00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Dissertação
Título: Associação entre a Na+, K+-ATPase e a fertilidade de amostras seminais descongeladas de touros Angus
Título(s) alternativo(s): Association between Na +, K + -ATPase and fertility of seminal samples thawed Angus bulls
Autor(es): Marques, Juliana Carla Cavalcanti
Primeiro Orientador: Câmara, Diogo Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Sildivane Valcácia
metadata.dc.contributor.referee2: Aguiar, Gildeni Maria Nascimento de
Resumo: Na atualidade, um dos desafios da reprodução bovina é identificar de maneira eficiente touros que apresentam elevada fertilidade, uma vez que a avaliação andrológica tradicional pode não diferenciar de forma precisa o potencial fertilizante de um reprodutor, levando a redução nas taxas de prenhez e prejuízos financeiros. Desta maneira, a Na+, K+-ATPase tem sido um biomarcador potencial da fertilidade, devido as suas atribuições específicas na célula espermática e relatos de correlação com a fertilidade de touros Holandeses. No entanto, devido a peculiaridades de manejo reprodutivo da pecuária brasileira de corte e pela ausência de pesquisas envolvendo a Na+, K+-ATPase em bovinos com esta aptidão, o presente estudo foi desenvolvido a fim de determinar a associação entre a atividade da Na+, K+-ATPase em espermatozoides descongelados de touros Angus classificados como de fertilidade superior (FS) e normal (FN) após inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Foram utilizadas três diferentes partidas de amostras comerciais de touros de FS (n=4) e FN (n=4). Realizou-se a avaliação da cinemática através do sistema CASA, da viabilidade espermática através da microscopia de fluorescência e da expressão de Na+, K+-ATPase através da citometria de fluxo, imediatamente após a descongelação (0h) e após 2h de incubação (37 °C), enquanto a atividade da Na+, K+-ATPase foi determinada mensurando-se a liberação de fosfato inorgânico (iP) nas amostras tratadas ou não com inibidor específico (ouabaína, 4×10-4 M), sendo normalizada em função da proteína total de cada amostra. Dentro do mesmo tempo de incubação não houve diferença (P>0,05) na viabilidade, cinemática e na expressão da Na+, K+-ATPase entre touros FS e FN. Os parâmetros cinemáticos de LIN e VCL não foram influenciados pela incubação nas amostras de FS e FN, respectivamente. Houve uma tendência (P=0,06) de maior atividade enzimática da Na+, K+-ATPase em amostras de touros de FS. Em conclusão, diferenças na cinemática e viabilidade espermática não são detectadas entre touros Angus de FS e FN imediatamente após o descongelamento. Diferentes respostas nos parâmetros de velocidade pós-incubação são detectadas em touros de FS e FN que podem estar relacionadas a atividade da Na+, K+-ATPase, sem influência na sua expressão.
Abstract: Currently, one of the challenges on bovine reproduction is to efficiently identify high fertility bulls, since traditional andrological evaluation may not precisely differ the fertilizing potential of a sire, leading to reduced pregnancy rates and economic losses. Therefore, the Na+, K+-ATPase has been considered a potential fertility marker, due to its sperm specific properties and reports o correlation with Holstein bull fertility. However, specificities on reproductive management of Brazilian beef herds associated to the lack of information regarding Na+, K+-ATPase in beef bulls, the present study was performed aiming to determine association between Na+, K+- ATPase activity in thawed Angus bull sperm scored as being a high fertility (HF) or normal fertility (NF) after fixed time artificial insemination (FTAI). Samples from three different commercial batches of bulls of HF (n=4) or NF (n=4) were used. Sperm kinematics was evaluated with CASA system, sperm viability was assessed by fluorescent microscopy, and expression of Na+, K+-ATPase on the sperm surface by flow citometry, immediately post-thaw (0h) and after 2h of incubation (37 °C). Na+, K+-ATPase activity was determined measuring the releasing of inorganic phosphate (iP) in the samples treated or not with a specific inhibitor (ouabain, 4×10-4 M), normalized by total protein of each sample. Within the same incubation time, there was no difference (P > 0.05) on sperm viability, kinematic parameters, and the expression of Na+, K+-ATPase between HF and NF bulls. Kinematic parameters of LIN and VCL were not influenced (P>0.05) by incubation time in samples from HF and NF, respectively. There was a tendency (P=0.06) of higher Na+, K+-ATPase enzymatic activity in HF bull samples. In conclusion, differences on kinematic and sperm viability are not detected between HF and NF Angus bulls immediately postthaw. Different responses on velocity parameters post-incubation were detected in HF and NF bulls that might be related to Na+, K+-ATPase activity, without influence of Na+, K+-ATPase expression.
Palavras-chave: Fertilização animal
Bovinos - Reprodução
Espermatozoide - Análise
Bomba de sódio e potássio
Animal fertilization
Cattle - Reproduction
Sperm - Analysis
Sodium-potassium pump
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
Citação: MARQUES, Juliana Carla Cavalcanti. Associação entre a Na+, K+-ATPase e a fertilidade de amostras seminais descongeladas de touros Angus. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7001
Data do documento: 26-jul-2019