00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Condução de fermentação etanólica contínua com o uso de antibiótico
Título(s) alternativo(s): Continuous ethanol fermentation driving with antibiotic use
Autor(es): Santos, Mágda Correia dos
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Cícero Luiz Calazans de
Resumo: A fermentação etanólica é um processo onde os açúcares são convertidos em energia celular, produzindo etanol, CO2 e calor. No processo, é necessário haver o controle bacteriano para propiciar melhores condições produtivas. Este controle é realizado principalmente pelo ácido sulfúrico, sendo o uso de antibióticos cada vez mais frequentes. Este estudo avaliou os resultados de uma condução de fermentação etanólica contínua com o uso apenas de antibióticos no tratamento do fermento. A partir da safra 2010/2011, o processo fermentativo da Usina Sumaúma foi analisado quanto à condição operacional da fermentação, viabilidade celular, custos com o uso de antibióticos e o rendimento (Litros de etanol por tonelada de melaço consumido). A análise da fermentação foi realizada através de dados analíticos e da avaliação da condição operacional do processo. Por se tratar de uma fermentação contínua, onde as condições de assepsia são limitadas, a condição operacional da fermentação em estudo, com duas linhas independentes de dornas, possibilitou melhor controle das possíveis fontes de contaminação, além de estabilidade de pH e acidez, uma vez que se alternava entre as linhas sempre que necessário. Já as análises fermentativas revelaram uma percentagem de viabilidade celular alta, proporcionada pela ação específica dos antibióticos sobre as bactérias, não afetando o metabolismo das leveduras. Com melhores condições microbiológicas das células e assepsia do processo, o rendimento, etanol produzido por mel consumido, manteve-se dentro dos padrões aceitáveis para uma fermentação a partir de melaço. Também foi verificado os custos com antibióticos, que revelaram menores valores quando implantado a dosagem intermitente, uma vez que o processo é contínuo e com reciclo de fermento. Contudo, constatou-se que é possível conduzir uma fermentação etanólica contínua com o uso apenas de antibióticos como agente antibacteriano.
Abstract: Ethanol production is a process where the sugars are converted into cellular energy, producing ethanol, CO2 and heat. In the process, there needs to be bacterial control to provide better production conditions. This control is performed mainly by the sulfuric acid, and the use of increasingly frequent antibiotics. This study evaluated the results of continuous ethanol fermentation driving only with the use of antibiotics in the treatment of yeast. From the 2010/2011 harvest, the fermentation process of Sumaúma Industry was analyzed for the operating condition of fermentation, cell viability, costs with the use of antibiotics and the yield (Liters of ethanol consumed per tonne of molasses). The analysis of fermentation was performed by analytical data and evaluating the operating condition of the process. Because it is a continuous fermentation where aseptic conditions are limited, the operating condition of fermentation in the study, with two independent lines of vats, enabled better control of possible sources of contamination, and pH stability and acidity, since that alternated between the lines where required. Already fermentative analysis revealed a percentage of high cell viability, provided by the specific action of antibiotics on bacteria, not affecting the metabolism of yeast. With better microbiological conditions of cells and aseptic process, yield, ethanol produced by honey consumed, remained within acceptable standards for fermentation of molasses. It was also found costs antibiotics, which showed lower values when implanted intermittent dosing, once the process is continuous and yeast recycle. However, it was found that it is possible to conduct continuous ethanol fermentation with the use of antibiotics only as an antibacterial agent.
Palavras-chave: Etanol
Processo fermentativo
Fermentação etanólica
Ethanol
Fermentative process – Yield
Ethanol fermentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: Silva, Mágda Correia dos. Condução de fermentação etanólica contínua com o uso de antibiótico. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7007
Data do documento: 5-set-2016
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