00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Ensino sobre gerenciamento de resíduos na graduação em enfermagem: realidade, reflexões e propostas
Título(s) alternativo(s): Teaching on waste management in the graduation of a nursing course : reality, reflections and proposals
Autor(es): Guimarães, Paulyne Souza Silva
Primeiro Orientador: Vilela, Rosana Quintella Brandão
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Antônio Carlos Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Lucy Vieira da Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Pacheco, Laís Henrique
Resumo: Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) constituem-se um problema complexo com forte interface entre a saúde pública e as questões ambientais. Nessa perspectiva, os enfermeiros devem romper com o paradigma de que a responsabilidade profissional se encerra no ato técnico, e atentar, sobretudo, para o manejo adequado dos resíduos gerados no processo de cuidar, visando resguardar a saúde humana e do ambiente. Para que isso ocorra, é fundamental que as competências e habilidades para RSS sejam apreendidas desde a graduação, exigindo dos futuros profissionais um comportamento responsável e consciente. O presente trabalho de conclusão de curso do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde (MPES) é composto por uma pesquisa e um produto de intervenção sobre o tema. A pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos discentes de Enfermagem sobre Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (GRSS). A metodologia ancorou-se na abordagem qualitativa, descritiva e se utilizou da técnica de Grupo Focal (GF), com sete discentes do quarto período do curso de graduação em Enfermagem de uma universidade pública do nordeste brasileiro. O GF abordou os temas: biossegurança, conceitos de RSS e de GRSS, oportunidades de aprendizagem sobre GRSS durante o curso, consequências do descarte inadequado dos RSS, e o papel do enfermeiro no GRSS. Os dados produzidos foram interpretados, conforme a análise de conteúdo na modalidade temática de acordo com Bardin (2011) e Malheiros (2011). Como resultados, as seguintes categorias de análise emergiram do GF: Os saberes dos discentes sobre RSS; O fazer do enfermeiro frente à gestão dos RSS, na percepção dos discentes; e, O processo formativo dos discentes sobre a temática GRSS. O ensino sobre RSS mostrou-se fragmentado, carecendo de aprofundamento e amplitude conceitual. No contexto prático constatou-se que as experiências vivenciadas acontecem, na maioria das vezes, no ambiente hospitalar, requerendo cenários de práticas diversificados. Reconheceram o enfermeiro como responsável pelo Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) e destacaram a Educação Permanente em Saúde (EPS) como uma estratégia para capacitar a equipe sobre a temática, o que implica olhar além das práticas de saúde. Não obstante, a academia deve fomentar e estimular o aprendizado sobre o tema por meio de metodologias de ensino inovadoras, contextualizadas, articuladas e problematizadas com abordagem interdisciplinar e transdisciplinar. Os resultados da pesquisa motivaram a produção do guia prático sobre GRSS. Este produto de intervenção teve como objetivo contribuir com o aprendizado de questões essenciais sobre o tema, considerando os princípios da biossegurança, preservação da saúde pública e do meio ambiente. O guia foi dividido em quatro partes: conceitos, histórico da legislação, classificação e etapas de implementação do PGRSS. E teve como população-alvo os estudantes e profissionais da Saúde, especialmente da Enfermagem.
Abstract: Health Services Waste (HSW) is a complex problem with a strong interface between public health and environmental issues. In this perspective, nurses must break with the paradigm that professional responsibility ends in the technical act, and pay attention, above all, to the proper management of waste generated in the care process, aiming to safeguard human health and the environment. For this to happen, it is essential that the competencies and skills for HSW are learned from graduation, demanding from future professionals responsible and conscious behavior. The present work of completion of the course of the Professional Master in Health Education (MPES) is composed of a research and an intervention product on the theme. The research aimed to know the perception of Nursing students on Health Services Waste Management (HSWM). The methodology was based on a qualitative, descriptive approach and used the Focus Group (GF) technique, with seven students from the fourth period of the undergraduate nursing course at a public university in northeastern Brazil. The GF addressed the topics: biosafety, HSW and HSWM management concepts, learning opportunities about HSWM during the course, consequences of inappropriate HSW disposal, and the role of nurses in the HSWM. The data produced were interpreted, according to the content analysis in the thematic mode according to Bardin (2011) and Malheiros (2011). As a result, the following categories of analysis emerged from the GF: Students' knowledge about HSW; The nurse's actions regarding the management of HSW, in the students' perception; and, The students' training process on the HSWM theme. The teaching on HSW proved to be fragmented, lacking in depth and conceptual breadth. In the practical context, it was found that the experiences they take place, most of the time, in the hospital environment, requiring diverse practice scenarios. They recognized the nurse as responsible for the Health Services Waste Management Plan (PHSWM) and highlighted Permanent Health Education (PHE) as a strategy to train the team on the theme, which implies looking beyond health practices. Nevertheless, the academy must foster and stimulate learning on the subject through innovative, contextualized, articulated and problematized teaching methodologies with an interdisciplinary and transdisciplinary approach. The results of the research motivated the production of the practical guide on HSWM. This intervention product aimed to contribute to the learning of essential questions on the theme, considering the principles of biosafety, preservation of public health and the environment. The guide was divided into four parts: concepts, history of legislation, classification and stages of implementation of the PHSWM. And its target population was students and health professionals, especially nurses.
Palavras-chave: Resíduos de serviços de saúde
Educação em enfermagem
Competência profissional
Gerenciamento de resíduos
Waste from health services
Nursing education
Professional competence
Waste management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
Citação: GUIMARÃES, Paulyne Souza Silva. Ensino sobre gerenciamento de resíduos na graduação em enfermagem: realidade, reflexões e propostas. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7201
Data do documento: 23-jun-2020