Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7226
Tipo: | Dissertação |
Título: | Rótulos, legislação e marcas: prospecção tecnológica em produtos zero lactose |
Título(s) alternativo(s): | Labels, legislation and brands: technological prospection in zero lactose products |
Autor(es): | Maciel, Pabline Secche Ferreira |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Balliano, Tatiane Luciana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Dayana de Gusmão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Clayton Antonio Santos da |
Resumo: | O presente estudo aponta para transformações no setor de alimentos que possuem origem nas mudanças legais, sociais e culturais das gerações. Dentre estas, as intolerâncias alimentares – onde se destacam os produtos lácteos que possuem o público mais expressivo: estima-se que 40% da população brasileira possua algum grau de intolerância à lactose. O presente trabalho teve por objetivo a padronização dos elementos fundamentais na elaboração de rótulos para produtos zero lactose, levando em consideração as informações extraídas dos bancos de dados da base Scopus e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. A análise das tecnologias prospectadas em 34 pedidos de patentes e 134 pedidos de registro de marcas na base do INPI que, correlacionadas aos 746 artigos extraídos do banco de dados da base Scopus e, somadas à legislação vigente para produtos “zero lactose”, possibilitaram a construção de um guia para indústrias do setor de alimentos em Alagoas e de uma proposta de política pública em parceria com a rede metrológica do estado. |
Abstract: | The present study points to transformations in the food sector that originate from the legal, social and cultural changes of the generations. Among these, food intolerances - where the dairy products that have the most expressive public stand out: it is estimated that 40% of the Brazilian population has some degree of lactose intolerance. The present work had as objective the standardization of the fundamental elements in the elaboration of labels for zero lactose products, taking into account the information extracted from the databases of the Scopus database and the National Institute of Industrial Property - INPI. The analysis of the technologies prospected in 34 patent applications and 134 trademark applications in the INPI database, which, correlated to the 746 articles extracted from the Scopus database, and added to the current legislation for “zero lactose” products, enabled the construction of a guide for industries in the food sector in Alagoas and a public policy proposal in partnership with the state metrological network. |
Palavras-chave: | Rótulos Inovações tecnológicas Lactose Prospecção tecnológica Labels Technological Prospecting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
Citação: | MACIEL, Pabline Secche Ferreira. Rótulos, legislação e marcas: prospecção tecnológica em produtos zero lactose. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7226 |
Data do documento: | 30-mar-2020 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rótulos, legislação e marcas_ prospecção tecnológica em produtos zero lactose.pdf | 7.41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.