http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7062
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise ambiental do Parque Nacional de Sete Cidades-PI utilizando google earth engine |
Título(s) alternativo(s): | Enviromental analysis of the Sete Cidades National Park–PI using google earth engine |
Autor(es): | Tavares, Diego Medeiros Tenório |
Primeiro Orientador: | Cerqueira, Michelle Adelino |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Jhonathan Gomes dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Ramon Salgueiro |
Resumo: | Os ambientes de grande diversidade ecológica e beleza cênica que são consideradas as unidades de conservação têm como seu principal objetivo a preservação de tais atributos. Esses locais necessitam de mecanismos que favoreçam sua manutenção, dando aos gestores insumos sobre a dinâmica natural para que possam tomar decisões mais assertivas em relação às ações protetivas, visto que em poucas unidades são encontrados meios para subsidiar tais ações. Assim, o objetivo desse trabalho é apresentar uma metodologia de baixo custo para a análise das mudanças ambientais, de forma sazonal, visando prevenir a possibilidade de degradação do Parque Nacional de Sete Cidades, unidade de conservação localizada na zona rural dos municípios de Brasileira-PI e Piracuruca-PI, que foi escolhido para o estudo após uma busca por regiões de áreas de preservação nos estados do Nordeste. O presente trabalho constitui-se com base no sensoriamento remoto, método que utiliza também sensores orbitais com o intuito de capturar dados sobre a superfície terrestre e através deles quantificar níveis de precipitação, perceber estágios de desenvolvimento da vegetação, além da ocorrência de estresse hídrico. O corpus da pesquisa teve base nos dados obtidos utilizando o sensoriamento remoto que possibilitou o cálculo de índices espectrais. Tais índices foram produzidos através da plataforma de processamento em nuvem Google Earth Engine que gerou informações sobre as condições da vegetação, essas informações foram analisadas e transformadas em mapas no software QGIS 3.4 um sistema de informações geográficas. Após análise e tratamento dos dados constatamos que a vegetação sofre grande influência da precipitação na maior parte dos índices, podendo afetar ou não a exposição do solo a depender da escassez das chuvas, no entanto, a vegetação apresenta-se resiliente, conseguindo recuperar-se nos períodos chuvosos na área do Parque. |
Abstract: | The conservation unities are environments where exist very significant ecological diversity and beautiful landscapes. The major reason for their creation is the preservation of these attributes. They demand the conception of mechanisms to support their maintenance and provide managers with data about environmental dynamics to enable them make decisions related to protective actions rightfully, once there are means to contribute for this accomplishment only in a few of those unities. So on, this research has as a goal to provide a low cost methodology to analyze seasonal environmental changes, looking for prevent possible degradation processes on the Seven Cities National Park, a conservation unit located in the Rural Zone of the towns Brasileira-PI and Piracuruca-PI, which was chosen for analysis after a survey has done by regions of conservation areas in the states of the Northeast. The current study is based on remote sense methods using in an advantageous way orbit sensors to collect data about Earth’s surface at the region of interest and by them quantify precipitation levels, identify development stages of natural vegetation and the occurrence of plant hydrological stress. The corpus of this research is based on remote sensed data used to compute spectral indexes calculated through an online cloud processing program as known as Google Earth Engine. It produced information about vegetation condition that passed over analyses and it was checked to be mapped using a geographical information system (GIS) called QGIS 3.4. Then as a result it is possible to observe a resiliente behavior in the vegetation while it is influenced by the precipitation levels that can promote transformation from vegetated areas into bare land or bare rock if a low level of precipitation has occurred, and recover after rainfall periods over the Park area. |
Palavras-chave: | Índices espectrais Sensores Orbitais Unidades de Conservação Sensoriamento remoto Spectral indexes Orbital sensors Conservation unities Remote sense |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia de Agrimensura |
Citação: | TAVARES, Diego Medeiros Tenório. Análise ambiental do Parque Nacional de Sete Cidades-PI utilizando google earth engine. 2020. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias,Curso de Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7062 |
Data do documento: | 3-mar-2020 |