00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Definição de competências em cuidados paliativos para a formação médica
Título(s) alternativo(s): Competences on palliative care in the training of general practitioners
Autor(es): Quintiliano, Kátia Macário Santos
Primeiro Orientador: Soares, Francisco José Passos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Lenilda Austreliano
metadata.dc.contributor.referee2: Lessa, Simone Schwartz
metadata.dc.contributor.referee3: Mendonça , Ângela Maria Moreira Canuto de
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Silmara Mendes Costa
Resumo: O Brasil apresenta, assim como outros países em desenvolvimento, uma mudança demográfica com redução das taxas de natalidade e mortalidade, aumento da expectativa de vida e envelhecimento da população. Diante deste cenário, aumentam o número de doenças crônicas ameaçadoras da vida. Para cuidar de pacientes acometidos por estas doenças, estão sendo estudados e desenvolvidos os cuidados paliativos. A matriz curricular de uma escola médica deve concordar com a prática profissional e ser pautada pelas necessidades da sociedade. No Brasil, a formação médica apresenta deficiência na abordagem dos cuidados Paliativos. Desta forma, o objetivo deste estudo é definir as competências em cuidados paliativos necessárias para a formação do médico generalista. A Pesquisa foi do tipo descritiva e exploratória utilizando-se da técnica Delphi. A amostra foi constituída por 11 médicos onde suas especialidades permitem ter área de atuação em cuidados paliativos. Na primeira rodada de perguntas foram elencadas competências, que os profissionais consideraram necessárias para um médico generalista; na segunda os participantes escolheram as competências após o compilado da primeira rodada, com o acréscimo de algumas competências citadas no Libro Blanco; e na terceira rodada foi validada a matriz de competências elaborada por consenso. As recomendações mais votadas pelos painelistas foram: conhecimento sobre cuidados paliativos, cuidados paliativos na atenção básica, controle de sintomas, trabalho interprofissional, habilidades de comunicação e bioética. Uma matriz com 30 competências foi desenvolvida, separando competências relacionadas ao conhecimento e outras relacionadas às habilidades. A partir deste resultado, foi desenvolvido um produto. Conhecendo que uma matriz de competência otimiza o tempo de formação médica e direciona o conteúdo ensinado na faculdade para a realidade no contexto social e de saúde, o produto tem o objetivo de adequar a matriz de competências resultante do estudo aos ciclos de ensino-aprendizagem da FAMED/UFAL. Ao identificar uma deficiência na abordagem sobre cuidados paliativos na matriz curricular do curso de Medicina da UFAL, foi proposta uma nova matriz de competências, com inserção transversal de conhecimentos e habilidades em cuidados paliativos, considerando os ciclos de aprendizagem. O estudo utilizou a técnica Delphi, uma importante ferramenta de pesquisa qualitativa, que proporcionou a elaboração de uma matriz de competências em cuidados paliativos, a qual poderá contribuir na qualificação da formação médica. O desafio será implantar esta adequação diante de um currículo médico, que já possui em vasto conteúdo, necessitando de discussões entre Núcleo Docente Estruturante, colegiado e Docentes com expertise no assunto.
Abstract: Brazil shows, like other countries in development, a demographic change with the reduction of birth and mortality rates, an increase of life expectancy, and population’s aging. Against this scenario, the number of life-threatening chronic diseases also increases. To care of patients affected by those ills, palliative care is being studied and developed. The curricular medical school matrix should agree with professional practices to be ruled by society's needs. The medical formation in Brazil presents some deficiency in the palliative care approach. The objective of this study is to define competencies in palliative care that are needed for the generalist medical formation. The research was descriptive and exploratory, using the Delfos technique. The sample consisted of 11 doctors who’s expertise allow’s an occupation area in palliative care. At the first round of questions, the competencies that the professionals think as necessary to a generalist doctor has been listed; in the second, they choose the competences after the first round collected ones, with the increase of some competencies cited in the White Book; at the third round, the matrix constructed by consensus was validated. The panelist’s most voted recommendations were: knowledge on palliative care, palliative care on basic care, symptoms control, interprofessional work, communication skills, and bioethics. A 30 competences matrix was developed, sorting out that one’s related to knowledge and others related to skills. From these results, a product was developed. Knowing that a competencies matrix optimizes the medical graduation’s duration and leads the content taught in the course to the social and health context reality, the product has as objective the adequacy the competences matrix resulted from this study to the teaching-learning cycles on FAMED/UFAL. When a deficiency was identified on the approach of palliative care in the curricular matrix of UFAL’s Medicine graduation course, it was proposed a new competences matrix, with the transversal increase of knowledge and skills in palliative care, considering the learning cycles. In this study the Delphi technique was used, an important qualitative research tool that provided the elaboration of a competences matrix in palliative care that may contribute to the qualification of medical formation. The challenge will be to implant this adequation in front of a medical curriculum that already possesses vast content, needing discussions between Structure Teaching Nucleus, the collegiate, and professors with expertise in these subjects.
Palavras-chave: Ensino superior
Medicina - Currículo
Cuidados paliativos
Competência Profissional
Formação profissional
Palliative Care
Competences
Medicine
Medical curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
Citação: QUINTILIANO, Kátia Macário Santos. Definição de competências em cuidados paliativos para a formação médica. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7100
Data do documento: 22-abr-2020