http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Ricardo Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Hugo Henrique Costa do | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, André Luiz de | - |
dc.contributor.referee3 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
dc.creator | Silva, Francielly Gomes da | - |
dc.date.issued | 2016-10-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francielly Gomes da. Eficiência energética da cana-de-açúcar no município de Teotônio Vilela – AL. 2020. 30 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The energy has been treated as a future demographic, Echonomic and enviromental ́s Problem. The energy balance is an statiscal activity whose purpose is accounting the energy ́s inputs and outputs and thus transform the results into energtic units. So, it becomes na apropriate method to check the energy use in production process. And therefore, it becomes the way how the sistem ́s sustainability is obtained. At that, this paper, looked for a way to analyze the sugar cane ́s efficiency, whose purpose was to estimate the energetic ́s efficiency into an Agroindustrial ́s system in Teotonio Vilea City AL. In the present study were considered the inputs (expenditure) and the power outlets (production), Calculations were made using the transformation of the cost of each agronomic operation for joule (J) and its multiple obtaining the energy expenditure for each activity. The obtained data were obtained from Reunida Seresta ́s Factory, located in Teotonio Vilela AL, from January 2012 to December 2012. The energetic efficiency was positive, the Agricultural Operations like Inputs accounted for 34% of energy expenditure. These one have been considered as the responsible for the biggest Energy expenditure. The act of planting suggar cane, is practible, the energetic balance behaves as an important tool in an agricultural system likewise, because it involves gains with energy, if the system is efficient | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Balanço Energético | pt_BR |
dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Energy balance | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Eficiência energética da cana-de-açúcar no município de Teotônio Vilela – AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy efficiency of sugar cane in the municipality of Teotônio Vilela - AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia é tratada como um problema demográfico, econômico e ambiental do futuro. O balanço energético é uma atividade estatística cujo objetivo é contabilizar as entradas e saídas de energia e assim transformar os resultados em unidades energéticas. Assim, torna-se o método apropriado para verificação do uso da energia em um processo de produção, é atravésdeste que se obtém a sustentabilidade do sistema. Diante disso, este trabalho buscou analisar a eficiência da cana-de-açúcar cujo objetivo principal foi estimar a eficiência energética em um sistema agroindustrial em Teotônio Vilela/AL. Na pesquisa foram consideradas as entradas (gastos) e saídas de energia (produção), os cálculos foram feitos através da transformação doscustos de cada operação agronômica para Joule (J) e seus múltiplos obtendo se o dispêndio energético para cada atividade. Os dados foram obtidos da Usina Reunidas Seresta, localizada em Teotônio Vilela – Alagoas, no período de Janeiro a dezembro de 2012. A eficiência energética apresentou-se positiva, as operações agrícolas como insumos representaram 34% dos gastos energéticos, sendo esses os responsáveis pelos maiores dispêndios energéticos. O plantio da cana-de-açúcar é viável, dessa forma o balanço energético comporta-se como ferramenta importante em um sistema agrícola, pois envolve ganhos com energia, se o sistema for eficiente. | pt_BR |