http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7185| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Cultivo de plantas de rúcula sob níveis de salinidade da água de irrigação |
| Autor(es): | Moreira Neto, Antonio |
| Primeiro Orientador: | Reis, Ligia Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Mirandy Dos Santos |
| Resumo: | O uso de água salina na produção de hortaliças é um dos principais desafios dos produtores, visto que o estresse salino causa diminuição na produção e rendimento das culturas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar crescimento de plantas de rúcula sob níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, em Rio Largo, AL. Os tratamentos foram obtidos de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC). Os fatores resultaram em 5 tratamentos com cinco repetições e uma planta por parcela, totalizando 25 unidades experimentais. Aos 43 dias após a semeadura, as plantas de rúcula foram avaliadas quanto ao número de folhas, altura de plantas, área foliar, massa fresca da parte aérea e das raízes, e massa seca da parte aérea e das raízes. Foi constatado que níveis crescentes de salinidade da água de irrigação afeta o crescimento de plantas de rúcula. As plantas tiveram as maiores médias dos caracteres avaliados alcançadas no nível de salinidade de 0,5 dS m-1, reduzindo linearmente ao ser irrigada com salinidade de até 4,5 dS m-1. |
| Abstract: | The use of saline water in the production of vegetables is one of the main challenges for producers, since saline stress causes a decrease in crop production and yield. Given the above, the objective was to evaluate the growth of arugula plants under salinity levels of irrigation water. The experiment was conducted in a greenhouse, in the experimental area of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas, in Rio Largo, AL. The treatments were obtained from five levels of electrical conductivity of the irrigation water (0.5; 1.5; 2.5; 3.5 and 4.5 dS m-1). The experimental design used was completely randomized (DIC). The factors resulted in 5 treatments with five replications and one plant per plot, totaling 25 experimental units. At 43 days after sowing, the arugula plants were evaluated for number of leaves, plant height, leaf area, fresh weight of the aerial part and roots, and dry mass of the aerial part and roots. Increasing salinity levels of irrigation water have been found to affect the growth of arugula plants. Plants had the highest averages of the evaluated characters reached at the salinity level of 0.5 dS m-1, decreasing linearly when irrigated with salinity of up to 4.5 dS m-1. |
| Palavras-chave: | Eruca Sativa Rúcula - Cultivo Estresse salino Crescimento Saline stress Growth Arugula - Cultivation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | MOREIRA NETO, Antonio. Cultivo de plantas de rúcula sob níveis de salinidade da água de irrigação. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7185 |
| Data do documento: | 19-jun-2020 |