00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo comparativo entre os métodos de levantamento fotogramétrico (VANT) e topográfico (estação total) para cálculo de volume em uma mineração
Título(s) alternativo(s): Comparative study between photogrammetric survey methods (top) and topographic (total station) for volume calculation in a mining
Autor(es): Ferreira, Rafael dos Santos
Primeiro Orientador: Tavares, Arthur Costa Falcão
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Henrique Ravi Roha de C.
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Luiz Tarcisio Gomes
Resumo: A mineração é uma atividade de grande importância para a economia do país, sendo responsável por quase 5% do PIB (Produto Interno Bruto) gerado. Dentre as diversas etapas envolvidas, há o cálculo de volumes, essencial para obter estimativas de reserva, controle sobre operações de mina e quantidade produzida. Baseado nessa necessidade, o presente trabalho tem por objetivo a geração de uma base de dados a fim de calcular volumes em pilhas de minérios em um tempo mais ágil. Para tanto, aplicou-se técnicas fotogramétricas através de imagens obtidas com Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e Topográfica com a coleta de dados com a Estação Total. Diante destas novas tecnologias, o objetivo deste estudo é comparar os métodos de levantamento fotogramétrico (VANT) e Topográfico (ESTAÇÃO TOTAL) para cálculo de volume de pilhas em uma área de Mineração localizada no município de Atalaia, estado de Alagoas. Conseguiu-se produzir o trueortofotomosaico e Modelo Digital do Terreno (MDT). Baseados nessas informações foram gerados ortofotocartas, uma de toda a área e outra com detalhe do monte de areia sobre o qual foi calculado o volume. Comparando os métodos com relação aos volumes, obteve-se uma diferença de 2,5% entre o calculado através da base de dados obtida com VANT e a Estação Total. Enfatizamos que o método mais ágil e rápido é o levantamento de campo feito com o VANT.
Abstract: Mining is an activity of great importance to the country's economy, accounting for almost 5% of GDP (Gross Domestic Product) generated. Among the several steps involved, there is the calculation of volumes, essential to obtain reserve estimates, control over mine operations and quantity produced. Based on this need, the present work aims to generate a database to calculate volumes in ore stacks in a more agile time. For this, photogrammetric techniques were applied through images obtained with Unmanned Aerial Vehicle (VANT) and Topografica with data collection with Total Station. In view of these new technologies, the objective of this study is to compare the methods of photogrammetric survey (VANT) and Topographic (TOTAL STATION) to calculate the volume of batteries in a Mining area located in the municipality of Atalaia, state of Alagoas. It was possible to produce the trueortophotomosaico and Digital Terrain Model (DTM). Based on this information were generated orthophotographs, one of the whole area and another with detail of the sandbank on which the volume was calculated. Comparing the methods with respect to the volumes, a difference of 2.5% between the calculated through the database obtained with VANT and the Total Station was obtained. We emphasize that the most agile and fast method is the field survey done with the VANT.
Palavras-chave: VANT
Estação Total
Topografia
Fotogrametria
Volume de pilhas
Mineração
Total Station
Topography
Photogrammetry
Volume of batteries
Mining
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura
Citação: FERREIRA, Rafael dos Santos. Estudo comparativo entre os métodos de levantamento fotogramétrico (VANT) e topográfico (estação total) para cálculo de volume em uma mineração. 2020. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6908
Data do documento: 10-abr-2019