http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/706| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da influência da luz natural na redução do consumo de energia em edifícios comerciais : uma análise em Maceió-AL. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the influence of natural light to reduce energy consumption in commercial buildings: an analysis in Maceió-AL. |
| Autor(es): | Albuquerque, Daísy Damásio |
| Primeiro Orientador: | Cabus, Ricardo Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lamberts, Roberto |
| Resumo: | A luz natural é uma fonte de energia renovável e abundante. Quando utilizada visando equilibrar a entrada de luz natural e de carga térmica dentro do ambiente traz benefícios como a redução no consumo de energia. Em edificações comerciais a iluminação e o condicionamento de ar são responsáveis pela maior parcela do consumo final de energia. Estas edificações têm grande potencial de reduzir este consumo através da utilização balanceada da iluminação natural e do condicionamento de ar, evitando assim, desperdícios. Para encontrar este equilíbrio, o uso de programas de simulação computacional tem se apresentado como uma boa alternativa para estimar este consumo de forma integrada. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da iluminação natural na redução do consumo de energia elétrica, considerando também a utilização do condicionamento de ar para modelos baseados em edifícios comerciais da cidade de Maceió. Para esta avaliação foram simulados no programas TropLux e EnergyPlus três modelos de proporções diferenciadas com enfoque na profundidade e dois tamanhos de aberturas diferentes. Foram avaliadas em uma primeira etapa as iluminâncias úteis geradas pelas simulações computacionais quando da utilização de vidro laminado refletivo. E numa segunda etapa foram simulados os consumos integrados, da iluminação natural e do condicionamento de ar considerando, para isso, um sistema de controle de iluminação artificial. A partir destas análises observou-se que as iluminâncias úteis são encontradas em maior concentração nos modelos com aberturas maiores, com menor profundidade e nos pontos localizados mais próximos a abertura. Na simulação integrada, nota-se que os maiores percentuais de economia variam em função dos PJFs, sendo também considerável a influência da carga térmica gerada pelo sistema de iluminação artificial. Portanto, observa-se que diante dos casos estudados a iluminação natural pode contribuir significativamente na redução do consumo de energia elétrica, sendo importante a existência de instrumentos que apontem diretrizes para a utilização da iluminação natural em edifícios comerciais. |
| Abstract: | Daylight is renewable energy and abundant source. When used to balance the entrance of daylight and heat load within the room, brings benefits as the reduction in energy consumption. In commercial buildings lighting and air conditioning are responsible for larger proportion of final energy consumption. These buildings have great potential to reduce this consumption through balanced daylighting and air conditioning, avoiding waste. To find this balance, the computational simulation programs have been presented as a good alternative to estimate the consumption of an integrated way. This study aimed to evaluate the influence of daylighting in reducing the consumption of electric energy, whereas also, the use of air conditioning for models based on commercial buildings in Maceió. For this evaluation three models of different proportions, with a focus on depth and two sizes of different apertures were simulated in programs EnergyPlus and TropLux. In a first stage illuminances useful generated by computational simulations were evaluated where also the laminated reflective glass was used. In a second stage, the consumptions of daylighting and air conditioning were simulated integrated, considering a system of artificial lighting control. According to the analyzes were observed the illuminances useful are found in higher concentration in models with larger apertures, with lower depth and in points located closer to apertures. In the simulation integrated, the highest percentages of economy vary according to the PJFs, being considerable influence of heat load generated by the system of artificial lighting. Therefore, in the face of the cases studied, natural lighting can contribute significantly to reduce the consumption of electric energy, being important the existence of instruments which indicate guidelines for the use of daylighting in commercial buildings. |
| Palavras-chave: | TropLux EnergyPlus Energy consumption Iluminação natural TropLux EnergyPlus Consumo de energia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Daísy Damásio. Evaluation of the influence of natural light to reduce energy consumption in commercial buildings: an analysis in Maceió-AL.. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/706 |
| Data do documento: | 11-jun-2010 |