitos eram casados e 62% relatou como nível de escolaridade o ensino fundamental incompleto; 80,6% dos idosos possuem como renda apenas um salário mínimo; e 95% residem em casas próprias. Dos idosos entrevistados 96% afirmaram ter alguma morbidade, sendo as mais prevalentes doenças do aparelho circulatório (83,5%), como por exemplo, a hipertensão arterial e doenças endócrinas e metabólicas (39,8%), como a diabetes mellitus. Em relação aos conhecimentos e práticas de uso de PM, constatamos que 98% dos idosos acreditam que as PM podem curar e 49,5% atribuíram inocuidade a estes produtos; 91,3% auto referiram à utilização desta terapia e 90,3% informaram que preparam remédios caseiros com PM. A fonte de conhecimento dos idosos em relação ao preparo de remédios caseiros de PM na maioria das vezes foi atribuída aos seus familiares (59%). Além disso, 92,2% dos idosos relataram que gostariam que houvesse prescrição de PM/Fitoterápicos pelos médicos e 91% referiram que seria interessante a distribuição de medicamentos fitoterápicos no Sistema Único de Saúde. Identificamos 191 citações de plantas medicinais de PM pelos idosos, as principais indicações relatadas foram: doenças do aparelho digestivo; distúrbios menores (dor, febre, tosse, entre outros); e transtornos mentais e comportamentais. Das espécies coletadas, foi realizada a identificação botânica de cinco plantas, que foram: Lippia alba (Mill.); Borreria verticillata (L.); Phyllanthus niruri L.; Turnera subulata Sm (Reg. MAC 63732); e Solanum paniculatum L. (Reg. MAC 63733), ao compararmos a utilização dessas plantas citadas pelos idosos com a literatura observamos que os idosos utilizam a parte correta da planta e as indicações clínicas citadas corroboram com as descritas na literatura. Portanto, os resultados deste trabalho nos mostram que os idosos da comunidade de Fernão Velho possuem um rico conhecimento etnofarmacológicos em relação as plantas medicinais e fazem uso autorreferido desta terapia. Entretanto, apesar do trabalho ter sido desenvolvido em apenas um bairro de Maceió, as informações identificadas apontam que o uso popular de plantas medicinais ainda é presente em nossa cidade, como também poderão subsidiar outros estudos mostrando a realidade da cidade de Maceió frente ao uso de plantas medicinais/fitoterápicos, desta forma auxiliando no desenvolvimento de programas e políticas públicas de implantação da fitoterapia em nosso município. | pt_BR |