http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6935| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Extrato aquoso de folhas de pinheira no manejo da casca-preta-do-inhame |
| Título(s) alternativo(s): | Aqueous extract of pine leaves in the management of honey-black-inhame |
| Autor(es): | Magalhães, Isabelle Cristina Santos |
| Primeiro Orientador: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Marylia Gabriella Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
| Resumo: | O inhame (Dioscorea spp.) é a quarta tuberosa mais produzida mundialmente e sua produção vem aumentando a cada ano, devido à sua excelente aceitação para a comercialização no mercado interno e externo. Entre os problemas fitossanitários que contribuem para a baixa produtividade da cultura do inhame no Brasil, destaca-se a casca-preta causada pelos fitonematoides Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus, que incidem diretamente sobre os rizóforos, ocasionando necrose nos tecidos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito nematicida do extrato aquoso obtido de folhas de Annona squamosa no manejo da casca-preta-do-inhame em casa de vegetação. As plantas de inhame foram inoculadas 30 dias após o plantio, com suspensão de 1.000 espécimes dos nematoides S. bradys e Pratylenchus sp., com predomínio da primeira espécie. Os experimentos foram conduzidos com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 + 2, com sete repetições, sendo utilizadas cinco concentrações de extrato de pinha (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0%), dois períodos de aplicação (30 e 60 dias após a inoculação), mais o controle negativo (água) e o controle positivo (Benfurocarbe - Pottente®), onde a aplicação do extrato foi equivalente a 100 mL por planta nos períodos determinados. Seis meses após o plantio foi avaliado a população de nematoides no solo e raízes, e o fator de reprodução. Não houve diferença significativa para os períodos de aplicação do extrato em ambos os experimentos. As análises de regressão foram melhor representadas pelo modelo raiz-quadrático e em todos os tratamentos houve redução da população dos nematoides, principalmente a partir da concentração de 3%. O extrato aquoso de folhas de A. squamosa apresentou efeito nematicida, mostrando-se eficiente no manejo das populações de S. bradys e Pratylenchus sp. |
| Abstract: | Yam (Dioscorea spp.) is the fourth most produced tuber crop in the world and its production has been increasing every year due to its excellent acceptance at internal and external markets. Among pests and diseases causing yield losses of yam in Brazil, the most important is the dry rot caused by the plant-parasitic nematodes Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae and P. brachyurus, producing symptoms of tuber necrosis. The present work aimed to evaluate the nematicidal effect of the aqueous extract of Annona squamosa leaves on the management of dry rot of yam in greenhouse conditions. Yam plants were inoculated 30 days after planting with a suspension of 1,000 specimens of S. bradys and Pratylenchus sp., with predominance of the first species. The experiments were performed under a completely randomized design, in a 5 x 2 + 2 factorial scheme, with seven replicates, using five concentrations of custard apple leaf extract (1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0%), two application periods (30 and 60 days after inoculation), plus the negative control (water) and the positive control (Benfurocarbe - Pottente®), where the application of the extract was equivalent to 100 mL per plant. Six months after planting, the population of nematodes in the soil and roots, and the reproduction factor were evaluated. There was no significant difference for the periods of application of the extract in both experiments. Regression analyses were better represented by the root-quadratic model and there was a reduction in the nematode population in all treatments, especially at a concentration of 3%. The aqueous extract of A. squamosa leaves showed a nematicidal effect, being considered efficient in the management of populations of S. bradys and Pratylenchus sp. Key |
| Palavras-chave: | Dioscorea spp. Scutellonema bradys Pratylenchus coffeae alternative control controle alternativo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos. Extrato aquoso de folhas de pinheira no manejo da casca-preta-do-inhame. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6935 |
| Data do documento: | 28-fev-2020 |