00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Hugo Henrique Costa do-
dc.contributor.referee1: Silva, Elizamar Ciriaco da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Débora Teresa da Rocha Gomes Ferreira de-
dc.creator: Nascimento, José Wellington Santos do-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Wellington Santos do. Ecofisiologia de mudas de Bauhinia forficata link em resposta a supressão de rega e posterior reirrigação. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia.) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: Water deficit is an environmental factor extremely harmful to the plant life, where they respond to disorders caused by this factor through morphophysiological changes with a strategy to ensure their adaptability and survival in drought conditions. Knowledge about plants responses allows to understand their behave in drought situations. Therefore, this paper aimed to evaluate the ecophysiology of Bauhinia forficata Link seedlings in response to irrigation suspension and subsequent re-irrigation. Thereunto, an experiment was conducted in the greenhouse at the Production Technology Laboratory (seedling production sector) at the Federal University of Alagoas, on Engineering and Agrarian Sciences Center (CECA). The experimental design was completely randomized, consisting of three treatments (Control - irrigated daily, Irrigation suppression and Reirrigated) and two evaluation periods [when the lowest value of the maximum quantum yield of photosystem II (PSII) of the irrigation suppression treatment, obtained by the Fv / Fm ratio (occurred on the 8th day after the differentiation of the treatments), and after finding the normality of the Fv / Fm ratio of the re- irrigation treatment (occurred on the 2nd day after the re-irrigation of the SR treatment)] with ten repetitions. Due to lower value of Fv / Fm ratio, five repetitions of each treatment (C and SR) were subjected to assessment of the behavior and physiological parameters and later, the experiment was disassembled. The remaining plants (five repetitions of treatment C and Five repetitions of treatment SR) were re-irrigated maintaining the irrigation until the end of the experiment, in which the plants of treatment SR formed the treatment R. The maximum and effective quantum yield (Yield) and the SPAD index were executed daily on the third fully expanded leaf at the plant top. The plant height, number of leaves and stem diameter were evaluated weekly. By the experiment end, were evaluated root length, dry biomass production and allocation on leaves, stem, roots and total, relative water content and photosynthetic pigments (chlorophyll a, b, carotenoids and total chlorophyll). Based on results, it was concluded that after 8 days of water stress, Bauhinia forficata seedlings are able to their metabolism reestablishment and to withstand up under water stress without compromising your metabolism. However, they can be drastically affected by prolonging the intensity and time of exposure to stress.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pata de vaca
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Espécies florestais
dc.subject: Water stress
dc.subject: Seedlings of forest species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Ecofisiologia de mudas de Bauhinia forficata Link em resposta a supressão de rega e posterior reirrigação
dc.title.alternative: Ecophysiology of Bauhinia forficata Link seedlings submitted to irrigation suppression and subsequent re-irrigation.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A seca é um aspecto ambiental extremamente prejudicial à vida das plantas, onde as mesmas respondem às desordens causadas por esse fator por meio de alterações morfofisiológicas, como estratégia para garantir a sua adaptabilidade e sobrevivência. O conhecimento sobre essas respostas é de grande utilidade, pois permite inferir como as plantas se comportam em situações de seca. Por esse motivo o presente estudo objetivou avaliar a ecofisiologia de mudas de Bauhinia forficata Link em resposta à supressão de rega e posterior reirrigação. Para tanto, um experimento foi conduzido em casa de vegetação do Laboratório de Tecnologia da Produção (setor de produção de mudas) da Universidade Federal de Alagoas, Campus Delza Gitaí, adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial, composto por três tratamentos hídricos (Controle – regado diariamente, Supressão de Rega e Reirrigado) e duas épocas de avaliação [na ocasião da constatação do menor valor do rendimento quântico máximo do fotossistema II (PSII) do tratamento supressão de rega, obtida pela razão Fv/Fm (ocorrida no 8o dia após a diferenciação dos tratamentos), e após a constatação da normalidade da razão Fv/Fm do tratamento Reirrigado (ocorrida 2o dias após a reirrigação do tratamento SR)] com dez repetições.Por ocasião do menor valor da razão Fv/Fm, cinco repetições do tratamento C e cinco repetições do tratamento SR foram submetidas às avaliações dos parâmetros fisiológicos e posteriormente desmonte. As plantas remanescentes (cinco repetições do tratamento C e cinco repetições do tratamento SR) foram reirrigadas mantendo-se a rega até o término do experimento, no qual as plantas do tratamento SR formaram o tratamento R.O rendimento quântico máximo e efetivo (Yield) e o índice SPAD foram obtidos diariamente sempre na terceira folha totalmente expandida da parte superior da planta. Semanalmente foram avaliados a altura das plantas, número de folhas e diâmetro do caule. No final do experimento foram determinados o comprimento radicular, produção de biomassa seca das folhas, do caule, das raízes e total e a alocação de biomassa para as folhas, o caule e as raízes, o teor relativo de água, além dos pigmentos fotossintetizantes (clorofila a, b, carotenóides e clorofila total). Em função dos dados obtidos, conclui-se que após 8 dias de estresse hídrico, mudas de Bauhinia forficata são capazes de restabelecer seu metabolismo, comprovado pela eficiência quântica do fotossistema II (Fv/Fm), dois dias após a retomada da irrigação. Sendo capazes de suportar até 8 dias sob estresse hídrico sem comprometer seu metabolismo. No entanto, as mesmas podem ser drasticamente afetadas com a prolongação da intensidade e do tempo de exposição ao estresse.