https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7209| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação tecnológica na seleção de clones de Eucalyptus para indústria celulósica |
| Título(s) alternativo(s): | Technological evaluation in the selection of Eucalyptus clones for the cellulosic industry |
| Autor(es): | Santos, Andreza Rafaella Carneiro da Silva dos |
| Primeiro Orientador: | Sá, Vânia Aparecida de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rosado, Antônio Marcos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Floriano, Eduardo Pagel Floriano |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Anna Carolina de Almeida |
| Resumo: | As indústrias celulósicas que utilizam como matéria-prima madeiras do gênero Eucalyptus buscam além de florestas altamente produtivas em madeira, materiais genéticos superiores em rendimento e qualidade, com aumentos na produção por área plantada e a máxima eficiência na obtenção do produto. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi selecionar os melhores clones de Eucalyptus para indústria celulósica em função de características tecnológicas e dendrométricas por meio de correlações e de técnicas estatísticas multivariadas. Os clones utilizados neste trabalho foram implantados na região de Vale do Rio Doce em Minas Gerais. Foram coletados 13 clones comerciais de Eucalyptus spp. sendo cinco árvores de cada. As características determinadas foram: densidade básica, teor de lignina e teor de extrativos. Como variáveis da polpação foram avaliados a carga de álcali efetivo e o rendimento depurado em polpa não branqueada. Os dados foram obtidos por uma empresa do ramo de celulose e papel e cedidos para posteriores análises. Inicialmente, foi calculado o consumo específico de madeira para produção de celulose, em seguida os clones foram avaliados por meio da análise de variância e testes de médias a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Foram encontradas as correlações lineares significativas para as variáveis tecnológicas e dendrométricas avaliadas através da correlação de Pearson. A partir da densidade básica, álcali efetivo e rendimento depurado efetuou-se o agrupamento dos clones por meio de análise multivariada. As propriedades da madeira apresentaram valores compatíveis com a literatura para clones de Eucalyptus spp. destinados à produção de celulose. A variação da carga de álcali efetivo afetou significativamente o rendimento depurado, o qual também sofreu uma correlação negativa com as variáveis lignina e extrativo. Com a análise de agrupamentos quatro grupos foram formados (grupo 1 com clone B, E, H, J e K, grupo 2 com os clones A e F e o terceiro grupo com os materiais: C, D, G, I, L e M). Os clones de Eucalyptus grandis (B e E), Eucalyptus urophylla (H) e híbridos de E. grandis x E. urophylla (J e K) formados no grupo 1 apresentaram-se como os melhores materiais genéticos para a produção de celulose e papel dadas as suas características tecnológicas e alto rendimento depurado. |
| Abstract: | The cellulosic industries that use Eucalyptus wood as raw material, seek in addition to highly productive wood forests, genetic materials superior in yield and quality, with increases in production per planted area and maximum efficiency in obtaining the product. Therefore, the objective of this work was to select the best Eucalyptus clones for the cellulosic industry according to their technological and dendrometric characteristics through correlations and multivariate statistical techniques. The clones used in this work were implanted in the Vale of Rio Doce region in Minas Gerais. Were collected 13 commercial Eucalyptus spp. clones and five trees each were collected. The characteristics determined were basic density, lignin content, extractive content. As pulping variable, the effective alkali and purified yield in unbleached pulp were evaluated. The data were obtained by a company in the pulp and papr industry asnd assigned for futher analysis. Initially, the specific consumption of wood for pulp production was calculated, then the clones were evaluated by means of analysis of variance and tests of means at 5% probability by the Tukey test. Significant linear correlations were found for the technological and dendrometric variables assessed using Pearson's correlation. From the basic density, effective alkali and purified yield, the clones were grouped using multivariate analysis. The wood properties showed values compatible with the literature for Eucalyptus spp. clones destined for pulp production. The variation of the effective alkali load significantly affected the purified yield, which also suffered a negative correlation with the lignin and extractive variables. With the Cluster analysis, four groups were formed (group 1 with clone B, E, H, J K group 2 with clones A and F and the three group with materials: C, D, G, I, L and M). The clones of Eucalyptus grandis (B and E), Eucalyptus urophylla (H) and hybrids of E. grandis x E. urophylla (J and K) formed in group 1 presented themselves as the Best genetic materials for production of cellulose and paper due to its technologicalcharacteristics and high purified yield. |
| Palavras-chave: | Qualidade da madeira Rendimento de celulose Papel e Celulose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal |
| Citação: | SANTOS, Andreza Rafaella Carneiro da Silva dos. Avaliação tecnológica na seleção de clones de Eucalyptus para indústria celulósica. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7209 |
| Data do documento: | 30-jul-2020 |