    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As áreas verdes na qualidade térmica urbana: análise de cenários parametrizados em cidade de clima semiárido |
| Título(s) alternativo(s): | Green areas in urban thermal quality: analysis of parameterized scenarios in a semi-arid climate city |
| Autor(es): | Pereira, Jéssica Daiane Santos |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Masiero, Érico |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Moraes, Odair Barbosa de |
| Resumo: | As implicações do crescimento das cidades, que ocorre de forma a subjugar os espaços naturais, têm se tornado evidentes nas últimas décadas, sendo possível perceber a necessidade de se buscar equilíbrio e coexistência entre os meios natural e urbano. Dessa forma, buscou-se analisar duas situações: a relação entre as configurações das áreas verdes com arborização na redução da temperatura do ar e manutenção da umidade específica e analisar a influência de áreas verdes arborizadas, com solo gramado e solo exposto nas variáveis higrotérmicas sobre a malha urbana, em condições climatológicas de dias quente e seco e quente e úmido. Para isso, foi realizado levantamento cartográfico e quantitativo dos loteamentos existentes no município de Arapiraca (AL), além da análise das diretrizes municipais acerca dos percentuais de áreas exigidos para a aprovação desses empreendimentos, para subsidiar a criação de cinco cenários parametrizados. Os cenários apresentam áreas verdes cujos espaços equivalem a 10% da área geral da gleba projetada, em diferentes formas de espacialização: Central, Distribuído, Linear, Misto e Periférico. Todas as espacializações foram simuladas em duas condições climáticas (dia quente e seco e dia quente e úmido) e em três grupos: o primeiro, com áreas verdes arborizadas e com solo gramado; o segundo, com área verde com solo gramado apenas; e o terceiro, com área verde com solo exposto. Todos os cenários parametrizados foram modelados, primeiramente no software AutoCAD 2019 e, posteriormente, no software ENVI-Met 4.0 para gerar as simulações demonstrativas do comportamento higrotérmico dos cenários. As análises foram divididas em dois grupos: o primeiro comparou, entre as cinco tipologias simuladas com arborização, qual a área de influência máxima alcançada pela menor temperatura do ar e maior umidade específica do ar presente simultaneamente em todos os cenários; o segundo grupo analisou a relação da vegetação arbórea na redução da temperatura do ar e manutenção da umidade específica do ar, na comparação entre os cenários arborizados, com os de solo gramado e solo exposto. As análises são compostas pelas simulações do dia quente e seco e quente e úmido separadamente, de forma que as comparações sejam feitas nos cenários sob as mesmas condições climáticas. Os resultados mostraram que a espacialização da área verde arborizada promove diferentes áreas de influência sobre o espaço simulado, de forma que os cenários Distribuído e Misto apresentaram maior potencial de amenização da temperatura do ar. Além disso, os cenários com arborização registram temperatura do ar reduzida e diferenças inexpressivas na umidade específica do ar, quando comparados as tipologias com solo gramado e solo exposto. |
| Abstract: | The implications of the growth of cities, which occur in a way to subdue natural spaces, have become evident in recent decades, making it possible to perceive the need to seek balance and coexistence between natural and urban environments. Thus, we sought to analyze two situations: the relationship between the configurations of green areas with afforestation in reducing the air temperature and maintaining specific humidity and to analyze the influence of green wooded areas, with grassy soil and exposed soil in the hygrothermal variables on the urban grid, in climatic conditions of hot and dry and hot and humid days. To this end, a cartographic and quantitative survey of the existing subdivisions in the municipality of Arapiraca (AL) was carried out, in addition to the analysis of the municipal guidelines on the percentage of areas required for the approval of these projects, to subsidize the creation of five parameterized scenarios. The scenarios present green areas whose spaces are equivalent to 10% of the general area of the projected land, in different forms of spatialization: Central, Distributed, Linear, Mixed and Peripheral. All spatializations were simulated in two climatic conditions (hot and dry and hot and humid days) and in three groups: the first, with green wooded areas and grassy soil; the second, with a green area with grassy soil only; and the third, with a green area with exposed soil. All parameterized scenarios were modeled, first in AutoCAD 2019 software and, later, in ENVI-Met 4.0 software to generate simulations demonstrating the hygrothermal behavior of the scenarios. The analyzes were divided into two groups: the first compared, among the five types simulated with afforestation, which is the maximum area of influence achieved by the lowest air temperature and the highest specific air humidity present simultaneously in all scenarios; the second group analyzed the relationship of tree vegetation in reducing air temperature and maintaining specific air humidity, in the comparison between wooded scenarios, with grassy and exposed soil. The analyzes are composed by the simulations of the hot and dry and hot and humid days separately, so that the comparisons are made in the scenarios under the same climatic conditions. The results showed that the spatialization of the green wooded area promotes different areas of influenc on the simulated space, in such a way that the Distributed and Mixed scenarios presented greater potential for reducing the air temperature. In addition, the afforestation scenarios register reduced air temperature and significant differences in specific air humidity, when compared to typologies with grassy soil and exposed soil. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Arborização urbana Conforto térmico Microclima urbano Áreas verdes Urban planning Green areas Thermal comfort Microclimates  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | PEREIRA, Jéssica Daiane Santos. As áreas verdes na qualidade térmica urbana: análise de cenários parametrizados em cidade de clima semiárido. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7058 |
| Data do documento: | 11-mar-2020 |