http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/708Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Gianna Melo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | BARBIRATO, G. | por |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Leonardo Salazar | |
| dc.contributor.referee2 | Cabus, Ricardo Carvalho | |
| dc.contributor.referee3 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | |
| dc.contributor.referee3Lattes | NOGUEIRA, M. C. J. A. | por |
| dc.creator | Lima, Raffaela Germano de | |
| dc.date.issued | 2010-05-12 | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Raffaela Germano de. The influence of the envelope shading and of the absorptance to the thermalenergetic performance of housing buildings on Maceio AL.. 2010. 237 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | A building constructed according to the climatic characteristics in where it is inserted is important condition to reach thermal comfort and energy saving. However, into the brasilian s housing production predomine standardized architecture models all over the country, wich does not distinct the different local climates, producting, many times, environments without thermal comfort. Factors as the building arrangement, the glazed oppening s dimensions, its exposition to the sun and the thermal properties of the construction materials that compound the buildings envelope are points that define a better thermalenergetic performance. Therefore, this work evaluated the influence of the envelope shading and absorptance to the thermal performance and the energetic consumption of multiple housing buildings situated in Meceió AL having as studing object a model that represents a tipical vertial building tipology developed by PAR Programa de Arrendamento Residencial (Housing Leasehold Program). The methodology is based on parametric analisis in order to compare the reference model to some proposed parameters (solar protection devices, the surroundings and the external walls absorptance), using computer simulation by the EnergyPlus 4.0 software (Energyplus, 2009). To reach the proposed aims there werw vary a parameter by turn, maintaining the other several characteristics of the reference model. The results indicated that the use of solar protection devices and the profit of the building arragement morphology contributed to a better thermal and energetic performance of the building. The predominance of light colors on the external walls was a positive aspect to get fortunate thermal results, thus, is recomended that this characteristic be kept on the city housing programs of Maceio, because it contributed to the energy consumption reduction. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Thermal energetic performance | eng |
| dc.subject | Housing buildings | eng |
| dc.subject | Shading | eng |
| dc.subject | Absorptance | eng |
| dc.subject | Desempenho termoenergético | por |
| dc.subject | Edifícios residenciais | por |
| dc.subject | Sombreamento | por |
| dc.subject | Absortância | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | A influência do sombreamento e da absortância da envoltória no desempenho termoenergético de edifícios residenciais na cidade de Maceió-AL. | por |
| dc.title.alternative | The influence of the envelope shading and of the absorptance to the thermalenergetic performance of housing buildings on Maceio AL. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Uma edificação construída de acordo com as características climáticas de onde está inserida é condição importante para a obtenção do conforto térmico e economia energética. Todavia, observa-se que no âmbito da produção habitacional brasileira há a predominância de modelos arquitetônicos padronizados em todo o país, sem distinção quanto às diversidades climáticas locais, produzindo-se muitas vezes ambientes com ausência de conforto térmico. Fatores como a disposição do arranjo construtivo, a dimensão e exposição solar das aberturas envidraçadas e as propriedades dos materiais construtivos que compõem a envoltória são pontos definidores para um melhor desempenho termoenergético de um edifício. Sendo assim, o presente trabalho avaliou a influência do sombreamento e da absortância da envoltória no desempenho térmico e consumo energético em edifícios residenciais multifamiliares localizados em Maceió AL, tendo como objeto de estudo um modelo que representa a tipologia típica de edifício vertical desenvolvido pelo Programa de Arrendamento Residencial PAR. A metodologia fundamentou-se em análises paramétricas visando à comparação entre o modelo de referência e alguns parâmetros propostos (dispositivo de proteção solar, o entorno e a absortância das paredes externas), através de simulações computacionais utilizando o programa EnergyPlus 4.0 (Energyplus, 2009). Para o alcance dos objetivos propostos foi variado um parâmetro por vez, preservando-se as demais características do modelo de referência. Os resultados obtidos indicaram que a utilização de protetor solar e o aproveitamento da morfologia do arranjo construtivo contribuíram para um melhor desempenho termoenergético do edifício. A consideração da predominância da cor clara na textura das paredes externas também foi um aspecto considerado positivo para a obtenção de resultados térmicos favoráveis e que se recomenda que seja mantida nos programas habitacionais para a cidade de Maceió, pois também implicou redução no consumo energético. | por |