http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7051
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lages , Anabelle Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Emerson Oliveira do | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
dc.creator | Acioli, Diogo José Palmeira | - |
dc.date.issued | 2020-04-17 | - |
dc.identifier.citation | ACIOLI, Diogo José Palmeira. “Advogado de bandido”: uma investigação acerca dos efeitos das representações sociais sobre a autoimagem de advogados criminalistas em Maceió. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Social representations are forms that society uses to categorize phenomena and people, according to the attributes it considers likeable or not. Among these social representations, the image formed about criminal lawyers is negative. Although the Brazilian Federal Constitution establishes as a principle the right to full defense of people accused in criminal proceedings, defense which is done by a lawyer, there are not rare occasions when this professional is represented in a similar way to the client who defends, becoming popular terms like “bandit's lawyer” or “devil's advocate”, to refer to criminal attorneys. This dissertation intends to analyze how criminal lawyers who work in the city of Maceió, faced with negative social representations about their profession, build their self-image. For that, we mobilized the concepts of social representations, in authors such as Durkheim, Saussure and Strauss; stigma, in Goffman; and self and internal conversations, in Archer. The research methodology consisted of analysis of semi-structured interviews with seventeen criminal lawyers who work in the city of Maceió, in order to understand the universe of these professionals and verify how they build their self-image. Research has shown that criminal lawyers in Maceió perceive the negative social representations that exist against them in conduits that occur in both professional and extra-professional fields. However, they also develop reaction strategies against these behaviors and, in their life trajectories, create self-images distinct from the negative image established by society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Advogados Criminalistas | pt_BR |
dc.subject | Advogados de defesa - Maceió | pt_BR |
dc.subject | Estigma (Psicologia social) | pt_BR |
dc.subject | Autoconceito | pt_BR |
dc.subject | Criminal lawyers | pt_BR |
dc.subject | Stigma | pt_BR |
dc.subject | Self image | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | “Advogado de bandido”: uma investigação acerca dos efeitos das representações sociais sobre a autoimagem de advogados criminalistas em Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | "Bandit’s lawyer”: an investigation about the effects of social representations on the self image of criminal lawyers in Maceió | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As representações sociais constituem formas que a sociedade utiliza para categorizar fenômenos e pessoas, de acordo com os atributos que considera desejáveis ou não. Dentre essas representações sociais, a imagem formada acerca dos advogados criminalistas se mostra negativa. Embora a Constituição Federal estabeleça como princípio o direito à ampla defesa dos acusados em processos criminais, defesa esta realizada pelo advogado, não são raras as ocasiões em que este profissional é representado de forma equiparada ao cliente que defende,tornando-se populares termos como “advogado de bandido” ou “advogado do diabo”, para se referir aos advogados criminalistas. O presente trabalho tem por objetivo analisar como os advogados criminalistas em atuação na cidade de Maceió, diante de representações sociais negativas sobre sua profissão, constroem sua autoimagem. Para tanto, foram mobilizados os conceitos de representações sociais em autores como Durkheim, Saussure e Strauss; de estigma, em Goffman; e de self e conversações internas, em Archer. A metodologia de pesquisa consistiu em análise de entrevistas semiestruturadas com dezessete advogados criminalistas em atuação na cidade de Maceió, de modo a compreender o universo destes profissionais e verificar como eles constroem sua autoimagem. A pesquisa mostrou que os advogados criminalistas de Maceió percebem as representações sociais negativas existentes contra si em condutas que ocorrem tanto no campo profissional quanto no extraprofissional, porém eles procuram desenvolver estratégias de reação contra essas condutas e, em suas trajetórias, criam autoimagens distintas da imagem negativa estabelecida pela sociedade. | pt_BR |