http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7004
Tipo: | Dissertação_Produto Educacional |
Título: | Física em casa: uso dos itens encontrados nos lares para ensinar física para alunos da modalidade EJA |
Título(s) alternativo(s): | Physics at home: use of items found in homes to teach physics to students of the modality EJA |
Autor(es): | Vieira, Paulo Martins |
Primeiro Orientador: | Silva , Wagner Ferreira da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos , Pedro Valentim dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, José Isnaldo de Lima |
Resumo: | O modelo da educação clássico, centralizada na oralidade do docente e passividade dos discentes é ainda hoje encontrado nas salas de aula do ensino regular e da educação de jovens e adultos (EJA). A sua manutenção é justificada com o argumento de ser a melhor maneira de se ensinar e por dar menos trabalho, ou mesmo pela escassez de ferramentas didáticas voltadas a EJA. Mas, felizmente, já há uma grande preocupação em alguns professores em apresentar aos alunos uma Física contextualizada. Contudo, até onde sabemos, não havia até o momento um material que compilasse de forma organizada a física que pode ser explorada na nossa casa, e foi pensando nisto, que decidimos desenvolver este produto educacional no Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física da SBF (MNPEF-SBF). Por exemplo, o aparelho de micro-ondas é utilizado no estudo da interação da radiação com a matéria, e a geladeira para explicar alguns conceitos da termodinâmica. O material também apresenta uma seção chamada de mito ou verdade, na qual são exploradas questões que surgem no dia a dia do aluno, como a questão de se pode ou não guardar alimentos quentes na geladeira. Há também uma seção com dicas, como a questão de que não se deve utilizar itens decorativos dentro da geladeira que impeçam a circulação do ar dentro dela, como plásticos nas grelhas. A partir da aplicação do produto educacional em sala para alunos da EJA, constatamos uma boa aceitação por parte dos alunos, onde a grande maioria deles gostaram bastante da proposta apresentada. Vimos que alguns poucos alunos disseram não terem gostado ou achado o material de fácil entendimento, dentre outros pontos negativos. Mas, analisando as respostas deste grupo de alunos, vimos que, na verdade, o problema deles estava mais associado ao fato de não gostarem de Física, ou de não terem tempo de estudar Física, do que com o produto educacional em si. Nosso desejo é que este material possa contribuir para uma mudança na realidade educacional do nosso país, e que os alunos cada vez mais aprendam a Física e apliquem esse ensinamento no cotidiano em que vivem. |
Abstract: | Classical education, based on the orality of the teacher and the passivity of the students, it still today in the classrooms of regular education and in the education of young people and adults on the called EJA escolar program in Brazil. Its maintenance is justified on the grounds that it is the best way to teach and because it takes less work, or even due to the scarcity of teaching tools aimed to the EJA students. But, fortunately, there is already a great concern in some teachers to teaching a more contextualized Physics. However, as far as we know, until now there was no material that compiled the physics that can be explored in our house in an organized way, and it was with this in mind, that we decided to develop this educational product in the National Professional Master in Physics Teaching at SBF ( MNPEF-SBF). For example, the microwave device is used to study the interaction of radiation with matter, and the refrigerator to explain some concepts of thermodynamics. The material also has a section called myth or truth, in which questions that arise in the student's daily life are explored, such as the question of the people can or cannot to store hot food in the refrigerator. There is also a section with tips, such as the question that one should not use decorative items inside the refrigerator that obstruct the circulation of air inside it, like plastics in the grills. From the application of the educational product in the classroom for EJA students, we found a good acceptance on the part of the students, where most of them liked very much the proposal presented. We saw that a few students said they did not like it or thatt the material is not easy to understand, among other negative points. But, analyzing the responses of this group of students, we saw that, in fact, their problem was more associated with the fact that they do not like Physics, or that they do not have time to study Physics, than with the educational product itself. Our desire is that this material can contribute to a change in the educational reality in Brazil, and that students increasingly learn Physics and apply it in their daily lives. |
Palavras-chave: | Física – Estudo e ensino Educação de jovens e adultos Aprendizagem significativa Objetos de aprendizagem Physics Teaching Directed Teaching Meaningful Learning Theory EJA material |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional |
Citação: | VIEIRA, Paulo Martins. Física em casa: uso dos itens encontrados nos lares para ensinar física para alunos da modalidade EJA. 2020. 350 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7004 |
Data do documento: | 2-mar-2020 |