00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Escodro, Pierre Barnabé-
dc.contributor.referee1: Notomi, Márcia Kikuyo-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.creator: Rocha, Natanni Cinthia Vitor da-
dc.date.issued: 2018-08-24-
dc.identifier.citation: ROCHA, Natanni Cinthia Vitor da. Própolis vermelha e guaco na analgesia cirúrgica de cadelas. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2018.
dc.description.abstract: Pain in the veterinary clinical-surgical routine has acquired a high relevance in the last decade, being extremely important to be able to identify it, to measure the degree and to treat it adequately. Ovariohysterectomy (OH) is one of the most performed surgeries in the surgical practice of small animals, considered as a procedure that promotes moderate to severe visceral pain. The measurement of pain in animals is a challenge, however, today we rely on constant research for the development of evaluative pain scales, performed through assessments of physiological and behavioral signals. Among the most used scales are: The Visual analogue scale (VAS), the University of Melbourne pain scale (UMPS) and the Glasgow composite measure pain scale (GCMPS). There is a variety of drugs that can be used to control postoperative pain, among them is ketoprofen, which is one of the most widely used nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and considered highly effective in dogs submitted to OH. However, phytotherapeutic drugs with analgesic, anti-inflammatory and possible minor side effects are currently being studied. Propolis is a natural product of great acceptance for its pharmacological properties, attributed mainly by the presence of flavonoids and isoflavonoids in its composition. The guaco, a natural product well known in popular culture for its beneficial action on the respiratory system, presents in its composition the coumarins, mainly responsible for its therapeutic properties. This work brings together literature review and scientific research entitled "Effectiveness of red propolis and guaco in surgical analgesia of bitches", where forty dogs were divided into four groups: Control Treatment (CT), Propolis Treatment (PT), Guaco Treatment (GT) and Propolis-guaco Treatment (PGT), with the purpose of evaluating the post-surgical analgesic effect of Alagoas red propolis and guaco in relation to ketoprofen in dogs submitted to OH, the four treatments were statistically satisfactory, however, considering the lower index of complications and analgesic rescues the PGT were more effective and safer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cães - Ovariohisterectomia
dc.subject: Dor
dc.subject: Cetoprofeno
dc.subject: Produtos naturais - Utilização
dc.subject: Analgesia - Própolis vermelha
dc.subject: Analgesia - Guaco
dc.subject: Dogs - Ovariohysterectomy
dc.subject: Pain
dc.subject: Ketoprofen
dc.subject: Natural products - Use
dc.subject: Analgesia - Red Propolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpt_BR
dc.title: Própolis vermelha e guaco na analgesia cirúrgica de cadelas
dc.title.alternative: Red propolis and guaco for surgical analgesia in female dogs
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A dor na rotina clínico-cirúrgica veterinária tem adquirido alta relevância na última década, sendo extremamente importante saber identificá-la, mensurar o grau e tratá-la adequadamente. A ovariohisterectomia (OH) é uma das cirurgias mais realizadas na clínica cirúrgica de pequenos animais, considerada como procedimento promotor de dor visceral moderada a severa. A mensuração da dor em animais é um desafio, porém, contamos hoje com pesquisas constantes para desenvolvimento de escalas avaliativas de dor, realizadas através de avaliações de sinais fisiológicos e comportamentais. Dentre as escalas mais utilizadas cita-se: a Escala visual analógica (EVA), Escala de dor da Universidade de Melbourne (EDUM) e Escala composta de dor de Glasgow (ECDG). Muitos fármacos podem ser utilizados para o controle da dor pós-cirúrgica, entre eles está o cetoprofeno, que é um dos anti-inflamatórios não esteroidais (AINE’s) mais utilizados e considerado de alta eficácia para OH de cadelas. No entanto, atualmente vem sendo estudado fármacos fitoterápicos com propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e possíveis menores efeitos colaterais. A própolis é um produto natural de grande aceitação por suas propriedades farmacológicas, atribuídas principalmente pela presença de flavonóides e isoflavonóides em sua composição. O guaco, um produto natural muito conhecido na cultura popular por sua ação benéfica no sistema respiratório, apresenta em sua composição as cumarinas, principais responsáveis por suas propriedades terapêuticas. Este trabalho reúne revisão de literatura e pesquisa científica intitulada “Própolis vermelha e guaco na analgesia cirúrgica de cadelas”, onde foram utilizadas 40 cadelas divididas em 4 grupos: Tratamento Controle (TC), Tratamento Própolis (TP), Tratamento Guaco (TG) e Tratamento Própolis-guaco (TPG), com propósito de avaliar o efeito analgésico pós-cirúrgico da própolis vermelha de Alagoas e do guaco em relação ao cetoprofeno em cadelas submetidas a OH, os quatro tratamentos foram estatisticamente satisfatórios, porém, considerando o menor índice de complicações e resgates analgésicos o TPG apresenta-se mais seguro e eficaz.