http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da variabilidade climática sobre grandes culturas cultivadas em Alagoas (AL) |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of climate variability on large cultures cultivated in Alagoas (AL) |
| Autor(es): | Oliveira, Sherlly Teles de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Djane Fonseca da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima , Edivania de Araújo |
| Resumo: | O Estado de Alagoas tem uma participação na produção agrícola brasileira nas culturas de cana de açúcar, coco, mandioca e milho, entretanto, alguns municípios são bastante afetados por variações climáticas, logo, a produção local pode sofrer quedas significativas em anos de secas ou de extremas precipitações. Desse modo, objetivou-se analisar os efeitos da variabilidade climática sobre as principais culturas agrícolas do estado de Alagoas, identificando as causas climáticas dos principais eventos pluviométricos e seus impactos sobre as produções de cana de açúcar, coco, mandioca e milho. Foram utilizados dados de precipitação do período de 1987 a 2017, na análise de Ondeletas. Foram também utilizados dados de precipitação com os dados de produção dos anos de 1987 a 2017, para as correlações e foram gerados também mapas de distribuição espacial dos dados de produção dos principais cultivos em anos de eventos extremos climáticos. Desse modo uns dos principais resultados que podem ser citados: foram através das análises de Ondeletas, para a Região Metropolitana na qual as escalas dominantes foram ENOS estendido e o Dipolo do Atlântico, nas demais macrorregiões a escala dominante foi a Oscilação Decadal do Pacifico para as Regiões Agreste, Baixo São Francisco, Médio Sertão e Planalto de Borborema e ENOS estendido para as Regiões Alto Sertão, Norte e Tabuleiro do Sul e ENOS para a Região Serrana dos Quilombos. Outros resultados obtidos que merecem destaque foram obtidos pelos mapas de distribuição espacial das principais produções agrícolas do estado de Alagoas, as maiores produções foram observadas na cultura da cana de açúcar sob a influência da La Niña Moderada, na cultura da mandioca durante eventos de La Niña Fraca e na cultura do milho sob a influência da La Niña Forte. Diante disto essa pesquisa não só tem cunho cientifico pelo fato de ser um trabalho inédito como pode contribuir para o aumento na produtividade da agricultura do Brasil, principalmente no estado de Alagoas, ofertando assim o entendimento da relação entre os eventos extremos e as principais produções agrícolas de Alagoas, permitindo assim a diminuição das percas agrícolas e favorecendo o aumento na produtividade das grandes culturas de Alagoas. |
| Abstract: | The state of Alagoas has a share in Brazilian agricultural production in the sugarcane, coconut, cassava and corn crops, however, some municipalities are quite affected by climatic variations, so local production may suffer significant drops in years of drought or drought. Extreme rainfall. Thus, the objective was to analyze the effects of climatic variability on the main agricultural crops in the state of Alagoas, identifying the climatic causes of the main rainfall events and their impacts on the production of sugar cane, coconut, cassava and corn. Precipitation data from 1987 to 2017 were used in the analysis of wavelets. Precipitation data with productivity data from 1987 to 2017 were also used for correlations and maps of Spatial distribution of the production data of the main crops in years of extreme weather events were also generated. Thus, one of the main results that can be cited: it was through the analysis of Ondeletas of the Metropolitan Region in which the dominant scales were extended ENOS and the Dipole of the Atlantic, in the other macroregions the dominant scale was the Pacific Decadal Oscillation for the Agreste, Baixo São Francisco, Médio Sertão and Planalto de Borborema and ENOS extended to the Alto Sertão, Norte and Tabuleiro do Sul Regions and ENOS to the Serrana dos Quilombos Region. Other results obtained that deserve to be highlighted were obtained by the spatial distribution maps of the main agricultural productions in the state of Alagoas, the highest yelds were observed in the sugar cane culture under the influence of La Niña Moderada, in the cassava culture during La Niña Fraca events. Weak and in maize culture under the influence of La Niña Forte. In view of this, this research is not only scientific because it is an unprecedented work, but it can contribute to the increase in the productivity of agriculture in Brazil, especially in the state of Alagoas, thus offering an understanding of the relationship between extreme events and the main agricultural productions of Alagoas, thus allowing the reduction of agricultural losses and favoring the increase in productivity of the great cultures of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Agricultura – Alagoas Variabilidade climática Ondeletas Precipitação (Meteorologia) Macrorregiões Agriculture Correlation Macro-regions Wavelets Precipitation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | OLIVEIRA, Sherlly Teles de. Análise da variabilidade climática sobre grandes culturas cultivadas em Alagoas (AL). 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7032 |
| Data do documento: | 28-mai-2020 |