    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | - |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
| dc.contributor.referee2 | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Augusto Aragão de | - |
| dc.creator | Modesto, Maria da Gloria Santos | - |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | MODESTO, Maria da Gloria Santos. Condomínios horizontais e loteamentos fechados: dinâmica de privatização do tecido urbano. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The theme of this master s dissertation represents material of real interest for the organization and management of occupied spaces of the Brazilian cities, considering the growing demand for housing in horizontal condominiums and closed lots. Thus, the aim of this paper is to diagnostic the causes and effects of the implantation of these housing enterprises in a way that it will contribute for the construction of an urban legislation that is more convenient for the soil division in restrict access areas. The city of Maceió currently has about 50 enterprises of this kind. At first, for an urban legislation comprehension, it will be shown a history of the formation of Maceió and its physic and territorial structuration. Following there will be mentioned the current urban legislation and its evolution through time. The legislation review permitted to verify that this legislation still doesn´t supply the demand and necessities imposed by the new model of urban soil division. At last, the creation of a database that includes the habitation enterprises built in Maceió during the last decades, supported by research focused on the typologies of soil division with restricted access enterprises, permitted to verify the extension of compromising urban distortions that reflect in the appropriations of public areas, roads, urban morphology, among other things, that are resulted of the indiscriminate implantation of the locking accesses and condo enterprises. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Horizontal condominiums | eng |
| dc.subject | Closed lots | eng |
| dc.subject | Urban planning (Maceió-AL) | eng |
| dc.subject | Condomínios horizontais | por |
| dc.subject | Loteamentos fechados | por |
| dc.subject | Planejamento urbano (Maceió-AL) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Condomínios horizontais e loteamentos fechados: dinâmica de privatização do tecido urbano | por |
| dc.title.alternative | Horizontal condominiums and closed lots: dinamics of privatization of urban land | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O tema desta dissertação de mestrado representa matéria de real interesse para a organização e gestão do espaço habitado nas cidades brasileiras, considerando a crescente demanda por moradias em condomínios horizontais e loteamentos fechados. Dessa forma o objetivo deste trabalho é diagnosticar as causas e efeitos da implantação desses empreendimentos imobiliários, de maneira a contribuir para a construção de uma legislação urbanística mais adequada para as demandas de parcelamento do solo com acesso restrito, com foco na cidade de Maceió, com aproximadamente 50 empreendimentos desse tipo. Inicialmente, a título de compreensão da dinâmica urbana, será apresentado um histórico da formação da cidade de Maceió e a sua estruturação física territorial. Em seguida será comentada a legislação urbanística atual e sua evolução ao longo do tempo. A crítica da legislação permitiu constatar que essa ainda não atende às exigências e necessidades impostas pelo novo modelo de parcelamento do solo urbano. Por fim, a elaboração do cadastro dos empreendimentos habitacionais construídos nas últimas décadas em Maceió, apoiado por pesquisa dirigida para as tipologias de empreendimentos de parcelamento do solo com características de acesso restrito, permitiu constatar a extensão de distorções urbanísticas comprometedoras, com reflexos nas apropriações de áreas públicas, malha viária, morfologia urbana, entre outras, resultantes da implantação indiscriminada do fechamento de acessos e de empreendimentos ―condominiais‖. | por |