http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Belo, Flaviane Maria Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
| dc.creator | Lima, David Queiros de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, David Queiros de. Associação entre ansiedade e comorbidades nos profissionais de enfermagem de serviços de oncologia de alta complexidade de Alagoas. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the association between anxiety and comorbidities in nursing professionals from high complexity oncology services in Alagoas. Method: Quantitative, descriptive and cross-sectional study carried out with 89 nursing professionals who work in Centers or Units of High Complexity Assistance in Oncology in Alagoas. Data collection: primary data through face-to-face interviews using the instruments: Sociodemographic Form and Validated Translation of the Mini International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 5.0.0). Descriptive analysis using Pearson's chi-square tests for categorical variables and Fisher's exact test when one of the sample values was less than five. The 95% confidence interval was considered and p value <0.05. Research approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, number 3,964,826. Results: Studies have shown that of the 89 nursing professionals who worked in oncology hospital services in Alagoas, 27 showed anxiety; of these, 18 reported having one or more comorbidities. Furthermore, nursing professionals with anxiety are 6 (six) times more likely to have some comorbidity, in which, in this study, comorbidities related to the circulatory, respiratory, ocular and genitourinary systems are the most prevalent. Considering the 27 professionals who presented anxiety, 37% underwent some type of treatment for anxiety and / or comorbidity (n = 27), with medication (29.6%), psychological (14.8%) and psychiatric (more frequent) 11.1%). Conclusion: The present study shows that there is a significant association between anxiety and comorbidity among nursing professionals working in oncology hospital services in the state of Alagoas. The research findings suggest the need for a holistic view of the nursing professional considering health care in its entirety. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade - Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
| dc.subject | Serviço hospitalar de oncologia – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidities | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Oncology Hospital Service | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Associação entre ansiedade e comorbidades nos profissionais de enfermagem de serviços de oncologia de alta complexidade de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a associação entre ansiedade e comorbidades em profissionais de enfermagem de serviços de oncologia de alta complexidade de Alagoas. Método: Estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado com 89 profissionais de enfermagem que atuam em Centros ou Unidades de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia em Alagoas. Coleta de dados: dados primários através de entrevista face a face utilizando os instrumentos: Formulário Sociodemográfico e Tradução Validada do Mini International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 5.0.0). Análise descritiva através dos testes de qui-quadrado de Pearson para variáveis categóricas e teste Exato de Fisher quando um dos valores amostrais foi menor que cinco. Foi considerando intervalo de confiança de 95% e Valor p <0,05. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, número 3.964.826. Resultados: Os estudos evidenciaram que dos 89 profissionais de enfermagem que atuavam em serviços hospitalares de oncologia de Alagoas, 27 apresentaram ansiedade; destes, 18 informaram ter uma ou mais comorbidades. Ademais, os profissionais de enfermagem com ansiedade tem 6 (seis) vezes mais chances de ter alguma comorbidade, sendo, nesse estudo, as comorbidades relacionadas ao aparelho circulatório, respiratório, ocular e geniturinário as mais prevalentes. Considerando os 27 profissionais que apresentaram ansiedade, 37% realizavam algum tipo de tratamento para a ansiedade e/ou comorbidade (n=27), sendo mais frequente o medicamentoso (29,6%), psicológico (14,8%) e psiquiátrico (11,1%). Conclusão: O presente estudo mostra que há uma significativa associação entre ansiedade e comorbidade nos profissionais de enfermagem atuantes em serviços hospitalar de oncologia do estado de Alagoas. Os achados da pesquisa sugerem a necessidade de um olhar holístico sobre a o profissional de enfermagem considerando a atenção em saúde na sua integralidade. | pt_BR |