00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.advisor-co1: Borbely, Alexandre Urban-
dc.contributor.referee1: Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.referee2: Garcia Cairasco, Norberto-
dc.contributor.referee3: Furtado, Marcio de Araújo-
dc.creator: Melo, Igor Santana de-
dc.date.issued: 2020-08-03-
dc.identifier.citation: MELO, Igor Santana de. Papel da modulação de glicose hipocampal após status epilepticus induzido por pilocarpina. 2020. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Status Epilepticus (SE) is defined as continuous and self-sustaining seizures, which trigger hippocampal neurodegeneration, mitochondrial dysfunction, oxidative stress and energy failure. During SE, the neurons become overexcited, increasing energy consumption. Glucose uptake is increased via the sodium glucose cotransporter 1 (SGLT1) in the hippocampus under epileptic conditions. In addition, a supply of glucose can prevent neuronal damage caused by SE. We evaluated the effect of increased glucose availability in behavior of limbic seizures, memory dysfunction, neurodegeneration process, neuronal activity and SGLT1expression. Vehicle (VEH, saline 0.9%, 1μL) or glucose (GLU; 1, 2 or 3mM) were administered into hippocampus before or after pilocarpine (PILO) to induce SE. Behavioral analysis of seizures was performed for 90 minutes during of SE, according to Racine scale. The memory and learning processes were analyzed by the inhibitory avoidance test. After 24 hours of SE, neurodegeneration process, neuronal activity and SGLT1 expression were evaluated in hippocampal and extrahipocampal regions by Fluoro-Jade C (FJ-C histochemistry, c-Fos and SGLT1 immunofluorescence, respectively. The administration of glucose after PILO reduced the severity of seizures, as well as the number of limbic seizures classes 3-5. In addition, modulation of hippocampal glucose protected memory dysfunction followed by SE. Similarly, glucose after PILO attenuated the number of FJ+ and c-Fos+ neurons in hippocampus, subiculum, thalamus and cortical areas. Finally, SGLT1 expression was elevated in hippocampus after increasing glucose levels. These data suggest that possibly the administration of intrahippocampal glucose protects brain in the earlier stage of epileptogenic processes via an important support of SGLT1.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cotransportador sódio-glicose
dc.subject: Epileptogênese
dc.subject: Glicose
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Pilocarpina
dc.subject: Sodium glucose cotransporter
dc.subject: Epileptogenic
dc.subject: Glucose
dc.subject: Hippocampus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Papel da modulação de glicose hipocampal após status epilepticus induzido por pilocarpina
dc.title.alternative: Role of modulation of hippocampal glucose following pilocarpine-induced status epilepticus
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Status Epilepticus (SE) é definido como crises contínuas e autossustentadas, que desencadeia neurodegeneração, disfunção mitocondrial, estresse oxidativo e falha energética. Durante o SE, os neurônios ficam hiperexcitados, levando ao aumento do consumo energético. Sabe-se que a captação de glicose aumenta via cotransportador de sódio e glicose tipo 1 (SGLT1) no hipocampo sob condições epilépticas. Além disso, o suprimento de glicose pode prevenir o dano neuronal causado pelo SE. O propósito do presente estudo foi avaliar o efeito do aumento da disponibilidade de glicose no comportamento das crises límbicas, disfunção da memória, processo de neurodegeneração, atividade neuronal e expressão do SGLT1.Veículo (VEH, salina 0.9%, 1μL) ou glicose (GLU; 1, 2 ou 3mM) foram administrados no hipocampo antes ou depois da pilocarpina (PILO), usada para induzir o SE. A análise comportamental das crises foi feita durante 90 minutos do SE, de acordo com a escala de Racine. Os processos de memória e aprendizagem foram analisados pelo teste de esquiva inibitória. Após 24h do SE, o processo de neurodegeneração, a atividade neuronal e a expressão do SGLT1 foram avaliados em regiões hipocampais e extra-hipocampais por meio da histoquímica de Fluoro-Jade C (FJ-C) e imunofluorescência para cFos e SGLT1, respectivamente. A administração de glicose após a PILO reduziu a gravidade das crises, bem como o número e tempo total das crises límbicas de classes 3-5. Adicionalmente, a modulação de glicose hipocampal protegeu da disfunção da memória causada pelo SE. Similarmente, glicose após a PILO atenuou o número de neurônios FJ+ e cFos+ no hipocampo, subículo, tálamo e áreas corticais. Finalmente, a expressão do SGLT1 foi elevada no hipocampo após o aumento dos níveis de glicose. Estes resultados sugerem que possivelmente a administração intra-hipocampal de glicose protege o cérebro na fase aguda da epileptogênese por meio um importante suporte energético garantido pelo SGLT1.