00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Gabriela Muniz de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Araújo Junior, João Xavier de-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Aline Cavalcanti de-
dc.contributor.referee3: Leite, Anderson Brandão-
dc.contributor.referee4: Araújo, Morgana Vital de-
dc.contributor.referee5: Santos, Mariana da Silva-
dc.creator: Costa, Fabio Pacheco Pereira da-
dc.date.issued: 2020-07-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Fabio Pacheco Pereira da. Análise bioquímica dos parâmetros sanguíneos de indivíduos normais e com osteoartrose em uso oral de uma preparação de extrato de própolis vermelha da abelha Apis mellifera. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Brazilian red propolis consists of a resinous mixture produced by Apis melífera bees, which since 2007 It is classified as the 13° type of propolis characteristic of Brazil. In the recent years it has been evaluated their applications in the treatment of joint diseases, their effects on biochemical parameters used as indicators for the appointment of biological activities and possible toxic effects arising from your intake. The present work aimed to analyze the blood parameters of normal individuals and with osteoarthrosis regarding possible toxicities from the oral use of ethanol extract of red propolis. A hematological biochemical assay, double-blind, randomized and placebo controlled was performed (UFAL Research Ethics Committee, registration number: 2.059.400). 42 individuals participated in this study, who were administered with 1 mL of propolis extract or placebo, daily, for 30 days. During this period and 30 days after the suspension of propolis extract, they were analysed the serum concentrations of Lactate Dehydrogenase (LDH), C-Reactive Protein (CRP), biochemical profiles of liver, kidney, lipid, blood glucose and complete blood count. From the biochemical analyzes, it was found that the results in all the evaluated profiles were predominantly available within their respective normal limits, It has been demonstrated that administration of propolis extract did not result in changes in the biochemical profiles of liver function, kidney, blood glucose and serum LDH concentrations, which indicated the absence of cytotoxicities. Futhermore, decreases in serum CRP levels were observed, which indicated anti-inflammatory actions of red propolis, and also decreases in total cholesterol and LDL fraction, in parallel with the constancy of HDL levels. The complete blood count analyzes did not indicate variations outside the normal range of erythrocytic parameters or platelet counts, been observed slight increases in total leukocytes counts. The results of the volunteers with a diagnosis of osteoarthrosis showed the same pattern observed in normal patients, also showing evidence of beneficial actions and safety in the application of red propolis in cases of joint diseases. It was concluded that the administration of the ethanol extract of red propolis did not cause toxicities on neither of the profiles or groups of volunteers evaluated in this work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Própole
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Hematologia clínica
dc.subject: Bioquímica clínica
dc.subject: Red Propolis
dc.subject: Osteoarthrosis
dc.subject: Biochemical and hematological analyses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Análise bioquímica dos parâmetros sanguíneos de indivíduos normais e com osteoartrose em uso oral de uma preparação de extrato de própolis vermelha da abelha Apis mellifera
dc.title.alternative: Biochemical analysis of the Blood parameters of normal individuals with osteoarthrosis in oral use of a preparation of red propolis extract of Apis mellifera bee
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A própolis vermelha brasileira consiste de uma mistura resinosa produzida por abelhas da espécie Apis melífera, que desde 2007 é classificada como o 13° tipo de própolis característica do Brasil. Nos últimos anos têm sido avaliadas suas aplicações no tratamento de doenças articulares, seus efeitos sobre parâmetros bioquímicos utilizados como indicadores no apontamento de ações biológicas e possíveis toxicidades decorrentes da sua ingestão. O presente trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros sanguíneos de indivíduos normais e com osteoartrose quanto às possíveis toxicidades do uso oral do extrato etanólico da própolis vermelha. Foi realizado um ensaio bioquímico hematológico, duplo cego, randomizado e controlado por placebo (Comitê de Ética em Pesquisa da UFAL, número de registro: 2.059.400). Participaram do estudo 42 indivíduos, que foram administrados com 1 mL do extrato da própolis ou do placebo, diariamente, por 30 dias. Durante este período e 30 dias após a suspensão do extrato da própolis, foram analisadas as concentrações séricas de Lactato Desidrogenase (LDH), da Proteína C Reativa (PCR), dos perfis bioquímicos da função hepática, renal, lipídico, glicemia e o hemograma. A partir das análises bioquímicas, foi constatado que os resultados em todos os perfis avaliados se dispuseram prevalentemente dentro dos seus respectivos limites normais, sendo demonstrado que a administração do extrato da própolis não acarretou em alterações sobre os perfis bioquímicos da função hepática, renal, glicemia e concentrações séricas da LDH, o que indicou a ausência de citotoxicidades. Além disso, foram observadas diminuições nos níveis séricos da PCR, o que apontou para ações anti-inflamatórias da própolis vermelha, e também diminuições do colesterol total e da fração LDL, ocorrendo de forma paralela a manutenção dos níveis de HDL. As análises do hemograma não apontaram variações fora dos limites normais dos parâmetros eritrocitários ou das contagens de plaquetas, sendo observadas elevações discretas no número de leucócitos totais. Os resultados dos voluntários com o diagnóstico de osteoartrose apresentaram o mesmo padrão observado nos pacientes normais, também demonstrando indícios de ações benéficas e a segurança na aplicação da própolis vermelha em quadros de doenças articulares. Concluiu-se que a administração do extrato etanólico da própolis vermelha não acarretou em toxicidades sobre nenhum dos perfis ou grupos de voluntários avaliados neste trabalho.