00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.contributor.referee1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee2: Madalena, José Antônio da Silva-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Jair Tenório-
dc.creator: Silva Júnior, Antônio Barbosa da-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Antônio Barbosa da. Interferência de plantas daninhas na cultura do abacaxizeiro cv pérola em função do espaçamento. 2020. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: The degree of weed interference depends on factors linked to the crop itself, the weed community, the environment, the period in which they live and the available resources (water, nutrients and light). This work aimed to evaluate phytosociology and weed interference on pineapple productivity, as well as the growth and development of culture in two spacing. The experiment was carried out from June 2016 to December 2017, in the experimental area of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (CECA-UFAL). Using a randomized block design in a 2 x 20 factorial scheme with 4 blocks, with 2 spacings (Single Row and Double Row) and 20 interference periods with weeds. The periods consisted of 10 control seasons after which weeds were controlled (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300, 360 and 420 days after planting - DAP) and 10 control seasons. coexistence between pineapple and weeds, where these weeds emerged after these intervals were no longer controlled (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300, 360 and 420 days after planting - DAP). The families that stood out the most were: Asteraceae with 6 species and Poaceae with 5 species, being the most expressive families, followed by Fabaceae and Euphorbiaceae, with two species each and the others: Cyperaceae, Molluginaceae, Commelinaceae, Rubiaceae, Solanaceae, Turneraceae, Cleomaceae, Malvaceae and Amarantaceae, with only 1 species. The species: Digitaria insularis, Richardia grandiflora and Panicum maximum presented the highest Importance Value Indices (IVI) in the 2 studied spacing. The Pre-Interference Period (PAI) was 35 days, the Total Interference Prevention Period (PTPI) was 35 days at 365 days and the Critical Interference Prevention Period (PCPI) was 330 days. There was an 80% reduction in productivity when the pineapple was kept in coexistence with weeds throughout the cycle. The results showed that all the growth variables of the pineapple culture suffered reductions when they lived with the periods of weed interference due to the spacing used (single rows and double rows). Throughout the experimental period, the pineapple plants that lived with the weed community showed a reduction of 30 to 80% of their growth variables in relation to the pineapple plants that grew free from the interference of these weeds.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Manejo
dc.subject: Plantas infestantes
dc.subject: Controle
dc.subject: Convivência
dc.subject: Rendimentos
dc.subject: Weeding plants
dc.subject: Control
dc.subject: Coexistence
dc.subject: Income
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Interferência de plantas daninhas na cultura do abacaxizeiro cv pérola em função do espaçamento
dc.title.alternative: Interference of weed plants in the culture of pineapple cv pearl as a function of spacing
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O grau de interferência de plantas daninhas depende de fatores ligados à própria cultura, da comunidade infestante, do ambiente, do período em que elas convivem e dos recursos disponíveis (água, nutrientes e luz). Este trabalho teve como objetivo avaliar a fitossociologia e a interferência das plantas daninhas sobre a produtividade do abacaxizeiro, bem como o crescimento e desenvolvimento cultura em dois espaçamentos. O experimento foi realizado no período de junho de 2016 à dezembro de 2017, na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA-UFAL). Utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 20 com 4 blocos, sendo 2 espaçamentos (Fileira Simples e Fileira Duplas) e 20 períodos de interferências com plantas daninhas. Os períodos foram constituídos por 10 épocas de controle a partir do qual as plantas daninhas eram controladas (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300, 360 e 420 dias após o plantio – DAP) e de 10 épocas de convivência entre o abacaxizeiro e as plantas daninhas, onde essas plantas daninhas emergidas após esses intervalos não foram mais controladas (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300, 360 e 420 dias após o plantio – DAP). As famílias que mais se destacaram foram: Asteraceae com 6 espécies e Poaceae com 5 espécies sendo as famílias de maior expressão, seguidas por Fabaceae e Euphorbiaceae, com 2 espécies cada e as demais: Cyperaceae, Molluginaceae, Commelinaceae, Rubiaceae, Solanaceae, Turneraceae, Cleomaceae, Malvaceae e Amarantaceae, com apenas 1 espécie. As espécies: Digitaria insularis, Richardia grandiflora e Panicum maximum apresentaram os maiores Índices de Valor de Importância (IVI) nos 2 espaçamentos estudados. O Período Anterior à Interferência (PAI) foi de 35 dias, o Período Total de Prevenção à Interferência (PTPI) de 35 dias aos 365 dias e o Período Crítico de Prevenção à Interferência (PCPI) foi de 330 dias. Houve uma redução de 80% na produtividade quando o abacaxizeiro foi mantido em convivência com as plantas daninhas durante todo o ciclo. Os resultados mostraram que todas as variáveis de crescimento da cultura do abacaxizeiro sofreram reduções quando conviveram com os períodos de interferência das plantas daninhas em função dos espaçamentos utilizados (fileiras simples e fileiras duplas). Durante todo o período experimental as plantas de abacaxi que conviveram com a comunidade infestante, apresentaram uma redução de 30 a 80 % de suas variáveis de crescimento em relação as plantas de abacaxi que cresceram livres da interferência dessas plantas daninhas.