https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Rísia Cristina Egito | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luís Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
| dc.creator | Santos, Anne Carolyne Inácio dos | - |
| dc.date.issued | 2014-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anne Carolyne Inácio dos. Ações de promoção da alimentação adequada e saudável desenvolvidas em escolas privadas de Alagoas. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | SANTOS , ACI . Actions to promote proper and healthy meals taken in private schools of alagoas. 2014. Dissertation (Masters in Nutrition ) - Graduate Program in Nutrition , Faculty of Nutrition , Federal University of Alagoas , Maceió , 2014. This dissertation was carried out based on a subproject linked to an investigation entitled “Evaluation of the realization of the Human Right to Adequate Food among public and private elementary school students in the state of Alagoas” approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (case no. 017299 / 2011-43). The objective was to characterize the activities to promote adequate and healthy food (PAAS) in private elementary schools in Maceió. Directors, coordinators and teachers (responsible for PAAS) from 41 randomly selected establishments (41/220) were interviewed. Most of the coordinators stated that PAAS was included in the school's Political-Pedagogical Project. Only five of these coordinators were able to locate such document and make it available for analysis, in which no such statement was found. Most of the teachers were pedagogue, did not study food and nutrition at graduation or underwent training afterwards, and understood Food and Nutritional Security as "hygienic-sanitary security". Sixteen different PAAS activities were identified in schools, the most cited being "cultural/scientific fair" and lectures. There was no regulation or professional orientation for the operation of the canteens, which occurred under the exclusive responsibility of their owners. It is concluded that PAAS activities in private schools in Maceió occur in a heterogeneous and non -systematic way. There is no regulation or professional support regarding the operation of canteens to ensure that they provide healthy eating alternatives. The lack of training in food and nutrition for teachers and the lack of specific planning are obstacles to greater effectiveness of PAAS in these schools. This situation represents a serious risk to the health of the students. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Cantina escolares | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia nutricional | pt_BR |
| dc.subject | School feeding | pt_BR |
| dc.subject | Food and nutrition education | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject | Food and nutrition security | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Ações de promoção da alimentação adequada e saudável desenvolvidas em escolas privadas de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Actions to promote proper and healthy meals taken in private schools of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | SANTOS, ACI. AÇÕES DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL DESENVOLVIDAS EM ESCOLAS PRIVADAS DE ALAGOAS. 2014. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. Esta dissertação foi realizada a partir de um subprojeto vinculado a uma investigação intitulada “Avaliação da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada entre os alunos da rede pública e privada de ensino fundamental do estado de Alagoas” aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (processo n.o 017299/2011-43). Seu objetivo foi caracterizar as atividades relacionadas à promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) realizadas no âmbito das escolas privadas de ensino fundamental de Maceió- AL. Para isso, a dissertação está composta por um capítulo de revisão da literatura pertinente à abordagem teórica do tema e de um artigo original. Foram entrevistados diretores, coordenadores e professores (responsáveis pela PAAS) oriundos de 41 estabelecimentos selecionados por sorteio (41/220). A maioria dos coordenadores afirmaram constar PAAS no Projeto-Político-Pedagógico da escola. Apenas cinco conseguiram localizar tal documento e disponibilizá-lo para análise, na qual não se constatou tal afirmação. A maioria dos professores eram pedagogos, não estudaram sobre nutrição na graduação, não participaram de capacitações e entendiam Segurança Alimentar e Nutricional como “segurança higiênico-sanitária”. Foram identificadas 16 diferentes atividades de PAAS nas escolas, sendo as mais citadas “Feira/Mostra cultural/científica” e palestras. Não havia normatização/orientação profissional para o funcionamento das cantinas, ficando esse sob exclusiva responsabilidade de seus proprietários. Conclui-se que as atividades de PAAS nas escolas particulares de Maceió ocorrem de forma heterogênea e não sistemática. Não existe regulamentação ou apoio profissional quanto ao funcionamento das cantinas, de modo a garantir que essas propiciem alternativas de alimentação saudável. A falta de capacitação em alimentação e nutrição dos professores e a ausência de planejamento específico são óbices para uma maior efetividade da PAAS nessas escolas, o que representa um sério risco à saúde dos estudantes. | pt_BR |