https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7203| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Biocarvão e bio-óleo de cascas de coco (Cocos nucifera L.) sob diferentes temperaturas de pirólise |
| Título(s) alternativo(s): | Biochar and bio-oil from coconut shells (Cocos nucifera L.) under different pyrolysis temperatures |
| Autor(es): | Reis, Edclea do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Sá, Vânia Aparecida de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Marafon, Anderson Carlos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bispo, Mozart Daltro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Anna Carolina de Almeida |
| Resumo: | O processamento e o consumo do coco, seco ou verde, geram grandes quantidades de resíduos que muitas vezes são mal gerenciados. No entanto, com o aumento da tecnologia voltada para a utilização de biomassa, a casca do coco pode ser uma importante matéria-prima para a produção de biocarvão. O biocarvão é um produto rico em carbono, obtido após processo de pirólise controlada e possui diversas aplicações. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi produzir biocarvão da casca de coco seca e verde através da pirólise controlada. As análises de caracterização das biomassas foram: umidade, densidade, extrativos, lignina, celulose, cinzas, hemiceluloses, poder calorifico superior (PCS) e inferior (PCI) e análise da composição elementar. As análises para caracterização dos biocarvões foram: umidade; cinzas; poder calorifico superior; poder calorifico inferior; analise elementar; capacidade de troca catiônica (CTC), e; rendimento gravimétrico. Os percentuais de umidade das biomassas foram de 12% e 8% para a casca verde e seca, respectivamente. A densidade da casca de coco verde apresenta o maior valor (242 Kg/m3). Os teores de extrativos encontrados (29,05% e 10,30%), para casca verde e seca corroboram com os encontrados na literatura, assim como os teores de lignina e celulose que foram 30,75 % e 41,79%; 24,37% e 29,68; para casca verde e seca, respectivamente. Para rendimento gravimétrico em biocarvão, a casca seca, à 450°, apresentou o maior valor. O biocarvão de coco verde a 450° apresentou maior densidade. O teor de cinzas dos biocarvões variou de 10 a 27%. A relação C/N se mostrou alta, entre 67,3 e 83. Ambos carvões produzidos apresentaram CTC efetiva acima de 50,1; o que influencia positivamente. Com as análises realizadas, o biocarvão obtido da casca seca a 450° mostrou-se o melhor entre os produzidos. |
| Abstract: | The processing and consumption of coconut, dry or green, generates large amounts of waste that are often poorly managed. However, with the increase in technology aimed at the use of biomass, coconut shell can be an important raw material for the production of biochar. The processing and consumption of coconut, dry or green, generates large amounts of waste that are often poorly managed. However, with the increase in technology aimed at the use of biomass, coconut shell can be an important raw material for the production of biochar. Biochar is a carbon-rich product, obtained after a controlled pyrolysis process and has several applications. Thus, the general objective of this work was to produce biochar from dry coconut shell and green Shell through controlled pyrolysis. The analyzes for the characterization of biocarbons were: moisture content; ash content; superior heating power; lower heating power; elementary analysis; cation exchange capacity (CTC), and; gravimetric yield. The moisture percentages of the biomasses were 12% and 8% for green and dry skin, respectively. The density of the green coconut shell has the highest value (242 Kg / m3). The levels of extractives found (29.05% and 10.30%) for green and dry skin corroborate those found in the literature, as well as the levels of lignin and cellulose, which were 30.75% and 41.79%; 24.37% and 29.68; for green and dry skin, respectively. For gravimetric yield in biochar, the dry bark, at 450 °, presented the highest value. The 450 ° green coconut biochar showed higher density. The ash content of biocarbons varied from 10 to 27%. The C / N ratio was high, between 67.3 and 83. Both coals produced had an effective CTC above 50.1; which influences positively. With the analyzes carried out, the biochar obtained from the dry shell at 450 ° proved to be the best among those produced. |
| Palavras-chave: | Biomassa Resíduo agroindustrial Rendimento gravimétrico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal |
| Citação: | REIS, Edclea do Nascimento. Biocarvão e bio-óleo de cascas de coco (Cocos nucifera L.) sob diferentes temperaturas de pirólise. 2020. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7203 |
| Data do documento: | 1-jul-2020 |