00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meinerz, Nádia Elisa-
dc.contributor.referee1: Allebrandt, Débora-
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Pedro Lima-
dc.contributor.referee3: Batista, Marcelo Tadvald-
dc.creator: Rocha, Wilton da Silva-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, Wilton da Silva. Políticas sexuais na Diocese Anglicana do Recife: um estudo antropológico. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the recognition, or not, of the non-straight expressions in the religious field and the extension of the access to the public rites of ordination am matrimony in the Brazilian Christianism, particularly on the Anglicanism. I’ve been following the debates through the performed ethnography an I think the ways to rebuild this conflicted process which culminated in one more rupture in the Catedral Anglicana da Santíssima Trindade in the beginning of the 2017. Carrara (2015), from the understanding from Weeks (1989), comprehend the clashes for legitimacy and legalization of the LGBT groups through the Law (RIOS 2013, 2018a, 2018b) reconfigure the operation of the device of sexuality of Foucault (1988), establishing a new secular regime of sexuality. Thus, the intervention of the State, particularly of the Brazilian Judiciary, evokes a process of effectuation of the citizenship of the LGBT population, and different religious answers has been configured. As results of the intern clashes/debates and the reconfiguration of the political forces in the Brazilian Anglicanism after schism, the equal marriage was approved in 2018, in spite of a context of increase a discourse self-proclaimed as conservative in the political and religious spheres.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sexo - Aspectos religiosos
dc.subject: Anglicanismo
dc.subject: Casamento entre homossexuais
dc.subject: Direitos sociais
dc.subject: Sexual Politics
dc.subject: Moralities
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Anglicanism
dc.subject: Reconfigurations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Políticas sexuais na Diocese Anglicana do Recife: um estudo antropológico
dc.title.alternative: Sexual politics in the Diocese Anglicana do Recife: na anthropological research
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo busca analisar o reconhecimento, ou não, das expressões não heterossexuais no ambiente religioso e a extensão do acesso aos ritos públicos da ordenação e do casamento no cristianismo no Brasil, particularmente no Anglicanismo. Acompanho esses embates a partir da etnografia realizada e penso o percurso para reconstruir esse processo marcado pelo conflito que culmina com a ruptura da Catedral Anglicana da Santíssima Trindade no começo de 2017. Carrara (2015), partindo da leitura de Weeks (1989) sobre políticas sexuais, entende que os embates por legitimação e legalização dos grupos LGBT pela via do Direito (RIOS 2013, 2018a, 2018b) reconfiguram a operação do dispositivo da sexualidade proposto por Foucault (1988), estabelecendo um novo regime secular de sexualidade. Assim, a intervenção do Estado, particularmente do judiciário, no Brasil, suscita um processo de cidadanização da população LGBT e se configuram diferentes respostas religiosas. Como resultado dos embates/debates internos e da reconfiguração das forças políticas no Anglicanismo no Brasil pós ruptura é aprovado o casamento igualitário, em 2018, ainda que em um cenário de crescente discurso autoafirmado como conservador nos segmentos políticos e religiosos.