https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Rísia Cristina Egito | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Marly Augusto | - |
| dc.creator | Santos, Laíse Gabrielly Matias de Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laíse Gabrielly Matias de Lima. Prevalência, tendência temporal e fatores associados à anemia em crianças quilombolas de Alagoas. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the temporal trend in the prevalence of anemia in children from quilombola communities in Alagoas. This is a time series study, based on two household surveys carried out in 2008 (n = 950) and 2018 (n = 426), involving a representative sample of children aged six to 59 months. Anemia was diagnosed by hemoglobin concentration <110g / L in capillary blood (HemoCue®). The prevalences between the two surveys were described in percentages and the measure of association was the prevalence ratio (PR) and 95% CI, calculated by Poisson regression with robust variance. The prevalence of anemia in 2008 and 2018 was 53.0% (95% CI: 49.8-56.1) and 38.0% (95% CI: 33.4-42.7), respectively, representing a decline of 28% (PR = 0.71; 95% CI: 0.63-0.82). In the comparison according to age groups, significant differences were observed, with higher values among children under 24 months: 72.0% vs 44.0% in 2008 (PR = 1.64; 95% CI: 1.47-1 , 83) and 54.8% vs 28.2% in 2018 (PR = 1.94; 95% CI: 1.53-2.46). As for sex, there was no statistical difference in the 2008 survey, but in 2018 boys were more affected than girls: 43.8% vs 32.4% (PR = 1.35; 95% CI: 1.00-1 , 84). It is concluded that the prevalence of anemia has been declining in recent years. However, it remains a relevant public health problem among children in the quilombola communities of Alagoas, especially among children under two years of age. Managers and health professionals should be attentive to the data presented here in order to implement care measures, given the damage caused by anemia to child health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Anemia em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Anemia ferropriva | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade quilombola – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Inquéritos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Health surveys | pt_BR |
| dc.subject | Anemia | pt_BR |
| dc.subject | Health of specific groups | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Prevalência, tendência temporal e fatores associados à anemia em crianças quilombolas de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence, time trends and factors associated with anemia in children from quilombola communities in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar a tendência temporal da prevalência de anemia em crianças das comunidades quilombolas de Alagoas. Trata-se de um estudo de série temporal, baseado em dois inquéritos domiciliares realizados em 2008 (n=950) e 2018 (n=426), envolvendo amostra representativa das crianças de seis a 59 meses. A anemia foi diagnosticada pela concentração de hemoglobina <110g/L em sangue capilar (HemoCue®). As prevalências entre os dois inquéritos foram descritas percentualmente e a medida de associação foi a razão de prevalência (RP) e IC95%, calculados por regressão de Poisson com variância robusta. As prevalências de anemia em 2008 e 2018 foram, respectivamente, 53,0% (IC95%: 49,8-56,1) e 38,0% (IC95%: 33,4-42,7), configurando um declínio de 28% (RP=0,71; IC95%: 0,63-0,82). Na comparação segundo as faixas etárias, foram observadas diferenças significantes, com valores mais altos entre as crianças menores de 24 meses: 72,0% vs 44,0% em 2008 (RP=1,64; IC95%:1,47-1,83) e 54,8% vs 28,2% em 2018 (RP=1,94; IC95%: 1,53-2,46). Quanto ao sexo, não houve diferença estatística no inquérito de 2008, mas em 2018 os meninos foram mais acometidos do que as meninas: 43,8% vs 32,4% (RP=1,35; IC95%: 1,00-1,84). Conclui-se que a prevalência da anemia vem apresentando tendência de declínio nos últimos anos. No entanto, persiste como um relevante problema de saúde pública entre as crianças das comunidades quilombolas de Alagoas, sobretudo entre as menores de dois anos. Gestores e profissionais de saúde devem estar atentos aos dados aqui apresentados visando à implementação de medidas de atenção, haja vista os danos causados pela anemia à saúde infantil. | pt_BR |