https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Letícia Ribes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Ana Paula Solino | - |
| dc.contributor.referee2 | Justino, Gilberto Costa | - |
| dc.creator | Silva, Alexei Vinícius da | - |
| dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexei Vinícius da. Aulas de campo como proposta de ensino investigativo para o tema “diversidade das plantas terrestres”. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teaching strategies that stimulate students' critical sense and, consequently, their role in the education process, become increasingly necessary in contemporaneity. The diversification of methodological strategies by teachers, in order to foment the active participation of students in the teaching process, encouraging them to adopt a posture related to investigation, data search, formulation of hypotheses, argumentation, among others, has become increasingly necessary. The main objective of this study was to develop and applyan Investigative Teaching Sequence (ITS), which includes a field class, in addition to assessing theircontribution to the teaching of the theme “Diversity of terrestrial plants”, within the scope of teaching Botany for High School. This research was accomplished with two classes from the 2nd year of High School, from Estadual Reis Magalhães School, located in the Municipality of Glória (BA). The applied methodology was a quali-quantitative research, through a sequence of diversified activities, including besides an conventional class, a field class and moments of argumentative discussion through a debate. The quantitative analysis of the results was carried out by means of a comparison between the before and after the application of the ITS, using both a pre and a post-test, respectively, verification the significance of the results achieved was done through the statistic test. The data for qualitative analysis were collected throughout the development of the research, through the observation of the different skills presented by the students in different stages. For this type of analysis, students' reports, discussions about the proposed theme and daily observations during the development of activities were also considered. The conventional class taught,before ITS had the objective of providing students with a foundation about the theme "Diversity of terrestrial plants". The field class, start of ITS, took place at Umbuzeiro Hill, located in Riacho village, about 30km from the School Unit. The experience of the field class, which was not characterized as a simply contemplative visit, but as a investigative teaching strategy carried out in a Non-Formal Space (NFE), made it possible for students making observations about the nature, constructing findings that took into account several aspects related to the local vegetation, among them those related to the adaptation of plants to the environment. The final stage of ITS took place in the classroom through the formulation of hypotheses related to the findings performed and recorded in photographs by the students, and the closing was a debate mediated by the teacher. According to the results, after the application of the ITS, you can check an increase in the performance of the students when comparing the averages obtained in the pre and in the post-test, as well as the performance of these students in relation to the participation in the field class and in the debate, especially in the capacity observation, hypothesis formulation, argumentation and contextualization of the proposed theme. After analyzing the results, it is considered that the Investigative Teaching Sequence, involving conditional class, field class, debate among students with presentation of their hypotheses for the different observations performed in the field, contributed to facilitate the teaching of Botany. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sequência de Ensino Investigativo (SEI) | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Botany | pt_BR |
| dc.subject | High School | pt_BR |
| dc.subject | Investigative Teaching Sequence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.title | Aulas de campo como proposta de ensino investigativo para o tema “diversidade das plantas terrestres” | pt_BR |
| dc.title.alternative | Field classes as an investigative teaching proposal for the theme “diversity of earth plants” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estratégias de ensino que estimulam o senso crítico dos alunos e, consequentemente, seu protagonismo no processo de ensino, tornam-se cada vez mais necessárias na contemporaneidade. A diversificação de estratégias metodológicas por parte dos professores, a fim de fomentar a participação ativa dos alunos no processo de ensino, incentivando-os a adotarem uma postura relacionada à investigação, busca de dados, formulação de hipóteses, argumentação, entre outras, tem-se tornado cada vez mais necessária. O objetivo principal deste estudo foi desenvolver e aplicar uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI), que inclui uma aula de campo, além de avaliar sua contribuição para o ensino do tema “Diversidade das plantas terrestres”, no escopo do ensino de Botânica. Esta pesquisa foi realizada com duas turmas do 2º ano do Ensino Médio, do Colégio Estadual Reis Magalhães, localizado no Município de Glória (BA). A metodologia aplicada constou de uma pesquisa quali-quantitativa, por meio de uma sequência de atividades diversificadas, incluindo além de uma aula convencional, uma aula de campo e momentos de discussão argumentativa através de um debate. A análise quantitativa dos resultados foi realizada por meio de uma comparação entre o antes e o depois da aplicação da SEI, utilizando para tanto um pré e um pós-teste, respectivamente. A verificação da significância dos resultados alcançados foi feita por meio do teste estatístico t. Os dados para análise qualitativa foram coletados durante todo o desenvolvimento da pesquisa, por meio da observação das diferentes habilidades apresentadas pelos alunos nas diferentes etapas. Foram considerados, ainda, para esse tipo de análise, os relatos dos discentes, discussões estabelecidas acerca do tema proposto e observações cotidianas durante o desenvolvimento das atividades. A aula convencional, ministrada antes da SEI, teve o objetivo de fornecer aos alunos um embasamento acerca do tema “Diversidade das plantas terrestres”. A aula de campo, início da SEI, aconteceu na Serra do Umbuzeiro, localizada no povoado Riacho, a cerca de 30 km da Unidade Escolar. A vivência da aula de campo, que não se caracterizou como uma visita meramente contemplativa, mas sim como uma estratégia de ensino por investigação realizada em um Espaço Não Formal (ENF), possibilitou aos alunos a realização de observações sobre a natureza, construindo constatações que levaram em conta diversos aspectos relacionados à vegetação do local, entre eles os relacionados à adaptação das plantas ao ambiente. A etapa final da SEI ocorreu em sala de aula por meio da formulação de hipóteses relacionadas às constatações realizadas e registradas em fotografias pelos alunos, e o fechamento foi feito por meio de um debate mediado pelo professor. De acordo com os resultados, após a aplicação da SEI, pôde-se verificar um aumento no desempenho dos alunos ao comparar as médias obtidas no pré e no pós-teste, bem como o desempenho destes alunos em relação à participação na aula de campo e no debate, especialmente na capacidade de observação, formulação de hipóteses, argumentação e contextualização do tema proposto. Após a análise dos resultados considera-se que a Sequência de Ensino Investigativo, envolvendo aula de campo, debate entre os alunos com apresentação das suas hipóteses para as diferentes observações realizadas em campo, contribuiu para facilitar o ensino e aprendizagem de Botânica. | pt_BR |