00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Alexandre Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.referee1: Farias, Paulo Henrique Tavares Santos-
dc.contributor.referee2: Lima, Ivanildo Soares de-
dc.creator: Souza, Tâmara Ingryd Barbosa Duarte de-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Tâmara Ingryd Barbosa Duarte de. Eficiência da infectividade e mortalidade do fungo Beauveria Bassiana em adultos de Metamasius Hemipterus L. (Coleoptera Curculionidae). 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia.) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: The species of the genus Metamasius (Coleoptera: Curculionidae) have a predominantly orange brown color with black spots and bands symmetrically distributed. Usually, males are smaller than females and found on all continents, mainly in the tropical region of the Americas. Considered a secondary pest, it is associated with several host plants such as sugar cane, banana, cotton, pineapple, among others. This insect pest has caused economic problems for sugar cane producers, limiting their productivity, quality of the raw material and percentage of sucrose. The indirect damages are caused by opening holes, which can serve as a gateway for phytopathogens and other opportunistic insects. In the absence of products registered for its control, one alternative is the use of entomopathogenic fungi such as Beauveria bassiana. The objective of this work was to determine different concentrations, to verify the most efficient and to evaluate the infectivity of the B. bassiana fungus in baits composed of sugar cane, green coconut shell, honey, conidia under laboratory conditions, in adults of Metamasius hemipterus L as a way to reduce the damages caused. The experiments were conducted under a temperature of 25 ± 1oC, 12 hours photo phase and 60 ± 10% relative humidity. For the efficiency test, 250mL plastic containers were used containing fragments of sugarcane treated in concentrations 1x106 and 1x108 con/mL and 5 adults of M. hemipterus and control sugarcane treated with distilled water plus Tween adhesive spreader 80 (0.01%). For infectivity, plastic containers containing vegetable sponges filled with 100g of the attractive and infectious compound (20 mL of distilled water containing 1x108 conidia and Tween 80 adhesive adhesive (0.001%)) and 5 adults of M. hemipterus and control with attractive compound added 20 mL of distilled water with Tween 80 adhesive spreader (0.01%). The fungus B. bassiana, when applied in the concentration of 1x108 con / mL, presented a statistically insignificant mortality, when compared to the lowest concentration 1x106 con / mL. Both concentrations showed efficiency in the mortality of M. hemipterus adults. For infectivity, the treatment using the fungus B. bassiana in the highest concentration, after 24 hours of exposure, was efficient in the mortality of adults of M. hemipterus. In view of the results, it can be concluded that the fungus B. bassiana presents itself as a promising agent for controlling this insect pest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Phytosanity
dc.subject: Entomopathogens
dc.subject: Biological pest control
dc.subject: Fitossanidade
dc.subject: Entomopatógenos
dc.subject: Controle biológico - pragas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.title: Eficiência da infectividade e mortalidade do fungo Beauveria Bassiana em adultos de Metamasius Hemipterus L. (Coleoptera Curculionidae).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As espécies do gênero Metamasius (Coleoptera: Curculionidae) possuem coloração predominantemente castanho alaranjada com manchas e faixas negras distribuídas simetricamente. Normalmente os machos são menores que as fêmeas e encontradas em todos os continentes, principalmente na região tropical das Américas. Considerado, praga secundária, está associado a várias plantas hospedeiras como cana-de-açúcar, bananeira, algodoeiro, abacaxi, entre outras. Essa praga tem causado problemas econômicos a produtores de cana-de-açúcar, limitando sua produtividade, qualidade da matéria-prima e porcentagem da sacarose. Os danos indiretos são causados pela abertura de orifícios que podem servir como porta de entrada para fitopatógenos e outros insetos oportunistas. Na falta de produtos registrados para o seu controle, uma alternativa é o uso de fungos entomopatogênicos como Beauveria bassiana. O objetivo deste trabalho foi determinar diferentes concentrações, verificar a mais eficiente e avaliar a infectividade do fungo B. bassiana em iscas compostas por cana-de-açúcar, casca de coco verde, mel, conídios em condições laboratoriais, em adultos de Metamasius hemipterus L. como forma de diminuir os danos causados. Os experimentos foram conduzidos sob temperatura de 25 ± 1oC, foto fase de 12 horas e umidade relativa de 60 ± 10%. Para o teste da eficiência, foram utilizados recipientes plásticos de 250mL contendo em seu interior fragmentos de cana-de-açúcar tratadas nas concentrações 1x106 e 1x108 con/mL e 5 adultos de M. hemipterus e testemunha cana-de-açúcar tratadas com água destilada mais espalhante adesivo Tween 80 (0,01%). Para a infectividade, foram utilizados recipientes de plásticos contento em seu interior esponjas vegetais preenchidas com 100g do composto atrativo e infectivo (20 mL de água destilada contendo conídios na concentração de 1x108 e espalhante adesivo Tween 80 (0,001%)) e 5 adultos de M. hemipterus e testemunha com composto atrativo adicionado 20 mL de água destilada com espalhante adesivo Tween 80 (0,01%). O fungo B. bassiana, quando aplicado na concentração 1x108 con/mL, apresentou uma mortalidade não significativa, quando comparada à menor concentração 1x106 con/mL. Ambas as concentrações apresentaram eficiência na mortalidade de adultos de M. hemipterus. Quanto à infectividade, o tratamento utilizando o fungo B. bassiana na maior concentração após 24 de exposição, foi eficiente na mortalidade dos adultos de M. hemipterus. Diante dos resultados pode-se concluir que, o fungo B. bassiana apresenta-se como um promissor agente de controle desse inseto-praga.