http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7052| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Marcas urbanas das mulheres residentes nos conjuntos habitacionais de interesse social prof. Paulo Bandeira, José Aprígio Vilela e Parque dos Caetés no bairro Benedito Bentes, em Maceió/AL: “transitar é um direito nosso!” |
| Título(s) alternativo(s): | Urban marks of women residing in Projetcs of Social Interest Professor Paulo Bandeira, José Aprígio Vilela and Parque dos Caetés in the Benedito Bentes neighborhood, in Maceió / AL: “transiting is our right!”. |
| Autor(es): | Simões, Beatriz Palmeira Melo |
| Primeiro Orientador: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cavalcanti, Verônica Robalinho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, Juliana Michaello Macedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Flávia de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Gabriela Leandro |
| Resumo: | Os corpos femininos pobres (aqui denominado corpos femininos da resistência) e majoritariamente negros, das maceioenses são aqueles cujas experiências dos espaços livres públicos da capital alagoana são as mais afetadas pelas formas de dominação do patriarcado, do capitalismo e do colonialismo. Dentro deste contexto, são esses os corpos que acumulam as Marcas impostas pelo gênero, pela classe social, pela raça e pelos demais marcadores da diferença que interseccionam à sua realidade particular. Em contrapartida, são também essas mulheres as responsáveis por colocarem em prática as “Marcas da Resistência”, a partir dos seus modos de apropriação dos espaços livres públicos da cidade de Maceió/ AL, e por desenvolverem, consequentemente, uma percepção mais atentas às relações existentes entre a configuração espacial desses espaços e as ações de atração/repulsão dos corpos neles. À vista do exposto, esta dissertação tem como objetivo a observação e nomeação tanto das Marcas Urbanas nos espaços livres públicos deixadas pelos corpos femininos da resistência, quanto das Marcas Urbanas nos corpos femininos da resistência provocadas pelas vivências dos espaços livres públicos de Maceió/ AL. Para atingir tal objetivo, apoiamo-nos em um projeto metodológico-político-ético que lançou mão da abordagem qualitativa, de viés feminista (em termos de produção de conhecimento) e de inspiração cartográfica, que contribuiu com um posicionamento responsável e crítico-comprometido com as realidades encontradas. Esse encontro foi estabelecido com a aplicação do Método de Observação das Marcas Urbanas (MOMU) desenvolvido para se aproximar das vivências urbanas das mulheres pobres da capital alagoana. As etapas do MOMU estão organizadas em: I) Análise dos Contextos; II) Observação in loco; III) Entrevista Semiestruturada; IV) Lista do Itinerário do Cotidiano; V) Mapas Perceptivos e Vi) Caminhada Exploratória e ganharam vida por intermédio das experiências urbanas de Zezé, Eliane e Valéria, três mulheres da resistência residentes nos Conjuntos Habitacionais de Interesse Social Prof. Paulo Bandeira, José Aprígio Vilela e Parque dos Caetés, no bairro Benedito Bentes. A aplicação do Método de Observação das Marcas Urbanas permitiu observar e nomear, sobretudo, as Marcas Urbanas Emocionais vivenciadas pelas três coautoras da pesquisa, podendo indicar uma possível generalização da realidade experienciada pelas mulheres da resistência nos Conjuntos do bairro em questão. Por fim, esperamos, com este material desenvolvido, contribuir com a ampliação das vozes historicamente silenciadas nestes espaços de produção de conhecimento acadêmico; fomentando o debate das questões apresentadas ainda hoje incipiente. |
| Abstract: | The poor - mostly black - female bodies (here called female resistance bodies) of the citizens of Maceió are those whose experiences of public open spaces in the capital of Alagoas are the most affected by the forms of domination of patriarchy, capitalism and colonialism. Within this context, these are the bodies that accumulate the Marks imposed by gender, social class, race and other markers of difference that intersect their reality. On the other hand, these women are also responsible for putting into practice the “Marks of Resistance”, based on their ways of appropriating the public open spaces of the city of Maceió/AL, and for developing, consequently, a more accurate perception of existing relationships between the spatial configuration of these spaces and the actions of attraction/repulsion of the bodies in them. In view of the above, this work aims at observing and naming both the Urban Marks in public open spaces left by the female resistance bodies, and the Urban Marks in female resistance bodies caused by the experiences of public open spaces in Maceió/AL. To achieve this goal, we rely on a methodological-political-ethical project that used a qualitative approach, with a feminist perspective (in terms of knowledge production) and cartographic inspiration, which contributed to a responsible, critical and committed position to the realities found. This encounter was established with the application of the Urban Marks Observation Method (UMOM) developed to approach the urban experiences of poor women in the capital of Alagoas.The UMOM steps are organized in: I) Analysis of Contexts; II) In-site Observation; III) Semi-structured interview; IV) List of Everyday Itinerary; V) Perceptual Maps and Vi) Exploratory Walk; and it came to life through the urban experiences of Zezé, Eliane and Valéria, three women of resistence residents of the Projects of Social Interest Prof. Paulo Bandeira, José Aprígio Vilela e Parque dos Caetés in the Benedito Bentes neighborhood. The application of the Urban Marks Observation Method allowed observing and naming, above all, the Emotional Urban Marks experienced by the three co-authors of the research, which may indicate a possible generalization of the reality experienced by the women of resistence of the Projects in question. Finally, we hope, with this developed material, to contribute to the expansion of the voices historically silenced in the academic knowledge production space; fostering the debate on the questions presented today, which are still incipient. |
| Palavras-chave: | Arquitetura e mulheres Mulheres-Resistência Apropriação do espaço Espaços públicos com acesso livre Corpos femininos da resistência Marcas urbanas Female resistence bodies Appropriation modes Public open spaces Urban marks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SIMÕES, Beatriz Palmeira Melo. Marcas urbanas das mulheres residentes nos conjuntos habitacionais de interesse social prof. Paulo Bandeira, José Aprígio Vilela e Parque dos Caetés no bairro Benedito Bentes, em Maceió/AL: “transitar é um direito nosso!”. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7052 |
| Data do documento: | 5-mai-2020 |