http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6929| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O docente do ensino superior no processo de reformulação do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas em 2006: perfil político-formativo, trajetória e ações |
| Título(s) alternativo(s): | The Higher Education Teacher in the process of reformulation of the course of Pedagogy of the Federal University of Alagoas in 2006: political profile – formative, trajectory and actions |
| Autor(es): | Ribeiro, Lúcia de Mendonça |
| Primeiro Orientador: | Melo, Adriana Almeida Sales de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Kullok, Maisa Gomes Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Verçosa, Elcio de Gusmão |
| Resumo: | A presente pesquisa se propõe a apresentar o perfil político-formativo, a trajetória e as ações de docentes do ensino superior do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas que participaram ativamente da reconstrução e reorganização de seu Projeto Político Pedagógico, conforme os novos direcionamentos propostos para a formação de professores no contexto da reforma curricular do ensino superior no início do século XXI, a partir das Resoluções CNE/CP nº 1, de 18 de fevereiro de 2002, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em nível superior, curso de licenciatura, de graduação plena e CNE/CP nº 1, de 15 de maio 2006 que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia, licenciatura, ambas fundamentadas, por sua vez, nos Pareceres CNE/CP 009/2001 e CNE/CP 005/2005. Por meio da matriz teórico-metodológica do estudo de caso com abordagem qualitativa, construiu-se um tipo de investigação que possibilitou a aproximação de sujeitos em ação, considerando a importância do estudo de caso histórico, e o conhecimento originado com a escolha do objeto a ser estudado. Realizamos entrevistas semiestruturadas, analisando as falas de professores e professoras participantes deste processo no qual foi possível observar os seguintes temas: “A construção dos processos educativos em Alagoas”, “De que forma Alagoas começou a pensar sobre a formação de seus professores”, “A reformulação do Curso de Pedagogia, ressaltando a proposta de formação de educadores para o século XXI”, “As atividades de gestão e docência, compreendendo e analisando a importância da indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão nas práticas educativas” e “O papel deste intelectual formador de intelectuais no novo projeto político-pedagógico”. |
| Abstract: | This research aims at presenting the political and formative profile, the trajectory and the professors’ actions of Teacher Education through the Teacher Formation Course of the Center of Education at the Federal University of Alagoas, locally known as Pedagogy Course. These professors participated actively in the reconstruction and reorganization of the political- pedagogical project of the course, as well as in the new directions proposed for teacher training in the context of the curriculum reform for Brazilian higher education in the XXI entury. The project was based on oficial documents such as: 1) the Resolution CNE/CP No.1-February 18, 2002, which established the National Curriculum Guide for Higher Level Courses of Teacher Formation designed to Elementary Education, that is to say, complete university graduation, commonly known as licensing courses; 2) CNE/CP-Nº1, dated of May 15, 2006, which established the National Curriculum Guidelines for University Graduation Programs in Teacher Education, bachelor’s degree; both courses were based, in their turn, in the Official Opinions CNE/CP 009/2001 and CNE/CP 005/2005. This research was carried out from the matrix theory and method of case study with a qualitative approach; in fact it was built as a kind of research that led to the approach of individuals in action, considering the importance of the historical case study, and the knowledge originated with the choice of the object to be studied. The author conducted semi-structured interviews, analyzed speeches of professor and teachers who participated in the process. In this analysis, it was possible to observe themes such as: "The construction of educational processes in Alagoas"; "How Alagoas began to think about teacher formation"; "The redesign of the teacher formation course (Course of Pedagogy) highlighting the proposed training of educators for the XXI Century"; "The activities of teaching management, understanding and analyzing the importance of the indivisibility of teaching, research and extension in the educational practices" and "The role of this intellectual recursor of intellectuals in the new political-pedagogical project. " |
| Palavras-chave: | Políticas Educacionais Formação docente Educação Superior Curso de Pedagogia Projeto Político-Pedagógico Educational Policies Teacher Training Higher Education Teacher Education Political-Pedagogical Project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | RIBEIRO, Lúcia de Mendonça.O docente do ensino superior no processo de reformulação do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas em 2006: perfil político-formativo, trajetória e ações. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6929 |
| Data do documento: | 24-ago-2010 |