00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo em cordeiros alimentados com diferentes níveis de resíduos de panificação
Autor(es): Melo, Petronio Azevedo de
Primeiro Orientador: Araújo Filho, José Teodorico de
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Kedes Paulo
metadata.dc.contributor.referee2: Cabral Junior, Cyro Rego
Resumo: Este estudo foi conduzido objetivando avaliar a influência da inclusão em níveis crescentes de resíduo de biscoito em substituição ao milho em ovinos no pastejo. Foram utilizados quatro carneiros, fistulados no rúmen, sem padrão racial definida (S.P.R.D.) e peso médio inicial de 57 kg de peso vivo (P.V.). Os animais foram distribuídos nas unidades experimentais segundo delineamento quadrado latino 04 x 04, com quatro tratamentos, caracterizados pela substituição do milho pelo resíduo de biscoito em: (0%, 33%, 66% e 100% de inclusão) do milho por resíduo de biscoito para carneiros em pastejo. Foram avaliados tempo de pastejo, tempo de ruminação, tempo de ócio, tempo de permanência, taxa de bocados, número total de bocados, número total de estações alimentares, número de bocados por estação alimentar, número de refeições, duração das refeições, consumo de suplemento. O resíduo de biscoito pode substituir integralmente o milho para ovinos em pastejo, pois não altera o comportamento ingestivo dos animais, não influenciando também o consumo e a digestibilidade da matéria seca, apresentando assim potencial para substituição do milho em dietas para ovinos.
Abstract: This study was conducted with the objective of evaluating the influence of inclusion in increasing levels of biscuit residue in substitution for corn in sheep in grazing. Four rams were used, rumen fistulated, with no defined racial pattern (S.P.R.D.) and initial average weight of 57 kg live weight (P.V.). The animals were distributed in the experimental units according to a 04 x 04 Latin square design, with four treatments, characterized by the replacement of corn by cookie residue in: (0%, 33%, 66% and 100% inclusion) of corn by grazing sheep biscuit. Grazing time, rumination time, leisure time, length of stay, bit rate, total number of bits, total number of food stations, number of bits per food station, number of meals, duration of meals, supplement. The biscuit residue can completely replace corn for grazing sheep, as it does not change the animals' ingestive behavior, nor does it influence the consumption and digestibility of dry matter, thus presenting potential for replacing corn in diets for sheep.
Palavras-chave: Comportamento ingestivo
Resíduo de biscoitos
Resíduo de biscoitos
Ingestive behavior
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Graze
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MELO, Petronio Azevedo de. Consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo em cordeiros alimentados com diferentes níveis de resíduos de panificação. 2020. 32f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, , Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7240
Data do documento: 20-dez-2019
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