00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Jair Tenório-
dc.contributor.advisor-co1: Lira, Rosa Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Paulo Vanderlei-
dc.creator: Garcia, Pedro Henrique de Melo-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: GARCIA, Pedro Henrique de Melo. Valor nutricional da silagem de genótipos de milho e sorgo cultivados em duas densidades de semeadura. 2020. 43 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: The present work had the objective of evaluating the nutritional value of silage of maize and sorghum genotypes grown at two sowing densities. The part of the field work was developed in the experimental area of the Genetic Improvement of Plants of Center for Agrarian Sciences of Federal University of Alagoas (SMGP/CECA/UFAL), in the period from April 2016 to May 2017. The survey was divided into four experiments, being one and three for the maize genotypes and two and four for the genotypes of sorghum. Both experiments one and two were mounted using the randomized block experimental design in factorial scheme (2x2), being two genotypes of maize (Branca and Jabotão) and sorghum (IPA-467 and SF15) in two seeding densities, (0.70 x 0.14 m and 0.80 x 0.14 m), and (0.70 x 0.07 m and 0.80 x 0.07 m), respectively, with three repetitions. The harvest was carried out to 100 days after sowing, where corn and sorghum plants were cut low to the ground and pounded into forage machine. The experiments (three and four) referring to the nutritional value of silage of corn and sorghum genotypes were carried out in completely randomized design, where, according to the treatments each experimental plot was represented by a silo, PVC with 0.30 m long by 0.15 m of diameter and volume of 0.005298 m3. After 60 days, each silo was opened and dropped the initial portions from each end of the silo, then withdrew from a sample of each treatment and sent to the Laboratory of Animal Nutrition (CECA/UFAL), for the determination of nutritional value. The following variables were evaluated: Yield of Green Mass of Entire Plant (RMVPI), Dry Matter Yield of Entire Plant (RMSPI), Dry Matter (MS), Mineral Matter (MM), Crude Protein (PB), Neutral Detergent Fiber (FDN), Acid Detergent Fiber (FDA), Hemicellulose (HEM) and In Vitro Digestibility of Dry Matter (DIVMS). The variables RMVPI, RMSPI, MS and IVDMD differed statistically among corn genotypes. Among genotypes of sorghum, there were significant differences for the variables RMVPI, RMSPI, MS and MM. Jabotão maize genotype presented the best results for the production of fodder and DIVMS high. The sorghum genotype SF15 obtained the best results for the production of forage and presents more nutrients in its composition. Seeding densities not interfered in the nutritional value of silage of corn and sorghum genotypes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Composição bromatológica - Milho
dc.subject: Composição bromatológica - Sorgo
dc.subject: Silagem - Valor nutricional
dc.subject: Digestibilidade in vitro
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Chemical composition - Maize
dc.subject: Chemical composition - Sorghum
dc.subject: Silage - Nutritional value
dc.subject: Digestibility in vitro
dc.subject: Ruminants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Valor nutricional da silagem de genótipos de milho e sorgo cultivados em duas densidades de semeadura
dc.title.alternative: Nutritional value of silage of maize and sorghum genotypes grown at two seeding densities
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutricional da silagem de genótipos de milho e sorgo cultivados em duas densidades de semeadura. A parte de campo do trabalho foi desenvolvida na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP/CECA/UFAL), no período de abril de 2016 a maio de 2017. A pesquisa foi dividida em quatro experimentos, sendo um e três para os genótipos de milho e dois e quatro para os genótipos de sorgo. Ambos os experimentos um e dois foram montados utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial (2 x 2), sendo dois genótipos de milho (Branca e Jabotão) e sorgo (IPA-467 e SF15) em duas densidades de semeadura, (0,70 x 0,14 m e 0,80 x 0,14 m), e (0,70 x 0,07 m e 0,80 x 0,07 m), respectivamente, com três repetições. A colheita foi realizada aos 100 dias após a semeadura, onde as plantas de milho e sorgo foram seccionadas rente ao solo e trituradas em máquina forrageira. Os experimentos (três e quatro) referentes ao valor nutricional das silagens dos genótipos de milho e sorgo foram efetuados no delineamento inteiramente casualizado, onde, de acordo com os tratamentos cada parcela experimental foi representada por um silo, de PVC, com 0,30 m de comprimento por 0,15 m de diâmetro e volume de 0,005298 m3 . Após 60 dias, cada silo foi aberto e desprezaram-se as porções iniciais de cada extremidade do silo, em seguida retirou-se uma amostra de cada tratamento e enviada ao Laboratório de Nutrição Animal (CECA/UFAL), para a determinação do valor nutricional. Foram avaliadas as variáveis: Rendimento de Massa Verde da Planta Inteira (RMVPI), Rendimento de Matéria Seca da Planta Inteira (RMSPI), Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HEM) e Digestibilidade In Vitro da Matéria Seca (DIVMS). As variáveis RMVPI, RMSPI, MS e DIVMS diferiram estatisticamente entre os genótipos de milho. Entre os genótipos de sorgo, houve diferença significativa para as variáveis RMVPI, RMSPI, MS e MM. O genótipo de milho Jabotão apresentou os melhores resultados para a produção de forragem e elevada DIVMS. O genótipo de sorgo SF15 obteve os melhores resultados para a produção de forragem e apresenta mais nutrientes em sua composição. As densidades de semeadura não interferiram no valor nutricional da silagem dos genótipos de milho e sorgo.