https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7260| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Crise estrutural do Capital e Neoliberalismo: algumas reflexões sobre os impactos nas políticas sociais |
| Autor(es): | Amaral, Rafaela Costa |
| Primeiro Orientador: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Conceição, Clarisse Maria da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Edivania Francisca de |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado “Crise estrutural do capital e neoliberalismo: algumas reflexões sobre os impactos nas políticas sociais”, tem por objeto de estudo a crise estrutural do capital e o neoliberalismo como estratégia do capital para contê-la, bem como os impactos gerados sobre as políticas sociais, especialmente no Brasil. A partir de uma abordagem crítico-dialética, buscou-se apreender a relação direta que o capital – como sistema de controle do metabolismo social – estabelece com as políticas sociais, assim como seu processo de expansão e redução. Como procedimento metodológico da pesquisa, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental. Na segunda seção, investigou-se sobre o capital, o capitalismo e suas crises, a exemplo das crises cíclicas e estrutural do capital, verificando como elas afetam a estrutura da sociedade moderna. Para apreender seus fundamentos, lançou-se mão das formulações teóricas de Karl Marx, István Mészáros, Leo Hurberman, Maria Cristina Soares Paniago, Edlene Pimentel e Milena Santos. Já na terceira seção, o propósito foi expor o debate acerca do neoliberalismo, utilizado como estratégia do capital para minimizar os efeitos da crise estrutural do capital, e os impactos sobre as políticas sociais, em especial na realidade brasileira. Os autores utilizados para as reflexões foram: Karl Marx, István Mészáros, Friedrich Engels, Perry Anderson, Ricardo Antunes, Raul de Carvalho, Marilda Iamamoto, Elaine Behring, Ivanete Boschetti, Marcelo Braz, Sergio Lessa, Paulo Netto, Edvânia Melo, Marcelo Melo, Laura Tavares Soares e o documento do Ministério da Administração Federal e Reforma do Estado (MARE). Esses autores conferiram uma visão mais ampla do objeto investigado, permitindo uma reflexão mais aprofundada sobre a raiz dos problemas causados pelo sistema do capital em tempos de crise estrutural. |
| Abstract: | This monograph, entitled “Structural crisis of capital and neoliberalism: some reflections on the impacts on social policies”, has as its object of study the structural crisis of capital and neoliberalism as a strategy of capital to contain the crisis, as well as the impacts generated on social policies, especially in Brazil. From a critical-dialectic approach, we sought to apprehend the direct relationship that capital - as a system of control of social metabolism - establishes with social policies, as well as its process of expansion and reduction. As a methodological research procedure, bibliographic and documentary research was used. In the second section, we investigated capital, capitalism and its crises, like the cyclical and structural crises of capital, verifying how they affect the structure of today's society. The theoretical formulations of Karl Marx, István Mészáros, Leo Hurberman, Maria Cristina Soares Paniago, Edlene Pimentel and Milena Santos were used to apprehend their fundamentals. In the third section, the purpose was to expose the debate about neoliberalism, used as a strategy of capital to minimize the effects of the structural crisis of capital, and the impacts on social policies, especially in the Brazilian reality.The authors used for the reflections were: Karl Marx, István Mészáros, Friedrich Engels, Perry Anderson, Ricardo Antunes, Raul de Carvalho, Marilda Iamamoto, Elaine Behring, Ivanete Boschetti, Marcelo Braz, Sergio Lessa, Paul o Netto, Edvânia Melo, Marcelo Melo, Laura Tavares Soares and the document from the Ministry of Federal Administration and State Reform (MARE). These authors gave a broader view of the object investigated, allowing a more in-depth reflection on the root of the problems caused by the capital system in times of structural crisis. |
| Palavras-chave: | Capital Capitalismo Crise estrutural Neoliberalismo e Políticas Sociais Capitalism Structural crisis Neoliberalism and Social Policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | AMARAL, Rafaela Costa. Crise Estrutural do Capital e Neoliberalismo: algumas reflexões sobre os impactos nas políticas sociais. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7260 |
| Data do documento: | 29-set-2020 |