    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7223| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Controle estrutural da drenagem e relevo das bacias hidrográficas do nordeste de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Structural control of drainage and relief in hydrographic basins in the northeaste Alagoas |
| Autor(es): | Gomes, Adsson André da Silva |
| Primeiro Orientador: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Monteiro, Kleython de Araujo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Melchior Carlos do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Bruno |
| Resumo: | Este trabalho consiste na aplicação de parâmetros morfométricos para a análise da influência estrutural no relevo nas quatro bacias hidrográficas localizadas no nordeste alagoano, são elas: Mundaú, Manguaba, Camaragibe e Jacuípe. Objetivou analisar a influência que a estrutura geológica apresenta na rede de drenagem da área com a utilização de produtos de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento, portanto, a identificação de descontinuidades estruturais, análise dos processos tectônicos nas formas de relevo e os aspectos geomorfológicos. Para isso, foram elaborados cálculos do índice Relação Declividade-Extensão (RDE) de acordo com as linhas de altitude da área, em um intervalo altimétrico de 15 metros. Posteriormente foi realizada a extração de lineamentos de relevo e drenagem em imagens de relevo sombreado, com ângulos de iluminação azimutal de 45o, 90o, 315o e 360o, utilizando dados do modelo digital de elevação ALOS PALSAR. Utilizou-se também da aplicação da estatística e geração dos gráficos de rosetas na espacialização da direção preferencial de lineamentos de relevo. Nesse aspecto, foi possível identificar na área de estudo padrões de drenagem controlados por estruturas como Treliça, Paralela, Dendrítica e Contorcida. Os lineamentos mostraram um direcionamento preferencial para NE e E, concordantemente com as principais zonas de cisalhamento, responsável pelo direcionamento das maiores drenagens dos rios Jacuípe e Camaragibe. Numa menor frequência, porém maior relevância os lineamentos apresentaram sentido SE nas bacias do rio Mundaú e próximo aos estuários das bacias do Camaragibe e Mundaú. A partir da aplicação do índice RDE, foi possível identificar trechos/pontos anômalos de primeira ordem nos quais representavam descontinuidades estruturais, expressas por quedas d’águas, corredeiras, sinais na drenagem que indiquem influência litoestrutural. Essas descontinuidades foram evidenciadas com registros fotográficos em idas a campo. Foi possível notar descontinuidades em altitudes semelhantes para as bacias hidrográficas, assim como setores mais expressivos entre todos os rios. No total foram apresentadas 37, 20, 23 e 3 anomalias de primeira ordem nas bacias dos rios Mundaú, Camaragibe, Jacuípe e Manguaba, respectivamente. O Camaragibe mostrou ser controlado por zonas de contato entre formações litológicas e fragilidades causadas por falhas. Enquanto a bacia do rio Jacuípe apresentou uma influência causada por afloramentos litológicos de rochas gnáissicas e migmatíticas entre os complexos Cabrobó e Belém do São Francisco e pela condução da drenagem por grandes zonas de cisalhamento, mostrando um padrão em treliça em seu alto curso. Este estudo apresentou o entendimento do contexto geológico e geomorfológico e os processos estruturais atuantes nas bacias hidrográficas do Nordeste de Alagoas, compreendidos a partir do comportamento da rede de drenagem, seus padrões, formas e morfometria, incluindo o índice RDE. Espera-se que a contribuição deste estudo, auxilie no planejamento, tomada de decisão e avaliação territorial dos municípios, uma vez que demarcam áreas do ponto de vista hídrico e explicam o comportamento e a dinâmica do rio, possibilitando o conhecimento sobre questões socioambientais e econômicas. |
| Abstract: | This work consists of the application of morphometric parameters for the analysis of the structural influence on the relief in the four hydrographic basins located in northeastern Alagoas, among them: Mundaú, Manguaba, Camaragibe and Jacuípe. It aimed to analyze the influence that the geological structure has on the drainage network of the area with the use of remote sensing products and geoprocessing techniques, therefore, the identification of structural discontinuities, analysis of tectonic processes in the forms of relief and the geomorphological aspects. For that, calculations of the Declivity-Extension Ratio (RDE) were made according to the altitude lines of the area, in an altimetric range of 15 meters, according to Seeber and Gornitz (1980), and the extraction of relief lines was carried out and drainage in shaded relief images, with azimuth lighting angles of 45o, 90o, 315o and 360o, according to the methodology of Chiesse (2004), using data from the digital elevation model ALOS PALSAR. It was also used the application of statistics and generation of rosette graphs in the spatialization of the preferred direction of drainage frequency and relief lines. In this regard, it was possible to identify drainage patterns controlled by structures such as Truss, Parallel, Dendritic and Contorted in the study area. The lines showed a preferential direction for NE and E, the same direction as the main shear zones, responsible for directing the largest drainages of the Jacuípe and Camaragibe rivers. Less frequently, but more relevant, the lineaments showed SE direction in the basins of the Mundaú river and close to the estuaries of the Camaragibe and Mundaú basins. From the application of the RDE index, it was possible to identify anomalous stretches / points of the first order in which they represented land breaks or discontinuities, expressed by waterfalls, rapids, signs in the drainage that indicate geological or tectonic influence. These breakages were evidenced with photographic records in field trips. It was possible to notice areas of similar level elevations for hydrographic basins, as well as more expressive sectors among all rivers. In total 37, 20, 23 and 3 first order anomalies were presented in the basins of the Mundaú, Camaragibe, Jacuípe and Manguaba rivers, respectively. Camaragibe has been shown to be controlled by contact zones between lithological formations and fragilities caused by geological faults. While the Jacuípe river basin showed an influence caused by a parallel outcrop between the Cabrobó and Belém do São Francisco complexes and by the drainage conduction through large shear zones, showing a lattice pattern in its high course. This study presented the understanding of the geological and geomorphological context and the structural processes acting in the hydrographic basins of the Northeast of Alagoas, understood from the behavior of the drainage network, its patterns, shapes and morphometry, including the RDE index. It is hoped that the contribution of this study will help the city planners and managers in strategic terms, as they demarcate areas from a water point of view and explain the river's behavior and dynamics, enabling knowledge about socio-environmental and economic issues. |
| Palavras-chave: | Bacias hidrográficas - Morfoestruturas Relevo (Geografia) - Lineamento Perfil longitudinal (Geodésia) Nordeste Oriental Structural geomorphology Lineaments Longitudinal profile  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | GOMES, Adsson André da Silva. Controle estrutural da drenagem e relevo das bacias hidrográficas do nordeste de Alagoas. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7223 |
| Data do documento: | 24-abr-2020 |