    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7056| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do Índice de Estado Trófico e carga de nutrientes no rio Paraíba do Meio durante o ano hidrológico de 2013 |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the traffic state index and nutrient load in the rio Paraíba do Meio during the 2013 hydrological year |
| Autor(es): | Santos, Everson de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Paulo Ricardo Petter |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva , Ana Paula Lopes da |
| Resumo: | Á água é um elemento essencial não apenas para fins socioeconômicos, mas, sobretudo, na manutenção da vida no Planeta. A relação histórica entre a sociedade e os recursos hídricos demonstra o quanto as necessidades sociais carecem ser supridas pelo processo de apropriação e uso. Contudo, essa relação tem provocado problemas ambientais nos ecossistemas aquáticos. É neste sentido que o presente trabalho objetiva compreender o processo de eutrofização no Rio Paraíba do Meio em Alagoas, determinando-o por intermédio do Índice de Estado Trófico (IET), bem como a mensuração da carga de nutrientes do supracitado rio, e, por sua vez, buscou-se compreender como as ações antrópicas influenciaram nesses processos. A referida pesquisa contribui e preenche uma lacuna na literatura científica no que diz respeito a essa linha de pesquisa sobre o Rio Paraíba do Meio, e, por conseguinte, contribui para o gerenciamento dos recursos hídricos. A metodologia é baseada no acesso ao Banco de Dados do Laboratório de Geoquímica Ambiental (IGDEMA-UFAL) referente ao ano hidrológico de 2013. Estes dados são referentes aos seguintes parâmetros físicos e químicos: Nitrito, Amônia, Nitrato, Fósforo Dissolvido, Oxigênio Dissolvido, Saturação de Oxigênio, Temperatura da água e Clorofila. Os dados de vazão foram obtidos junto a Agência Nacional das Águas (ANA) e os de precipitação com a Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos (SEMARH). Nas análises de laboratório tomou-se como embasamento científico as proposições de Carmouze (1994), Medeiros (2007), Strickland e Parsons (1972). Para determinação da eutrofização utilizou-se o modelo TRIX. Portanto, a qualidade da água do Rio Paraíba do Meio passou por alterações significativas em parâmetros como Fósforo Total, Turbidez, Condutividade Elétrica, Oxigênio Dissolvido e Salinidade. O enriquecimento de fósforo determinou significativo estágio de eutrofização e isso tem afetado o potencial socioeconômico do rio, bem como limitado o uso social apropriado. Tais alterações possuem relação com as ações antrópicas, tais como: falta de esgotamento sanitário adequado, pontos de poluição e contaminação, expansão urbana, desmatamento da mata ciliar, assoreamento e processo de dragagem sem supervisão técnica. |
| Abstract: | The water is an essential element not only for socioeconômicos ends, but, especially, in the maintenance of life in the Planet. The historical relation between the hídricos society and resources demonstrates how much the social necessities to lack to be supplied for the process of appropriation and use. However, this relation have provoked ambient problems in aquatic ecosystems. It is in this direction that the present objective work to understand the process of eutrofização in Rio Paraíba of the Way in Alagoas, being determined it for intermediary it Index of Estado Trófico (IET), as well as the mensuração of the load of nutrients it above-mentioned river, and, in turn, searched to understand as the antrópicas actions had influenced in these processes. The related research contributes and fills a gap in scientific literature in what it says respect to this line of research on Rio Paraíba of the Way, and, therefore, contributes for the management of the hídricos resources. The methodology is based on the access to the Data base of the Laboratory of Geoquímica Ambiental (IGDEMA-UFAL) referring to the hidrológico year of 2013. These data are referring to the following physical and chemical parameters: Nitrito, Ammonia, Nitrate, Dissolved Match, Dissolved Oxygen, Saturation of Oxygen, Temperature of the water and Clorofila. The outflow data had been gotten next to National Agency of Waters (ANA) and of precipitation with the State secretary of the Environment and Recursos Hídricos (SEMARH). In the laboratory analyses one was overcome as scientific basement the proposals of Carmouze (1994), Medeiros (2007), Strickland and Parsons (1972). For determination of the eutrofização model TRIX was used. Therefore, the quality of the water of Rio Paraíba of the Way passed for significant alterations in parameters as Total Match, Turbidez, Electric Condutividade, Dissolved Oxygen and Salinity. The match enrichment determined significant period of training of eutrofização and this has affected the socioeconômico potential of the river, as well as limited appropriate the social use. Such alterations possess relation with the antrópicas actions, such as: lack of adjusted sanitary exhaustion, points of pollution and contamination, urban expansion, deforestation of the ciliar bush, assoreamento and process of dragagem without supervision technique. |
| Palavras-chave: | Rios - Nutrientes Eutrofização Homem - Efeito do meio ambiente Paraíba do Meio, Rio Água - Qualidade Eutrophication Human Action Water Quality  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS, Everson de Oliveira. Avaliação do Índice de Estado Trófico e carga de nutrientes no rio Paraíba do Meio durante o ano hidrológico de 2013. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7056 |
| Data do documento: | 13-mai-2020 |