http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/725| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Configuração urbana e microclimas: estudo em loteamento horizontal de Maceió - Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Urban configuration and microclimates : a study in horizontal allotment of Maceió Alagoas |
| Autor(es): | Nogueira, Aline Maria Pereira |
| Primeiro Orientador: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro |
| Resumo: | A interação do clima com a configuração e o uso do espaço urbano pode afetar de forma significativa as condições de conforto ambiental, determinando o microclima urbano. A pesquisa de mestrado avalia a qualidade microclimática de uma fração de um loteamento horizontal, no contexto urbano de Maceió-AL, através da análise das variáveis climáticas, considerando os atributos da configuração urbana existente (cenário atual), como também uma situação futura, quando da ocupação máxima edificada do loteamento (cenário futuro), de acordo com as prescrições urbanísticas atuais para o local. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se em uma ótica qualitativa através do diagnóstico das características da forma urbana da área estudada e análise da insolação do arranjo construtivo, e quantitativa, através de medições microclimáticas móveis, além de simulações computacionais do desempenho térmico e dinâmico, com o uso do programa ENVI-met versão 3.1. A análise da área confirmou a existência de microclimas diferenciados na malha urbana do loteamento estudado, de acordo com a ocupação do solo, orientação do arranjo construtivo e características térmicas das superfícies. Os resultados das simulações computacionais comprovaram uma diferença de até 6,6 °C na temperatura do ar e de até 0,44 m/s na redução da velocidade média do vento entre os dois cenários analisados, confirmando-se a influência de alguns atributos da forma urbana no comportamento microclimático, como: a densidade construída, as características termodinâmicas dos materiais de revestimento do solo, além da ausência de sombreamento caracterizada pela carência de arborização urbana. A partir dos resultados obtidos, evidencia-se a importância da avaliação climática como ferramenta para o planejamento urbano, e como esta pode orientar decisões projetuais para amenizar possíveis situações de desconforto em espaços urbanos. |
| Abstract: | The interaction between climate and urban configuration can significantily affects the environmental comfort conditions, determining the urban microclimate. The research evaluates the microclimatic quality of a fraction of a horizontal residential settlement allotment, in the urban context of Maceió-AL, through the analysis of climatic variables, considering the attributes of existing urban configuration (present scenario), but also a future situation considering maximum occupancy (future scenario), in accordance to the local urban planning requirements. The methodological procedures were based on a qualitative perspective in the form of features diagnostic of the urban area, analysis of the solar exposure built arrangement, and quantitatively by mobile microclimatic measuring, and computer simulations of the thermal performance and dynamic, using the software ENVI-met 3.1 version. The area analysis confirmed the existence of different microclimates, according to land use, building orientation and thermal characteristics. The results of computer simulations have shown a difference of up to 6,6°C in air temperature and up to 0,44 m/s in reducing of average wind speed between the two scenarios analyzed, confirming the influence of some urban form attributes in microclimatic behavior, as the: density built, the thermodynamic characterized by lack of urban greening. From the results, highlights the importance of climate approach as a tool for urban planning, and how this can guide urban design decisions in order to minimize uncomfortable climatic situations in urban spaces. |
| Palavras-chave: | Horizontal allotments Urban microclimates Climatic analysis Computer simulation Loteamento horizontal Microclima urbano Análise climática Simulação computacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | NOGUEIRA, Aline Maria Pereira. Configuração urbana e microclimas: estudo em loteamento horizontal de Maceió - Alagoas. 2011. 185 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/725 |
| Data do documento: | 26-set-2011 |