    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7262| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aleitamento materno exclusivo e saúde mental materna de mulheres afrodescendentes: estudo de base populacional |
| Título(s) alternativo(s): | Exclusive breastfeeding and maternal mental health of african women: a population-based study |
| Autor(es): | Araújo, Vanessa Gabrielle dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Kassar, Samir Buainain |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Ana Carolina Santana |
| Resumo: | Objetivos: investigar a prevalência do aleitamento materno exclusivo (AME) e se o transtorno mental comum (TMC)promove sua interrupção precoce (IP-AME4). Métodos: estudo transversal envolvendo todas as crianças <24 meses (n=252) residentes em 50% (n=34) das comunidades quilombolas de Alagoas. A IP-AME4 foi definida quando o AME foi ≤ 4 meses. Utilizou-se o Self-ReportingQuestionnairepara identificar o TMC. Outros preditores foram obtidos por meio de entrevista. A medida de associação foi a razão de prevalência calculada por regressão de Poisson, seguindo modelo teórico hierárquico. Foram calculadas as prevalências de AME por 6 e 4 meses e sua duração mediana (análise de sobrevivência). Resultados: as prevalências de IP-AME4 e do TMC foram 57,6% e 42,9%, respectivamente. Os fatores de risco independentemente associados à IP-AME4 foram: residir em casa de taipa, idade materna ≤18 anos, baixo peso ao nascer e uso de chupeta ou de mamadeira. Não houve associação com TMC. As prevalências do AME por quatro e por seis meses foram 42,4% e 25,4%, nessa ordem, e a duração mediana foi de 90 dias. Conclusão: os indicadores de AME estão aquém das metas estabelecidas, justificando a implementação de medidas que atuem sobre os fatores de risco aqui identificados, sendo que o TMC não se configura entre esses. |
| Abstract: | Objectives: To investigate the prevalence of exclusive breastfeeding (EBF) and whether the common mental disorder (CMD) promotes its early interruption (EI-EBF4). Methods: cross-sectional study involving all children <24 months (n = 252) residing in 50% (n = 34) of quilombola communities in Alagoas. EI-EBF4 was defined when EBF was ≤ 4 months.The Self-Reporting Questionnaire was used to identify the CMD. Other predictors were obtained through interviews. The measure of association was the prevalence ratio calculated by Poisson regression, following a hierarchical theoretical model. The prevalence of EBF for 6 and 4 months, and its median duration (survival analysis) were calculated. Results: the prevalence of EI-EBF4 and CMD was 57.6% and 42.9%, respectively. The risk factors independently associated with EI-EBF4 were: living in a mud house, maternal age ≤18 years, low birth weight and use of a pacifier or bottle. There was no association with CMD. The prevalence of EBF for four and six months was 42.4% and 25.4%, in that order, and the median duration was 90 days. Conclusion: EBF indicators are below the established recommendations, justifying the implementation of measures that prioritize women subjected to the risk factors identified here. CMD is not configured among these. |
| Palavras-chave: | Aleitamento materno Epidemiologia Saúde mental Transtornos mentais Grupo com ancestrais do continente africano Breast Feeding Epidemiology Mental Health Mental Disorders African Continental Ancestry Group |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | ARAÚJO, Vanessa Gabrielle dos Santos. Aleitamento materno exclusivo e saúde mental materna de mulheres afrodescendentes: estudo de base populacional. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7262 |
| Data do documento: | 19-mar-2020 |