Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6965
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para gestantes |
Título(s) alternativo(s): | Development, validation and reproducibility of a food frequency questionnaire for pregnant women |
Autor(es): | Tenório, Micaely Cristina dos Santos |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Alane Cabral Menezes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Thays de Ataide e |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barros Neto, João Araújo |
Resumo: | O questionário de frequência alimentar é amplamente aplicado em estudos epidemiológicos que avaliam a relação entre dieta e doença, uma vez que é considerado o método mais prático de avaliação da ingestão dietética habitual em período retrospectivo de tempo. Esta dissertação está estruturada em três seções, sendo um capitulo de revisão da literatura fragmentado em seis tópicos, tendo como objetivo discutir por meio de referencial teórico os inquéritos alimentares existentes, variações e erros de medidas, métodos para elaboração, validação e reprodutibilidade de questionário de frequência alimentar e questionários de frequência alimentar existentes no Brasil para a população de gestantes. Para a segunda seção, foi elaborado artigo original, intitulado “Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para gestantes do nordeste do Brasil”, trata- se de um estudo transversal, realizado com amostra de gestantes de um estudo maior realizado na rede pública de saúde. O questionário de frequência alimentar foi desenvolvido segundo o percentual de distribuição relativa dos alimentos para os nutrientes de interesse (energia, proteínas, carboidratos, lipídios, cálcio, ferro, zinco, vitaminas A, E, C, B12 e folato). O instrumento dispõe de tamanho da porção, quantidade de vezes que se consome os alimentos e a frequência de consumo (diário, semanal e mensal). A lista final do questionário resultou em 112 itens alimentares agrupados segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. A terceira seção é composta pelo artigo original, intitulado “Validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo alimentar de gestantes do nordeste do Brasil”. Estudo de construção e validação de questionário de frequência alimentar, realizado com gestantes atendidas na rede pública de saúde do município de Maceió, no ano de 2019. O questionário foi avaliado quanto a acurácia e precisão, no qual para validação foram identificados coeficiente de correlação adequados para energia, carboidrato, vitamina B2, B5, E, B12, fósforo, magnésio, selênio, colesterol, gordura saturada, poli-insaturada e monoinsaturada, fibras. Foram identificados coeficientes de correlação intraclasse elevados para magnésio, ferro, lipídio e energia e menores para manganês, vitamina B12 e vitamina D. O questionário de frequência alimentar desenvolvido é ferramenta útil para ser utilizado no contexto de pesquisas, determinando o consumo alimentar habitual de mulheres grávidas. |
Abstract: | The food frequency questionnaire is widely applied in epidemiological studies that assess the relationship between diet and disease, since it is considered the most practical method of assessing the usual dietary intake in a retrospective period of time. This dissertation is structured in three sections, with a literature review chapter fragmented into six topics, with the objective of discussing, through theoretical framework, existing food surveys, variations and measurement errors, methods for the preparation, validation and reproducibility of a questionnaire. food frequency and food frequency questionnaires existing in Brazil for the pregnant population. For the second section, an original article was prepared, entitled “Development of a food frequency questionnaire for pregnant women in northeastern Brazil”, it is a cross- sectional study, carried out with a sample of pregnant women from a larger study carried out in the public health network . The food frequency questionnaire was developed according to the percentage of relative food distribution for the nutrients of interest (energy, proteins, carbohydrates, lipids, calcium, iron, zinc, vitamins A, E, C, B12 and folate). The instrument has portion size, number of times food is consumed and frequency of consumption (daily, weekly and monthly). The final list of the questionnaire resulted in 112 food items grouped according to the Food Guide for the Brazilian Population. The third section consists of the original article, entitled “Validation and reproducibility of a food frequency questionnaire to assess the food consumption of pregnant women in northeastern Brazil”. Study of construction and validation of a food frequency questionnaire, carried out with pregnant women attended in the public health network of the city of Maceió, in 2019. The questionnaire was evaluated for accuracy and precision, in which for validation adequate correlation coefficients were identified for energy, carbohydrate, vitamin B2, B5, E, B12, phosphorus, magnesium, selenium, cholesterol, saturated fat, polyunsaturated and monounsaturated fat, fibers. High intraclass correlation coefficients were identified for magnesium, iron, lipid and energy and lower for manganese, vitamin B12 and vitamin D. The developed food frequency questionnaire is a useful tool to be used in the context of research, determining the usual food consumption of women pregnant. |
Palavras-chave: | Epidemiologia nutricional Consumo alimentar Gestantes Questionário de frequência alimentar Nutrição pré natal Food survey Northeast Gestation Nutritional Epidemiology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | TENÓRIO, Micaely Cristina dos Santos. Desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para gestantes. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6965 |
Data do documento: | 19-fev-2020 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar para gestantes.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.