00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Programa de aceleração de startups: inovação e desenvolvimento empresarial
Título(s) alternativo(s): Startup acceleration program: innovation and business development
Autor(es): Andrade, Áurea Valéria de
Primeiro Orientador: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento Júnior, Orlando Ramos do
metadata.dc.contributor.referee2: Santa Rita, Luciana Peixoto
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo caracterizar as startups e o ecossistema inovador de Alagoas, através de uma análise da situação usando como método uma pesquisa que foi classificada, quanto aos fins, como exploratória, descritiva, explicativa e intervencionista.Nesse cenário, informações obtidas através do levantamento bibliográfico possibilitaram o desenvolvimento de hipótese, em que as startups que participam de programa de aceleração têm maiores chances de sucesso. Quanto aos procedimentos técnicos e no tocante aos meios usados, a pesquisa foi de campo, documental e bibliográfica, pois, respectivamente, foi aplicado um questionário junto ao público alvo da amostra, documentos oficiais e relatórios de empresas foram analisados, também se utilizou livros, revistas e sites de instituições ligadas a temática com credibilidade. Com o resultado da pesquisa de campo analisou-se as principais características dos entrevistados, visando identificar o impacto da participação do público pesquisado em programas de aceleração e posterior análise sobre a viabilidade da criação de um programa de aceleração de startups no Estado, ação pioneira, pois não há nenhum atualmente. Diante do objetivo geral do trabalho, caracterizar as startups e o ecossistema inovador de Alagoas e focando nos objetivos específicos, além de considerar o resultado da pesquisa, do estudo teórico da literatura mencionada e considerando que o mercado de startups vem crescendo cada vez mais e ganhando espaço na economia mundial, mostrando ser um modelo de negócio com grande potencial a ser explorado. Nesse trabalho, considera-se viável, urgente e necessária a efetivação do primeiro programa de aceleração em Alagoas. Acreditamos que a efetivação de um Programa de Pré Aceleração irá colaborar com o ecossistema inovador do Estado, bem como servir de base para o crescimento dos empreendedores que possivelmente criarão serviços/empresas inovadoras ajudando a alavancar a economia local.
Abstract: The present work aims to characterize the startups and the innovative ecosystem of Alagoas, through a situation analysis using as a method a research that was classified as exploratory, descriptive, explanatory and interventionist. In this scenario, information obtained through the bibliographic survey allowed the development of hypothesis, in which startups that participate in acceleration programs have greater chances of success. As for the technical procedures and the means used, the research was field, documentary and bibliographic, because, respectively, a questionnaire was applied to the target audience of the sample, official documents and company reports were analyzed, also used books, magazines and websites of credibly linked institutions. With the result of the field research the main characteristics of the interviewees were analyzed, aiming to identify the impact of the participation of the researched public in acceleration programs and further analysis on the feasibility of creating a startup acceleration program in the state, pioneering action, because there are none currently. Given the general objective of the work, to characterize startups and the innovative ecosystem of Alagoas and focusing on the specific objectives, besides considering the result of the research, the theoretical study of the mentioned literature and considering that the startup market has been growing and winning. space in the world economy, proving to be a business model with great potential to be explored. In this work, it is considered feasible, urgent and necessary to carry out the first acceleration program in Alagoas. We believe that the implementation of a Pre-Acceleration Program will collaborate with the state's innovative ecosystem, as well as underpin the growth of entrepreneurs who are likely to create innovative services / businesses helping to leverage the local economy.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Inovação
Startups
Aceleradoras de empresas - Alagoas
Entrepreneurship
Innovation
Startups
Accelerators
Acceleration programs - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: ANDRADE, Áurea Valéria de. Programa de aceleração de startups: inovação e desenvolvimento empresarial. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7023
Data do documento: 13-dez-2019