http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7038| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Levantamento de Meloidogyne spp. em áreas de cultivo de alface na região agreste do estado de Alagoas |
| Autor(es): | Assunção, Mayara Castro |
| Primeiro Orientador: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Noronha, Marissônia de Araujo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Assunção, Iraildes Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Marcelo de Menezes |
| Resumo: | A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida e de maior importância no mundo e no Brasil, apresentando neste país, uma área cultivada de aproximadamente 30 mil hectares/ano. Em Alagoas, a produção desta cultura se concentra na mesorregião agreste do estado, sendo distribuída em sete principais municípios e produzindo 90% das folhosas consumidas neste estado. Entre os principais problemas fitossanitários da cultura, o ataque de nematoides do gênero Meloidogyne destaca-se como um dos mais importantes, reduzindo em mais de 90% a produção desta cultura, uma vez que a maioria das cultivares de alface, apresentam suscetibilidade a este nematoide. Os objetivos do presente trabalho foram realizar um levantamento de Meloidogyne spp. e identificar as principais espécies e raças que ocorrem em cultivos de alface localizados na região agreste do estado de Alagoas. Foram realizadas amostragens de solo rizosférico e raízes em 42 áreas de cultivo localizadas em sete municípios da região agreste. Após as coletas, as raízes com sintomas de meloidoginose foram cortadas e inoculadas em plantas de tomateiro Santa Cruz cv. Kada cultivadas em vasos contendo solo esterilizado e mantidas sob condições de telado. Posteriormente, foi realizada a identificação das espécies de Meloidogyne, a partir da análise do perfil da isoenzima esterase. Para identificação das raças, cinco populações de M. incognita foram submetidas ao teste de hospedeiras diferenciadoras com algodão ‘Deltapine 16’ e fumo ‘NC 95’. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento. A avaliação das populações dos nematoides para identificação das raças foi realizada 60 dias após a inoculação. Apenas em 23 amostras houve a multiplicação de Meloidogyne spp. no sistema radicular do tomateiro. As espécies M. incognita fenótipos I1 e I2 e M. javanica fenótipo J3, foram detectadas em 20 e em três áreas, respectivamente. Nas cinco populações de M. incognita constataram-se as raças 2 e 4. A presença dessas espécies de nematoides, em áreas de produção de alface, pode resultar em perdas de produtividade da cultura devido à ação que os mesmos produzem ao parasitarem as raízes, sendo necessária a adoção de medidas de manejo para manter as populações de Meloidogyne spp. abaixo do nível de dano econômico. |
| Abstract: | Lettuce (Lactuca sativa) is the most important consumed vegetable leaf in Brazil and worldwide, with an estimated planted area of approximately 30 thousand hectares/year. In the state of Alagoas, the Agreste region accounts for most of the lettuce production, including seven production areas that accounts for 90% of the vegetable consumed within the state. Among the main plant disease problems affecting lettuce production, the incidence of Meloidogyne spp. significantly affects crop yield, because most cultivars are susceptible to these nematodes. The objectives of this study were to survey lettuce production areas for the presence of Meloidogyne spp. and to identify the major nematode species and races that occur in the crop grown in the Agreste region within the state of Alagoas. Forty-two areas were sampled by collecting roots and rhizospheric soil in seven municipalities. Subsequently, lettuce roots exhibiting symptom of root-knot nematode infection were chopped and inoculated in tomato plants Santa Cruz ‘Kada’ grown in pots with sterile soil in a greenhouse. Meloidogyne species were identified based on isozyme esterase analysis. To identify races, five M. incognita populations were evaluated by the differential host test, in cotton ‘Deltapine 16’ and tobacco ‘NC 95’. The experimental design was completely randomized, with six replicates. Evaluation of nematode’s population for race identification was completed 60 days after inoculation. Only in 23 samples the multiplication of Meloidogyne spp. were observed in tomato roots. Meloidogyne incognita phenotypes I1 and I2, and M. javanica phenotype J3, were detected in 20 and in three areas, respectively. Races 2 and 4 were detected in five M. incognita populations. The presence of these nematodes species in lettuce producing areas, may result in yield losses due to their detrimental effect on the crop. Thus, the adoption of management techniques is required to keep Meloidogyne spp. populations under the damage threshold level. |
| Palavras-chave: | Lactuca sativa Meloidogyne incognita Meloidogyne javanica Nematoide- das-galhas Meloidogyne incognita Meloidogyne javanica Root-knot nematodes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | ASSUNÇÃO, Mayara Castro. Levantamento de Meloidogyne spp. em áreas de cultivo de alface na região agreste do estado de Alagoas. 2020. 48f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7038 |
| Data do documento: | 30-mar-2016 |