http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Fernando Wiecheteck de | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Cristiano | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Graziela Kopinits de | - |
dc.creator | Frassy, Luiza Neme | - |
dc.date.issued | 2018-09-18 | - |
dc.identifier.citation | FRASSY, Luiza Neme. Mastectomia total unilateral utilizando mapeamento linfático: comparação entre diferentes técnicas cirúrgicas e marcadores linfáticos. 2020. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mammary tumors are common in entire female dogs and have a high impact on veterinary medicine. Researchers focus on diagnosis standardization, neoplastic behavior and its evolution, and techniques that increase patient survival. It is known that lymphatic pathway is the most important in locoregional metastatic dissemination and that the sentinel lymph node is the first to receive tumor lymph. Several techniques, used alone or combined, are described for lymphatic mapping. The objective of the present study is to compare the efficacy of lymphatic marking between two different markers, 1% methylene blue and indocyanine green, and to compare two surgical approaches for unilateral total mastectomies, the fine dissection technique and the manual traction technique, considering surgical time and intraoperative hemorrhage. That way, eight female dogs attended in the routine of the Veterinary University Hospital of the Federal University of Alagoas (HUV-UFAL) were included in this study and submitted to unilateral total mastectomy, randomly distributed in two groups, one using the manual traction technique and methylene blue dye 1 %, and in the other one the fine dissection technique and indocyanine green. The use of 1% methylene blue for lymphatic mapping in bitches with mammary neoplasia showed a high percentage of allergic reactions compared to indocyanine green. Unilateral total mastectomy using thin dissection showed better transoperative hemorrhage control than the manual traction approach. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia mamária - Cães | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia mamária - Cadelas | pt_BR |
dc.subject | Marcadores linfáticos - Azul de Metileno | pt_BR |
dc.subject | Marcadores linfáticos - Verde de Indocianina | pt_BR |
dc.subject | Mastectomia | pt_BR |
dc.subject | Mammary tumour - Dogs | pt_BR |
dc.subject | Mammary neoplasia - Dogs | pt_BR |
dc.subject | Lymphatic markers - Methylene Blue | pt_BR |
dc.subject | Lymphatic markers - Indocyanine Green | pt_BR |
dc.subject | Mastectomy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | pt_BR |
dc.title | Mastectomia total unilateral utilizando mapeamento linfático: comparação entre diferentes técnicas cirúrgicas e marcadores linfáticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Total unilateral mastectomy using lymphatic mapping: comparison between different surgical techniques and lymphatic markers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Neoplasias mamárias são comuns em cadelas não castradas e, por isso, têm alto impacto na medicina veterinária. Pesquisadores têm direcionado esforços para a padronização do diagnóstico, a compreensão do comportamento neoplásico e sua evolução e a descoberta de técnicas que aumentem a sobrevida dos pacientes. Sabe-se que a via linfática é a principal na disseminação metastática locorregional e que o linfonodo sentinela é o primeiro a receber a linfa tumoral. Diversas técnicas, utilizadas de forma única ou combinada, são descritas para o mapeamento linfático. O objetivo do presente estudo é comparar a eficácia da marcação linfática entre dois marcadores diferentes, o azul de metileno 1% e o verde de indocianina e comparar duas abordagens cirúrgicas para mastectomias totais unilaterais, a técnica por dissecção fina e a por tração manual, considerando tempo cirúrgico e controle da hemorragia no transoperatório. Para tal, foram incluídas no estudo oito cadelas atendidas na rotina do Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal de Alagoas (HUV- UFAL) submetidas à mastectomia total unilateral, distribuídas aleatoriamente em dois grupos, um utilizando a técnica por tração manual e o corante azul de metileno 1% e nas demais a técnica por dissecção fina utilizando o verde de indocianina 50%. O azul de metileno 1% para mapeamento linfático em cadelas com neoplasia mamária mostrou um elevado percentual de reações alérgicas em comparação ao verde de indocinanina. A técnica de mastectomia total unilateral por dissecção fina mostrou superioridade em comparação à abordagem por tração manual no que se refere à hemorragia transoperatória. | pt_BR |