http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ser cuidador familiar da pessoa com Esclerose Lateral Amiotrófica na perspectiva da fenomenologia existencial |
| Título(s) alternativo(s): | Being a family caregiver of the person with Amyotrophic Lateral Sclerosis from the perspective of existential phenomenology |
| Autor(es): | Costa, Lays Pedrosa dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Regina Maria dos |
| Resumo: | Os cuidadores familiares de pessoas com Esclerose Lateral Amiotrófica são suscetíveis às reverberações da doença por vivenciarem muito intimamente a experiência de adoecimento desse enfermo. Nesse contexto, a investigação aqui proposta tem como objeto as vivências de cuidadores familiares de pessoas que vivem com Esclerose Lateral Amiotrófica, com o objetivo de desvelar as vivências de cuidadores familiares de pessoas que vivem com a ELA através da aplicação do referencial teórico-metodológico da fenomenologia de Martin Heidegger. Com um desenho qualitativo descritivo com abordagem fenomenológica, o estudo foi desenvolvido pautado na questão norteadora: qual o fenômeno velado nas vivências de cuidadores familiares de pessoas que vivem com Esclerose Lateral Amiotrófica? As entrevistas fenomenológicas foram conduzidas por roteiro semiestruturado, aplicado a doze cuidadores familiares de pacientes com ELA, residentes no Estado de Alagoas, durante o período de setembro de 2019 a março de 2020. Após transcrição das entrevistas com base nos momentos metódicos compreensivos de Heidegger, os resultados foram agrupados em três categorias temáticas ontológicas: descobrindo-se pertencente, mesmo que indiretamente, ao mundo-da-ELA, que englobou a inserção do ser cuidador ao mundo permeado pela ELA e seus impactos inerentes; compreendendo o decorrer da doença descrito sob a ótica do cuidador familiar, categoria que expõe a compreensão própria que o familiar passa a desenvolver acerca do diagnóstico e tudo que ele causa nas suas vidas; e revelando as transformações existenciais provenientes do processo de enfrentamento da ELA, que envolve as transformações decorrentes das adaptações requeridas pelo cenário implementado pela ELA, implicando na descoberta de posturas e estratégias que tornam possível o convívio com a doença. Concluiu-se que o decorrer das vivências compartilhadas demonstra que existe um mundo de significados e sentidos encoberto pelo papel de ser um cuidador familiar de uma pessoa que vive com a ELA, o que requer um olhar minucioso e atencioso para a temática. |
| Abstract: | The family caregivers of patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis are people susceptible to the reverberations of the disease because they experience the patient's illness experience very closely. In this context, the research proposed here has as its object of research the experiences of family caregivers of people living with Amyotrophic Lateral Sclerosis, starting from the objective of unveiling the experiences of family caregivers of people living with ALS through the application of the theoretical- methodological analysis of Martin Heidegger's phenomenology. With a descriptive qualitative design with a phenomenological approach, the study was developed based on the guiding question: what is the veiled phenomenon in the experiences of family caregivers of people living with Amyotrophic Lateral Sclerosis? The means used to reach the answer was based on a phenomenological interview based on a semi-structured instrument, applied to twelve family caregivers of ALS patients residing in the State of Alagoas, from September 2019 to March 2020. After transcription from the interviews based on Heidegger's comprehensive methodical moments, the results were grouped into three ontological thematic categories: discovering that they belong, even if indirectly, to the world-of-ALS, which included the insertion of the caregiver into the world permeated by ALS and its inherent impacts; understanding the course of the disease described from the perspective of the family caregiver, a category that exposes the family member's own perception about the diagnosis and everything it causes in their lives; and revealing the existential transformations arising from the ALS coping process, which involves the transformations resulting from the adaptations required by the scenario implemented by ALS, which implies the discovery of postures and strategies that make living with the disease possible. It was concluded that the course of the shared experiences shows that there is a world of meanings and senses covered by the role of being a family caregiver of a person who lives with ALS, which requires a detailed and attentive look at the theme. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Pesquisa qualitativa Acontecimentos que mudam a vida Cuidadores Esclerose lateral amiotrófica Nursing Qualitative Research Life Change Events Caregivers Amyotrophic Lateral Sclerosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | COSTA, Lays Pedrosa dos Santos. Ser cuidador familiar da pessoa com Esclerose Lateral Amiotrófica na perspectiva da fenomenologia existencial. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7303 |
| Data do documento: | 27-jul-2020 |