http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7040
Tipo: | Dissertação |
Título: | Microalbuminúria e fatores de risco para doença renal crônica em obesos |
Título(s) alternativo(s): | Microalbuminuria and risk factors for chronic kidney disease in obesity |
Autor(es): | Medeiros, Victória Cirilo de |
Primeiro Orientador: | Santos, Juliana Célia de Farias |
metadata.dc.contributor.referee1: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Padilha, Bruna Merten |
Resumo: | A obesidade está associada a parâmetros renais anormais e piores desfechos parecem ser apresentados por obesos graves. Seus efeitos deletérios resultam do acúmulo ectópico de gordura no tecido renal, que exerce maior compressão sobre os rins, levando a alterações funcionais e estruturais glomerulares, resultando em albuminúria. A microalbuminúria reflete micropartículas de albumina na urina e representa um importante fator de risco para o aumento da morbimortalidade em obesos, descrita como a manifestação mais precoce ao dano renal e utilizada para rastreio da doença renal crônica. Este estudo objetivou associar a microalbuminúria com a obesidade. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta uma revisão da literatura, com as principais abordagens sobre doença renal crônica, obesidade e microalbuminúria, desde a etiologia, fisiopatologia e ocorrência de casos em outros estudos; e um artigo cientifico original, derivado de um estudo transversal com 97 obesos, maiores de 18 anos, sem diagnóstico prévio da doença renal crônica, recrutados em um Hospital Universitário e alocados de acordo com o Índice de Massa Corporal nos grupos A (30-39,99 kg/m2), B (40-49 kg/m2) e C (≥50 kg/m2) e faixa etária, nos grupos 1 (20a 39 anos) e grupo 2 (40 a 59 anos). A avaliação renal desses pacientes ocorreu através da microalbuminuria, ureia, creatinina e cálculo do clearance creatinina. As análises laboratoriais demonstraram que 21,6% de indivíduos apresentaram microalbuminúria, sem diferença estatística entre os grupos (p<0,357), sugerindo que as gravidades da obesidade, assim como a faixa etária, não se associam com a ocorrência de microabuminúria. A avaliação laboratorial demonstrou que o grupo B apresentou níveis de HDL maiores que o grupo C e níveis de PCR menores que o grupo C (p< 0,02), provavelmente pelos indivíduos do grupo C apresentarem maiores valores de IMC. Já na análise por faixa etária, os níveis de ureia e HDL foram maiores no grupo 2 (p<0,01), assim como a presença da hipertensão (p<0,01). Tal fato se dá por esses indivíduos apresentarem maior faixa etária, e ainda, esses apresentaram mais fatores de risco para o desenvolvimento de danos renais. Tais achados despertam o interesse para mais estudos sobre a associação entre fatores de risco para doença renal e microalbuminúria em obesos e o estabelecimento do que é preponderante nesses pacientes para ocasionar tais alterações. |
Abstract: | Obesity is associated with abnormal renal parameters and previous outcomes appear to be exhibited by severely obese individuals. Its deleterious effects result in an ectopic increase in fat in the renal tissue, which exert greater pressure on the kidneys, cause functional changes and exhibit glomerular, resulting in albuminuria. Microalbuminuria decreases the albumin microparticles in the urine and represents an important risk factor for increased morbidity and mortality in obese people, as the earliest manifestation of kidney damage and damage in chronic kidney disease. This study aimed to associate microalbuminuria with obesity. In order to contribute to a discussion of the problem, this dissertation presents a review of the literature, with the main approaches on chronic kidney disease, obesity and microalbuminuria, from etiology, pathophysiology and occurrence of cases in other studies; and an original scientific article, derived from a cross-sectional study with 97 obese, over 18 years old, without a previous diagnosis of chronic kidney disease, recruited at a University Hospital and allocated according to the Body Mass Index in groups A (30-39,99 kg/m2), B (40-49 kg/m2) and C (≥50 kg/m2) and age group, in groups 1 (20 to 39 years) and group 2 (40 to 59 years). The renal evaluation of these patients occurred through microalbuminuria, urea, creatinine and calculation of creatinine clearance. As laboratory analyzes showed that 21.6% of the individuals identified microalbuminuria, with no statistical difference between the groups (p<0,3), suggest that the severity of obesity, such as the age group, is not associated with microabuminuria. A laboratory evaluation showed that group B has HDL levels higher than group C and CRP levels lower than group C (p<0,02), which use groups in group C that have higher BMI values. In the analysis by age group, the levels of urea and HDL were higher in group 2 (p<0,01), as well as the presence of hypertension (p<0,01). This is due to those who are older and still have these risk factors for the development of kidney damage. These findings arouse or are of interest to further studies on an association between risk factors for kidney disease and microalbuminuria in obese people and the establishment that it is preponderant for patients who affect these changes. |
Palavras-chave: | Proteinúria Síndrome metabólica Cirurgia bariátrica Taxa de filtração glomerular Obesidade mórbida Obesidade Microalbuminúria Doença renal crônica Proteinuria Metabolic Syndrome Bariatric Surgery Glomerular Filtration Rate Morbid Obesity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | MEDEIROS, Victória Cirilo de. Microalbuminúria e fatores de risco para doença renal crônica em obesos. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7040 |
Data do documento: | 20-mar-2020 |