https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Veronica Robalinho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | ROBALINHO, V. C. | por |
| dc.contributor.referee1 | Pontual, Virginia Pitta | |
| dc.contributor.referee1Lattes | PONTUAL, V. P. | por |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | |
| dc.contributor.referee3 | Ferrare, Josemary Omena Passos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | FERRARE, Josemary. O. P. | por |
| dc.creator | Duarte, Rubens de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-02-05 | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Rubens de Oliveira. The lagoon coast of Maceió : apropriation and landscape (1960-2009).. 2010. 193 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The lagoon coast area in Maceio city has been changing significantly regarding to the original landscape since the beginning of the century XX. This area itself extends for approximately 24km from the neighborhood called Pontal da Barra to Rio Novo. The main site consider into this research is a fragment of this area and it corresponds physically by an urban road which border the neighborhood of Levada, Ponta Grossa, Vergel do Lago and Trapiche da Barra, as known as Dique-Estrada or simply lagoon coast. This research focuses on the lagoon coast landscape s transformation between 1960 and 2009 and its implications for the site, investigating the site s appropriation for its inhabitants. The methodological procedures for data collection and analysis were based on a bibliographic revision, journals collections, photographic and registers and inhabitant s interviews. As a result, it is possible to identify that a planned site s appropriation happened during the 70 s decade with Dique-Estrada Project implantation. However, from this decade until recently this appropriation have been changing for a more spontaneous and not formal planned way from its inhabitants along with isolated governmental actions. As a consequence, the lagoon coast was consolidated as an area where serious social issues and low development levels demarcated significantly its landscape. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Lagoon coast | eng |
| dc.subject | Landscape | eng |
| dc.subject | Landscape s appropriation | eng |
| dc.subject | Mundaú lagoon | eng |
| dc.subject | Orla lagunar de Maceió | por |
| dc.subject | Paisagem | por |
| dc.subject | Apropriação da paisagem | por |
| dc.subject | Lagoa Mundaú | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Orla lagunar de Maceió : apropriação e paisagem (1960-2009). | por |
| dc.title.alternative | The lagoon coast of Maceió : apropriation and landscape (1960-2009). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A paisagem da Orla Lagunar de Maceió passou por um processo de interferências significativas em relação ao sítio existente nos meados do século XX. Esta orla se estende do bairro do Pontal da Barra até o bairro do Rio Novo, com cerca de 24km de extensão. A área corpus da pesquisa é um fragmento desta orla e compreende o trecho demarcado fisicamente por uma via urbana com 5km de extensão, margeando os bairros da Levada, Ponta Grossa, Vergel do Lago e Trapiche da Barra, conhecido como Dique-Estrada, e sendo denominado nos últimos anos de Orla Lagunar de Maceió ou simplesmente de Orla Lagunar, como será considerado no desenrolar da pesquisa. O trabalho se propôs estudar a transformação da paisagem da Orla Lagunar de Maceió no período compreendido entre 1960 a 2009 e suas implicações para a paisagem local, investigando como se deu a apropriação desta paisagem no período. Os procedimentos metodológicos para o levantamento dos dados e análise dos resultados seguiram o percurso da revisão bibliográfica, da pesquisa hemerográfica, da pesquisa de campo, do levantamento fotográfico, de entrevistas, do estudo de plantas e mapas da cidade. Como resultado da pesquisa pode-se afirmar que se buscou uma apropriação planejada do espaço da Orla Lagunar, na década de 1970, com a implantação do Projeto Dique-Estrada. Contudo, a partir daí até os dias atuais a apropriação do espaço local se deu de forma espontânea ou através de intervenções públicas pontuais, consolidando a área como uma região pobre da cidade, com baixos níveis dos indicadores sociais, interferindo significativamente na paisagem local. | por |