https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, André Luiz de | - |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Stoécio Malta Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.creator | Costa, Tiago Sandes | - |
| dc.date.issued | 2016-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tiago Sandes. Estimativa de geração de biogás no aterro sanitário da bacia leiteira do estado de Alagoas. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alternative energy sources are presented as the main inductor of worldwide energy matrix, having biofuels from biomass as its main base. In Brazil, with the oil crisis in the 1970s, pioneering experiments were made in the use of biogas, channeling gas to homes and industries. Recently, with the energy crisis in the country, scholars have resumed research to produce electric power through special turbines that operate by burning gas, turning that energy into electricity. Biogas has in its composition carbon dioxide (CO2) and methane (CH4). Methane - as a fuel - is the main precursor for energy source use. Resulting from organic matter decomposition, the study to be developed aims to assess the feasibility of using biodigesters for the biogas energetic exploitation produced by the decomposition of organic matter found in municipal solid waste, which contains significant amount of biodegradable organic matter that undergo an anaerobic digestion process turning waste into clean energy. The methodological procedure adopted from the perspective of the emission of methane in landfills, if gave from the application of the method of the IPCC. Method this, usually applied to design scenarios of landfills that are not yet operating.Landfill sites are considered one of the most viable alternatives for biogas generation, as they may have techniques for capturing released gases by pickup pipes and its burning. Approved by the State Council of Environmental Protection, the license for sanitary landfill implementation that refers to the Inter-municipal Consortium of Solid Waste Management (ICSWM) - (CIGRES) in the dairy farming, must meet 19 municipalities in the hinterland and the dairy production chain, thus eliminating the dumps in the region. This study aimed to contribute with scenarios forward to the discussions on the need to invest in alternative energy sources that reduce the current stage of greenhouse gases emissions, as well as showing the energy potential that these gases have and the possibility of transforming methane into helpful energy, making biogas a profitable gas, mitigating pollution problems. The landfill has a prospect to generate 5.211.050m3CH4between the reporting period (2015 - 2050) and until 2036, the landfill will generate 2.960.351m3CH4 , starting produce an average 144.751,4m3CH4/year. To design the estimate was used the IPCC model, this method already established in the literature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Energia – Fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Landfill - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Energy - Alternative sources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de geração de biogás no aterro sanitário da bacia leiteira do estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biogas generation estimate in the dairy farming landfill state in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As fontes de energias alternativas apresentam-se como principal indutor da matriz energética mundial tendo como base principal os biocombustíveis provenientes da Biomassa. No Brasil, com a crise do petróleo na década de 1970, foram feitas experiências pioneiras na utilização do biogás, chegando a canalizar o gás até as residências e indústrias. Recentemente, com a crise energética no país, estudiosos retomaram as pesquisas para produzir energia elétrica através de turbinas especiais que funcionam através da queima do gás, transformando essa energia em eletricidade. O biogás tem em sua composição o dióxido de carbono (CO2) e o gás metano (CH4), sendo esse último o principal precursor, enquanto combustível, para utilização como fonte de energia. Resultante da decomposição de matéria orgânica, o estudo a ser desenvolvido visa avaliar a viabilidade da utilização de biodigestores para o aproveitamento energético do biogás produzido pela decomposição da matéria orgânica dos resíduos sólidos urbanos, os quais contêm significativa parcela de matéria orgânica biodegradável que passam por um processo de digestão anaeróbia transformando lixo em energia limpa. O procedimento metodológico, adotado a partir da perspectiva de emissão de metano em aterros, se deu a partir da aplicação do método do IPCC. Método esse, geralmente aplicado para projetar cenários de aterros que ainda não estão operando. Os aterros sanitários são considerados uma das alternativas mais viáveis para geração do biogás, visto que podem dispor de técnicas de captação dos gases liberados através de dutos de captação e queima do mesmo. Aprovado pelo conselho Estadual de Proteção Ambiental, a licença para implantação do aterro sanitário que faz referência ao Consórcio Intermunicipal de Gestão dos Resíduos Sólidos (CIGRES) da bacia leiteira deve atender 16 municípios do sertão e da bacia leiteira eliminando, assim, os lixões da região. O presente trabalho buscou contribuir com cenários frente às discussões sobre a necessidade de se investir em energias alternativas que minimizem o estágio atual de emissões de gases estufa, bem como, mostrar o potencial energético que esse gás possui e a possibilidade de transformação do metano em energia útil, tornando o biogás um gás lucrativo e mitigando o problema da poluição. O aterro apresenta uma prospecção de gerar 5.211.050m3CH4entre o período apresentado (2015 – 2050) e até 2036, o aterro vai gerar 2.960.351 m3CH4 , chegando a produzir em média 144.751,4m3CH4/ano. Para projetar à estimativa foi utilizado o modelo do IPCC, método esse já consagrado na literatura. | pt_BR |